Кабачок в нашем огороде
Привыкли мы говорить о кабачках как о самостоятельной культуре, произрастающей среди прочих в наших огородах. А между тем оказывается, что кабачок – это тыква, но только не плетистой, для нас более привычной, а кустовой формы. Относится он к виду тыкв твердокорых, которые происходят из горных районов Центральной Америки.
Все представители семейства тыквенных (огурец, арбуз, дыня, лагенария, патиссон и др.) при выращивании очень требовательны к температурному режиму – они любят тепло, но кабачок среди них культура сравнительно холодостойкая и на север далеко продвинутая. Вот и в наших не очень тёплых краях он вырастает в открытом грунте.
Главной культурой среди овощного многообразия его не называет, наверно, никто из огородников. Но все понимают, что кабачок энергично и надёжно сформирует урожай, при этом вырастет без хитростей и никаких особенных требований при возделывании предъявлять не будет. Конечно, если хочется раннего урожая, надо вырастить кабачок через рассаду, лучше в отдельном горшке, чтобы гарантированно не повредить корни при высадке на постоянное место. А в возрасте 30–35 дней, выбив из горшка земляной ком с молодым растением, разместить его, не заглубляя семядольных листьев, на подготовленной площадке. Площадкой может называться бочка, набитая огородным мусором, поверх которого насыпан слой плодородной почвы, или компостная куча, также со слоем доброй земли поверх неё. Это может быть грядка и даже просто небольшой участок земли площадью примерно квадратный метр, расположенный на солнечном месте и имеющий почву, заправленную перегноем или компостом, древесной золой и нитрофоской. Тем, кому не хочется связываться с выращиванием рассады, кто предпочитает посев кабачка сразу на постоянное место, урожай гарантирован тоже, только более поздний. Но и при таком, более коротком, периоде вегетации кабачок «успевает» накормить нас досыта.
Время посева кабачка легко высчитать: на постоянное место в открытый грунт его рассаду можно высаживать примерно 12–15 июня, после окончания весенних заморозков. Отнимаем от этого срока 30–35 дней, прибрасываем недельку на время всходов, значит, срок посева выпадает на 1–7 мая. Это при выращивании через рассаду. Если выращивать кабачок безрассадным способом, в грунт семена надо сеять 7–12 июня.
Растёт кабачок легко: было бы место тёплое и солнечное, почва хорошего состава да полив по необходимости. Кстати, о поливе. Использование слишком холодной воды может привести молодое растение к гибели, а плодоносящее – к загниванию молодых завязей. Неправильным считается полив по листьям и непосредственно под стебель растения. Воду лить надо в зону расположения корневой системы, то есть по периметру листового аппарата. И если случилось так, что от слишком частых или неправильных поливов оголилось основание растения, надо подсыпать под него плодородной почвы. Ни рыхления, ни окучивания кабачку не требуется. Взрослому растению даже прополка не нужна, потому что в тени его мощных листьев у сорняков нет никаких шансов на рост. Впрочем, при выращивании кабачка, да и всех тыквенных, есть одна особенная работа для огородника – опыление. В хорошую погоду пчёлы, шмели и другие насекомые добросовестно работают и опыляют не только кабачки, но и другие растения, особенно если применить такой нехитрый приём, как опрыскивание цветущих растений водой с мёдом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка мёда). Но при возникновении неблагоприятных для лёта насекомых условий (ненастная погода, сильный ветер и т.д.) работу по переносу пыльцы с мужского растения на женское приходится выполнять вручную.
Торговая сеть предлагает огородникам семена и привычных кабачков, и кабачков-цуккини, и даже кабачка-спагетти. Кабачки-цуккини по сравнению с кабачком обыкновенным имеют ряд преимуществ: они более урожайны, более скороспелы, более устойчивы к болезням, имеют более плотную и более развитую мякоть, лучше хранятся в комнатных условиях. Кабачок-спагетти – это довольно новый вид кабачка, который вместо плотной мякоти имеет рыхлую. И чтобы отведать её, такой кабачок надо поварить целиком в течение 20–30 минут, а затем разрезать на половинки, аккуратно убрать с помощью ложки содержимое семенной камеры, после чего мякоть на вид становится очень похожей на любимое блюдо итальянцев. Но по сравнению с мучными изделиями спагетти из кабачка гораздо полезнее и менее калорийны. Они содержат в своём составе компоненты, необходимые для людей с заболеваниями сердца, печени, почек и желудка.
Кабачки и кабачки-цуккини имеют много сортов, которые отличаются и величиной плодов, и их цветом, а также сроками отдачи урожая. Самый старый, самый распространённый, можно сказать, единственный в доперестроечные времена сорт Грибовский-37 – среднеранний, от всходов до плодоношения 46–56 дней, с плодом округло-цилиндрической формы белого цвета массой до 1,3 кг. Позднее появились скороспелые сорта Ролик и Якорь, раннеспелые Белоплодный и Длинноплодный, очень ранний гибрид японской фирмы Суха F1. Из кабачков-цуккини назову очень ранний высокоурожайный гибрид с плодами золотисто-жёлтого цвета Голдраш F1, раннеспелый сорт Зебра и скороспелые сорта Цукеша, Скворушка и Аэронавт. Все перечисленные сорта и гибриды в разные годы выращивались автором статьи, и ни один из них не разочаровал.
Сбор урожая начинается примерно через 45–60 дней от всходов кабачка. Именно такой период, в зависимости от скороспелости сорта или гибрида, требуется до момента, когда первые плоды достигнут длины 14-15 см и диаметра 5-6 см. Блюда, приготовленные из свежесобранных «молочных» кабачков, очень вкусны и полезны. Правда, со временем и они приедаются. Но плоды, достигшие технической спелости (внешне они полностью сформированы, а кожура ещё не жёсткая), собирать 1-2 раза в неделю надо всё равно, потому что переросшие кабачки задерживают рост и развитие молодых завязей, а значит, растение становится менее урожайным. Одновременно со сбором плодов удаляем на растении и старые листья (2-3 листа с уборкой каждого плода). Этот приём предназначен для улучшения светового режима куста и снижения нагрузки на корневую систему. И лучше плоды не срывать, а срезать ножом, да так, чтобы кабачок оказался с плодоножкой длиной 5-6 см. В дальнейшем, если плоды не уйдут в осенние заготовки, можно смело заложить их на зимнее хранение. Плодоножка такой длины позволяет плоду дольше храниться. А хранятся кабачки просто: их, как дровяные поленья, складывают в укромном месте квартиры, откуда извлекают по мере надобности. Примерно до февраля плоды не теряют товарный вид и сохраняют хороший вкус. Более долгое хранение может привести к появлению горечи в мякоти. Поэтому надо выбрать время, очистить оставшиеся плоды от кожуры и семенной камеры и заморозить кусочками или в перемолотом виде, разложив в полиэтиленовые мешочки порциями.
На кухне кабачок – овощ желанный: его используют для жарения, тушения, запекания, фарширования. Простые, вкусные и полезные блюда готовят, используя только кабачок либо кабачок в сочетании с другими продуктами (сыр, мясо), а также овощами, специями, приправами и т.д. Часто именно сочетание ингредиентов придаёт приготовленному блюду оригинальность во вкусе и внешнем оформлении. Но мне кажется, что в зимних заготовках кабачок, как «солист», используется довольно редко: готовят икру или небольшие плоды, самые молодые, крепкие, с плотной мякотью и неразвитыми семенами консервируют или маринуют. А между тем существуют рецепты очень вкусных зимних салатов, где кабачок – главный ингредиент. Например, зимняя заготовка «Кабачок со вкусом груздей», где такой простой овощ с помощью зелени, специй и других компонентов приобретает очень оригинальный вкус и, можно сказать, меняется до неузнаваемости. Этот рецепт был напечатан в «ВСП» № 30 от 15–22 июля 2013 года. А в сегодняшней статье приведу ещё один рецепт салата, который опробовала прошедшим летом и который показался моей семье вкусным. Итак, кабачки по-корейски, для которых нужно: 3 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 5 стручков сладкого перца, 150 г чеснока, зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 пакетик пряностей для моркови по-корейски. Готовится он следующим образом: кабачки и морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, лук и перец нарезать соломкой, чеснок и зелень измельчить. Всё соединить, добавить сахар, масло, уксус, соль и пряности, перемешать. Оставить на три часа. Затем разложить в банки. Стерилизовать 0,5-литровую банку 15 минут, 0,7-литровую – 20 минут, закатать. Приготовьте, я думаю, вам понравится.
И хотя не является кабачок главным овощем наших огородов, есть несколько причин для того, чтобы относиться к нему с уважением: это простота выращивания, высокая урожайность, сохранность урожая продолжительное время в условиях квартиры, возможность замораживания с сохранением вкусовых и эстетических качеств в готовом блюде, широкое использование данного овоща в кулинарии, его лечебные свойства и многое другое. И потому с наступлением дачного сезона мы снова и снова сеем семена кабачка и ждём урожая.