Место в первой пятёрке
Депутаты рассмотрели отчёт правительства о работе в прошлом году
Если поделить налоги и другие доходы Иркутской области на число её жителей, то на человека получается сумма чуть более 42 тысяч рублей. По одному из ключевых экономических показателей – обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами – наш регион по итогам прошлого года занимает вторую позицию в Сибири, на первом месте – Красноярский край. Приангарью удаётся сохранять на минимальном уровне размер государственного долга, причём за последние годы он сократился в четыре раза. Иркутская область стала одним из первых субъектов в стране, перешедших на программно-целевой бюджет. Сейчас 99% расходов заложено в областные программы. Это делает распределение бюджетных денег более прозрачным. Вместе с тем Приангарье продолжает терять жителей. В прошлом году регион покинули 76 195 земляков, а приехали к нам только 67 642 человека.
На прошлой неделе депутаты рассмотрели отчёт правительства региона о работе в прошлом году. Основные итоги деятельности исполнительной власти на сессии Законодательного Собрания области представил первый заместитель председателя правительства Виктор Игнатенко. Он отметил, что 2013 год не был простым для Иркутской области и страны в целом – негативные явления в экономике стали причиной снижения доходов консолидированного бюджета региона. Несмотря на это, область остаётся одной из промышленно развитых территорий СФО по ключевым производственным показателям. Сводный индекс промышленного производства в 2013 году достиг значения 103,7%, что позволило Приангарью занять по этому показателю место в первой пятёрке среди сибирских регионов.
В 2013 году было продолжено развитие региональных зон опережающего развития, включающее в себя размещение высокотехнологичных производств и создание химико-фармацевтического кластера в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске, а также нефтегазохимического кластера. В прошлом году устойчиво работали предприятия горнодобывающего и нефтегазового секторов промышленности, прирост объёмов добычи золота составил 13%, нефти – 11%.
Говоря о развитии инфраструктуры, Виктор Игнатенко сообщил, что в 2013 году были введены посадочные площадки в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Казачинском, Хужире. Полёты по этим направлениям не выполнялись от 7 до 13 лет. Возобновлены также пассажирские авиаперевозки в Нижнеудинск, куда самолёты не летали с 1996 года. В 2013 году введено в эксплуатацию более 30 км автодорог, в том числе участки магистралей Тайшет – Чуна – Братск (посёлок Сосновка), Еланцы – Хужир. Одним из важных решений прошлого года стало закрытие БЦБК. Объём инвестиций в развитие Слюдянского района увеличился на 50%, а города Байкальска – почти в три раза.
Есть чем гордиться и в сельскохозяйственной отрасли. В прошлом году селяне собрали самый большой урожай зерна за последние 20 лет – 793 тысячи тонн. Впервые урожайность превысила 20 центнеров с гектара. С 2012 года растёт производство мяса и молока. В Сибирском федеральном округе снижение производства молока составило 8,8%, и только в Иркутской области и Республике Алтай удалось нарастить объёмы.
Депутат областного парламента Геннадий Истомин спросил у Виктора Игнатенко, каким образом правительство распределяет субсидии для производителей сельхозпродукции. По словам зампреда, наибольшую эффективность показали субсидии на создание семейных ферм и закупку сельхозтехники. Высокий урожай зерновых является в том числе и следствием предоставления субсидий на закуп элитных семян. В 2013 году на этот вид бюджетной поддержки было направлено около 1,8 миллиарда рублей из областного бюджета и 1,2 миллиарда – из федерального. Такой же объём финансирования планируется сохранить в 2014 году.
Председатель бюджетного комитета областного парламента Наталья Дикусарова хотела знать, проводится ли анализ эффективности деятельности государственных учреждений и когда будет разработан закон, регулирующий оплату труда работникам таких организаций. Виктор Игнатенко сообщил, что к сентябрю будет утверждён механизм оптимизации госучреждений и разработаны правила их аккредитации. В частности, некоторым организациям будут переданы управленческие функции, что позволит сократить штат в профильных министерствах. К новому парламентскому сезону правительство также планирует представить законопроект, в котором учреждения будут распределены по группам, для каждой определят чёткие критерии формирования фонда оплаты труда. «Сейчас в некоторых учреждениях главный бухгалтер получает зарплату руководителя за минусом 10%. Такого быть не должно. В законе будет чётко прописано, сколько должен получать руководитель учреждения, сколько его заместитель, сколько бухгалтер, причём всё это будет отражено в тексте закона, а не в подзаконных актах», – сообщил Виктор Игнатенко.
О проблемах и перспективах развития скорой медицинской помощи вопрос задал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите парламента Андрей Лабыгин. Как отметил зампред, перевод финансирования скорой помощи через фонд обязательного медицинского страхования в 2013 году в целом положительно сказался на ситуации. По сравнению с 2012 годом расходы на «Скорую» выросли на 14%. Но это не избавило службу от всех проблем. В нынешнем году правительству предстоит разобраться, почему зарплата водителей «Скорой», например, в Аларском районе 23,3 тысячи рублей, а в Иркутском – 13,3 тысячи. Слабым местом службы является дефицит реанимобилей. Из 440 единиц автопарка «Скорых» только 18 машин предназначены для перевозки тяжёлых больных. Кроме того, обнаружилось, что в некоторых пунктах службы автотранспорт оснащён системой ГЛОНАСС лишь на бумаге.
Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина напомнила, что президент страны Владимир Путин в своём послании поставил задачу: к 2018 году 90% жителей России должны быть удовлетворены качеством оказания государственных и муниципальных услуг. Она спросила, каков процент удовлетворённости в Иркутской области сейчас. Министр экономического развития региона Руслан Ким признал, что пока небольшая часть земляков довольна обслуживанием. В среднем по всем видам услуг, в том числе и тем, которые оказываются в различных учреждениях, удовлетворённость качеством составляет больше 30%.
В завершение обсуждения отчёта губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поблагодарил парламентариев за совместную конструктивную работу, оперативное рассмотрение законодательных инициатив. «Все важные решения для Иркутской области, как масштабные, так и локальные, мы принимаем вместе, вместе несём за них ответственность и получаем общий результат», – сказал глава региона.