издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бермудский треугольник Иркутска

Городские власти бьются над вопросом, что будет на месте бывшей «шанхайки»

Последние торговые ряды на участке улиц Байкальской, Софьи Перовской и Подгорной опустели около месяца назад. Бизнес завял, и владельцам земельных участков пришлось выйти на контакт с администрацией, чтобы определиться с будущим своей собственности. Пока к общему решению прийти не удалось и до конца непонятно, насколько растянется вопрос благоустройства центральной точки на карте города.

На прошлой неделе в администрации Иркутска прошла встреча мэра с собственниками участков бывшего рынка.  В рамках открытого диалога городские власти попытались предложить бизнесменам возможные схемы развития территории, известной как 108-й квартал. Сейчас существует несколько вариантов. Один из них предлагает расширение улиц Софьи Перовской и Подгорной, а также удлинение улицы Чехова в сторону Тимирязева, что предусмотрено градостроительным планом Иркутска. В таком случае многие земельные наделы, принадлежащие частным собственникам, будут уничтожены. По другому предложению, разработанному группой иркутских архитекторов по заказу администрации, треугольник улиц Софьи Перовской, Байкальской и Подгорной станет частью большой пешеходной зоны, где разместятся торговые объекты и гостиничный бизнес. Она включает в себя не только территорию бывшей «шанхайки», но также зону от улицы Борцов Революции до Партизанской вдоль Тимирязева.

– Эта территория может быть использована более выгодно как для города, так и для собственников. Туда можно привлечь людей с высокими доходами, что показывает пример 130-го квартала, – говорит руководитель предложенного архитектурного проекта Алексей Козьмин. – Но чтобы этого добиться, нам всем нужно сблизить позиции. Структура земельных участков в зоне бывшего рынка сложная. 

Там есть муниципальные земли, есть неразграниченные, есть частные, которые находятся в долгосрочной и краткосрочной аренде. Но смысл в том, чтобы создать единый объект, который даст всем выгоду.

Сложная мозаика муниципальной и частной собственности и стала камнем на пути единого торгово-туристического будущего бывшей «шанхайки». Главное, что заботит сейчас владельцев земельных участков, – сохранение своей земельной собственности, которая неожиданно для многих может уйти под расширение транспортных улиц, а также существование возведённых ими капитальных строений.

– Вот в 108-м квартале есть несколько зданий от двух до семи этажей, – говорит один из владельцев земли торгового треугольника. – Это  сравнительно новые капитальные строения. Какова их судьба?

Пока власти не могут ответить на вопрос, что будет с этими зданиями. В зависимости от выбранного сценария развития шанхайского треугольника они с одинаковой вероятностью могут остаться или быть снесены.

– В проекте планировки Софьи Перовской, утверждённой генеральным планом,  улица значительно расширяется и цепляет массу зданий и участков, расширяясь в обе стороны, – говорит Алексей Козьмин. – В итоге некоторые дома предлагается снести, а один из памятников архитектуры, оказавшийся на пути красных линий, будет перенесён. Наше предложение – не раздвигать дорожное полотно улиц Софьи Перовской, Байкальской или Подгорной, что должно обрадовать собственников.  Мы предлагаем сделать улицы пешеходными по существующим квадратам. И затем внести эти корректировки в генплан города. 

Тем не менее предложенный архитекторами план предполагает пробивку улицы Чехова в сторону Тимирязева, как предусмотрено градостроительным планом, против чего выступают многие местные бизнесмены.

Будет ли расширяться улица Софьи Перовской, пока непонятно.
Всё зависит от выбранного плана развития центра

– Мы писали письма и были против пробивки, потому  что она уничтожает нашу территорию и сводит её торговый потенциал на нет. Точно так же непонятно, что будет с капитальными строениями на Подгорной, – говорит один из приглашённых на встречу собственников земли в центре. – В прошлый раз сказали, что транспортная схема рождается. Появится какая-то пешеходная зона, будут срезаны лишние углы, но ведь и это осуществится за счёт чьих-то участков. Тогда власти обещали, что  территории, которые попадают под интересы администрации, будут выкуплены или обменяны. Я вижу два пути развития событий: выполнение варианта, предложенного администрацией, или следование генплану, когда собственники участков выступят в роли инвесторов. Если получится второй 130-й квартал – хорошо, но нужно решать конкретные вопросы, а то все споры закончатся в суде.

Выбор схемы развития центрального пятачка упирается в то, что пока ни инвесторы, ни администрация не могут решить, как будут распределяться существующие территории – какие из них станут общественной зоной, а какие пойдут под строительство гостиниц и деловых центров.

– Мы идём самым трудным путём, чтобы всех всё устроило, – говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Но уверяю вас: так не бывает, борьба идёт до первого согласившегося. Если кто-то из собственников придёт в администрацию первым и согласует желаемый объект, который принесёт ему деньги, сосед уже не сможет построить такой же рядом в надежде на ту же выручку. 

По мнению Кондрашова, решение проблемы земельного распределения в центре должно быть разбито на несколько этапов:

– Во-первых, нужно определить, где памятники, ведь переносить их нельзя. Они, как зубья, будут стоять, а вокруг охранная зона – ничего не построишь. Второе, о чём мы должны говорить, – это специфика и функции участков. Если частные собственники скажут, что будут развивать торговлю, муниципальная земля уйдёт под общественную зону и парковки. Скажут, что будут строить жилой массив, – и распределение земли будет иным, – говорит мэр. – Проблема в том, что никто шаг делать не хочет, а потом будут обижаться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры