Реформу местной власти,пожарные дружины, продажу зерна обсуждали на семинаре ЗС в Балаганском и Заларинском районах
Срез проблем, актуальных для Заларинского и Балаганского районов, удалось обсудить на тематическом семинаре,организованный Законодательным Собранием Иркутской области для депутатов районных и поселковых дум, глав поселений 11 июня 2014 года. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗСБорис Алексеев попросил внимательно отнестись к принятым в мае законам «Оботдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» и «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», обсудить их на местном уровне,т.к. в течение полугода они будут дорабатываться, до конца 2014 года будетрешен вопрос по перераспределению части полномочий сельских поселений.
Начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Инна Байбурова заметила, что из 15 поселений Заларинского района только два являются более или менее независимыми в финансовом плане. В Балаганском районе – только один, остальные — глубокодотационные. В 2014 году из областного бюджета муниципалитетам направлено 7,6млрд рублей на зарплату работников детсадов, 16,8 млрд – на зарплату работников системы общего образования, 444 и 488 млн рублей – на софинансирование зарплаты глав поселений и основного персонала учреждений культуры, 680 млн составляют дотации на сбалансированность местных бюджетов, 1 млрд – субсидия заэффективность (причем 20% от этой суммы должны быть направлены в поселения),500 млн рублей – «Народные инициативы».
Депутат думы Веренского сельскогопоселения Заларинского района спросил, планируется ли выделять средства насодержание пожарных постов и добровольных пожарных команд. Инна Байбурова пояснила, что вопрос может быть рассмотрен при дополнительных поступлениях вобластной бюджет. Борис Алексеев предложил обсудить данную тему на заседании регионального совета с участием губернатора и представителей муниципальных образований. «Нельзя уничтожать то, что с таким трудом было наработано, этоможет привести только к ухудшению пожарной ситуации в регионе», – сказал депутат.
Актуальным стал доклад первого заместителя министра образования Романа Кутявина о повышении зарплаты. В сфереобразования за 2011 — 2013 годы наблюдаются высокие темпы роста зарплаты, ее увеличение в среднем составило 68%. Заплата педагогов дошкольного образования выросла в среднем по области в два раза – с 9,9 тыс. рублей до 21,7 тыс.рублей, педагогов общего образования – с 15 тыс. рублей до 29,7 тыс. рублей, педагогов дополнительного образования – с 10,8 тыс. рублей до 22,5 тыс. рублей.За пять месяцев 2014 года зарплата воспитателей в детских садах Заларинского района достигла 22,7 тыс. рублей, в Балаганском районе – 21,6 тыс., зарплата учителей в Заларинском районе – 29,7 тыс., в Балаганском районе – 27,9 тыс.
Заместителю министра сельскогохозяйства Николаю Эльгерту пожаловались на то, что нет рынков сбыта зерна. Онответил, что сейчас ведется работа по созданию агротехнопарков, которые быпозволили фермерам объединиться и создать базу для хранения зерна и дальнейшейего переработки. Мэр Балаганского района Надежда Жукова попросила заместителя министра проконтролировать завершение строительства школы в Тарнополе.Заместителю министра культуры Иркутской области Ольге Уватовой задали вопрос о возможности комплектования фондов сельских библиотек за счет федеральногобюджета. Она напомнила, что недавно прошел конкурс сочинений о лучших сельскихбиблиотекарях, организованный Законодательным Собранием области, в рамках конкурса эта тема также обсуждалась, была включена в перечень предложений,сформированных по итогам мероприятия.
Начальник отдела повзаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата Законодательного Собрания Галина Терентьева призвала участвовать в конкурсе налучшую организацию работы муниципальной думы в следующих номинациях:«Квалифицированное правотворчество», «Развитие эффективной политикисоциально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Развитие гражданского обществав муниципальном образовании» и «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района и городского округа».
Подводя итоги семинара, БорисАлексеев подчеркнул, что такие встречи полезны и взаимовыгодны для органов госвласти и местного самоуправления. В результате обсуждений будут сформированы конкретные предложения, с которыми парламентарии выйдут к губернатору,профильным министерствам и ведомствам.