издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Работа не кончается»

ТЭЦ-16 готовится отметить пятидесятилетие

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Станцию построили, чтобы снабжать теплом, паром и электроэнергией Коршуновский горно-обогатительный комбинат и молодой город Железногорск в 1960-х годах. Сегодня, полвека спустя, она по-прежнему исправно несёт свою службу. Первое и единственное крупное энергетическое предприятие Нижнеилимского района – ТЭЦ-16 «Иркутскэнерго» (входит в состав «ЕвроСибЭнерго») – осенью отметит пятидесятилетие. Как и в самом начале истории станции, сегодня на ней работают профессионалы и настоящие романтики, верные своему делу.

Въезжая в Железногорск-Илимский со стороны местного аэропорта, сначала видишь карьер Коршуновского ГОКа, затем трубы ТЭЦ-16. В 1950–1960-х годах прошлого века горно-обогатительный комбинат дал городу жизнь, а станция – тепло и свет. В её истории два дня рождения – 24 сентября и 10 октября 1964 года. Первая веха – дата приёма в эксплуатацию первых двух котлов производительностью по 75 тонн пара в час и первой турбины мощностью 6 МВт, вторая – день, когда станция дала первое тепло городу и ГОКу. В этом году, говорит директор ТЭЦ-16 Сергей Черкасов, торжественные мероприятия запланированы на 10 октября. 

Изначально ТЭЦ проектировали как отдельный цех комбината, однако в 1965 году станцию передали в систему «Иркутскэнерго». С тех пор она стала полноправным филиалом энергосистемы, несмотря на удалённость. 

– Станция развивается, – констатирует глава предприятия. – Несмотря на то что мы находимся за 900 км от Иркутска, все процессы происходят параллельно с остальными филиалами «Иркутскэнерго», мы открыты, поднадзорны, отчитываемся за проделанную работу и соревнуемся с другими филиалами. Многое сделано в предыдущие годы.

ТЭЦ-16 – станция среднего давления. Сегодня суммарная электрическая мощность составляет 18 МВт, установленная тепловая мощность ТЭЦ – 249 Гкал/час. В 1966–1976 годах введены в работу ещё три котла мощностью по 75 тонн в час и вторая турбина мощностью 12 МВт. 

Котлы станции выработали свой расчётный срок службы, однако менять их пока не требуется: каждый проходит техническое диагностирование в соответствии с регламентами, оценку их состояния и возможности дальнейшей эксплуатации даёт экспертная организация.

– Стараемся больше времени уделять основному оборудованию, ставим цель, чтобы было меньше отказов, замечаний, – говорит Черкасов. – Если раньше было 3–5 случаев отказа основного оборудования за год, то в прошлом году зафиксирован всего один инцидент. 

В инвестиционной деятельности несколько лет действуют две основные долгосрочные программы. Первая – по замене электродвигателей, ежегодно меняем в среднем по два механизма, на будущий год закончим. Вторая программа – замена масляных выключателей на вакуумные, остаётся в будущем году заменить два. Уходя от маслонаполненного оборудования, мы повышаем промышленную безопасность и надёжность работы, а ресурсы, которые раньше тратили на его обслуживание, направляем на что-то другое, более ценное и актуальное. Множеству других направлений персонал ТЭЦ-16 уделяет сегодня огромное внимание и реализует их в настоящее время, включая эффективные окупаемые проекты. В этом году инвестиции составят порядка140 млн рублей по капитальному строительству плюс порядка 130 млн рублей по ремонтной программе. 

Золото энергетики

Главный щит – центр управления станцией

Но главное достояние станции всё же не оборудование, а люди. Сейчас в штате 241 сотрудник, средний возраст – 41 год, «работоспособная середина». По словам руководителя станции, на момент пуска теплоисточника в коллективе было 124 человека. Многие, как и нынешний директор, приехали из Черемхова, где работали на ТЭЦ-12, и других городов. Чтобы запустить станцию, требовались уже подготовленные кадры.

Виталий Алексеевич Вернигор отработал на ТЭЦ-16 49 лет и продолжает трудиться.

Пришёл простым рабочим, потом был мастером, инженером, сейчас специалист релейной защиты. Уникальный специалист – так о нём отзываются коллеги и руководство. 

– Все схемы станции у него в голове, – восхищается руководитель станции. – Уже при мне (Сергей Черкасов возглавил ТЭЦ-16 в 2011 году. – Авт.) было два случая, когда надо было понять, разобраться, почему не запускаются те или иные механизмы. Виталий Алексеевич пришёл и нашёл причину, показал молодёжи, как работать надо. 

Чуть меньше – 43 года – отработал на станции Михаил Семёнович Субботкин. Три года назад он ушёл на заслуженный отдых с должности старшего мастера электроцеха. В конце 1960-х он приехал в Железногорск из Читы. 

– Перспективы получить квартиру там не было, а здесь молодой город, шикарное строительство, уже запустили ГОК. А я работал электриком, сестра жены сказала, что можно устроиться на ТЭЦ. Помню, приехал сюда ночью, встречали меня с оркестром, – смеется Михаил Семёнович. – Оказывается, в том же поезде ехал студенческий отряд, и оркестр встречал на самом деле его. 5 июля поступил на работу дежурным главного щита управления. Быстро сдавал экзамены и самостоятельно начал работать через два месяца, хотя обычно новички дублировались старшими товарищами по полгода. 

Разные времена

Начальник электроцеха Николай Карпиеня мечтает завершить замену масляных трансформаторов на сухие.
Тогда можно
и на пенсию
со спокойной душой

В электроцехе дисциплина была как в армии, вспоминает Михаил Семёнович. Строгий порядок любил и тогдашний директор станции Николай Каширский, сменивший на этом посту первого главу ТЭЦ-16 Иосифа Мадьярова. 

Сегодня за дисциплиной в электроцехе следит его начальник Николай Карпиеня. Не забывая при этом о человечном отношении к сотрудникам.

– Когда я стал начальником, от пьяниц-прогульщиков постарался оперативно избавиться, сейчас никаких проблем, народ работает хорошо, они у меня мастера на все руки. Готовых специалистов найти нелегко, проще вырастить своих. Если у меня человек отработал, его с удовольствием берут на ГОК или ещё куда-то. У меня в подчинении релейщики, электрослесари по ремонту электрооборудования и связисты. Релейщики занимаются ещё и испытаниями электрооборудования. Мы аккредитовали свою лабораторию и как бы совмещаем профессии. А за ошибки наказываю человека только с третьего раза, – говорит Николай Карпиеня, – даю возможность исправиться. 

Николай Иванович на станции с 1981 года, а электроцех работает под его началом с 1991-го. Как и коллегам-ветеранам, работа ему не наскучила, ведь за прошедшие годы многое изменилось. 

– Происходило техперевооружение, и я в этом участвовал, – продолжает собеседник издания. – Заменяли устаревшее оборудование на новое. Выполняем реконструкцию освещения, кабели заменяем. Когда в 1998 году было расширение электрокотельной, мы сами это курировали и всё налаживали, вводили в работу. Короче, много работы. Взять даже освещение – сегодня меняем лампы на светодиодные, экономичные в помещениях и на улице. У меня есть мечта, – признаётся с улыбкой Карпиеня, – поменять 

масляные трансформаторы на сухие, тогда можно идти на пенсию.

В 1970-м директором станции стал Архип Горюнов.

– Архип Иванович решил сделать нашу станцию самой рентабельной, – рассказывает Михаил Субботкин. – Многие должности были сокращены, производительность сразу возросла на 24%. Даже в Англии такого нет, он говорил. Но в 1973 году он уехал строить Усть-Илимскую ТЭЦ, а ТЭЦ-16 возглавил Арнольд Яковлевич Вагнер. При нём происходило расширение второй очереди, появлялись новые объекты. Его сменил Анатолий Ерёмин. Он на два года меня младше, любитель мотоциклов, автомобилей, механики вообще, учился заочно в политехе. У него был друг Валера Лобанов, вместе работали в КИПе. Ерёмин говорил так: «Валерка! Я всё равно директором буду», 18 лет ему было тогда. И стал – в 1986 году. 

Сокращение штата отразилось не только на рентабельности, но и на условиях труда на станции. Персоналу приходилось непросто. Из машин один «газик» был, «будка», которая вахту возила, и один само-свальчик. Стало больше больничных. Анатолий Тимофеевич своим упорством и настойчивостью добился, ещё будучи главным инженером, чтобы на станции появился трёх-осный «КамАЗ» – тогда в «Иркутскэнерго» таких не было. 

Одним из самых непростых периодов в жизни станции стала зима 1985 года, вспоминает Михаил Субботкин. Два месяца стояли сильные морозы, в конце марта было минус 40 градусов. Уголь «зависал» в бункерах, котлы еле-еле тлели, город начал замерзать. В это время Анатолий Тимофеевич обратился в райком партии за помощью. ГОК прислал большой бульдозер, людей, уголь начали проталкивать, режимы постепенно восстанавливались.

ХВО обновляется

В котлотурбинном цехе идут плановые работы

В конце 1980-х началось строительство третьей очереди станции. Появились новый склад и гараж, стали строить химводоочистку. Но третью очередь не довели до конца. Наступили 1990-е годы, население города стало уменьшаться. Новые котлы уже не понадобились, хватило электрокотельной. Среди крупных проектов после этого рубежа – запуск в 1994 году новой багерной насосной, которая служит для удаления остатков из-под котлов в виде шлака и золы, и модернизация химводоочистки, которая продолжается и в настоящее время. Новое кислотное хозяйство разместится в помещениях, а не на улице и будет оснащено современным оборудованием и датчиками, запланированы складское помещение с грузоподъёмной техникой, новое аммиачное хозяйство, тепловой узел. 

За качеством воды в химлаборатории уже 45 лет следит Галина Уткина. Без участия химиков не проводится ни одно включение оборудования, ни одна растопка. Сегодня на станции есть кому передать опыт, уверена Галина Григорьевна, хотя к работе молодёжь относится по-разному. 

– Некоторые серьёзно настроены, некоторым надо по нескольку раз говорить. Да и мы такие же тоже были. Жили в общежитии, проспишь, бывало, бежишь по этим шпалам, чтобы только не опоздать. Я пришла на станцию, когда мне было 18 лет. Закончила Железногорский металлургический техникум и здесь работаю с тех пор. Во-первых, мне нравится моя работа, во-вторых, коллектив хороший. И, в-третьих, как-то прикипела я душой к этой станции, к своей работе.

Надо сказать, ТЭЦ-16 – единственная в энергосистеме, где используется вода из подземных источников, а не из Ангары, так что водоподготовка здесь более сложная, а на хрупких плечах аппаратчиков и лаборантов (химводоочистка – это традиционно женская забота) лежит большая ответственность.

«Если будет такая возможность…»

Галина Уткина уже 45 лет следит за качеством воды на станции

Безусловно, на станции важна работа всех подразделений. Но её сердце, разгоняющее тепло по сетям-артериям, – котлотурбинный цех. В мае, в конце отопительного сезона, за сутки здесь сгорает около 500 тонн угля, в январе – 1400, а в самые морозные дни, когда температура воздуха за окном опускается ниже минус 40 градусов, – до 1800 тонн. Бывало, что все пять котлов в работе, рассказывает Александр Палымов, начальник котлотурбинного цеха. Он начинал свой путь на станции дежурным электромонтёром 15 лет назад. 

– Проблемы есть, как и везде, но мы с ними справляемся, – сквозь шум оборудования объясняет Палымов. – Люди трудолюбивые, народ хороший, насчёт квалификации сомневаться не приходится.

Несмотря на то что квалифицированных специалистов сейчас заманить в маленький северный город непросто, на станции всё же появляются молодые специалисты. Например, в Железногорск возвращается молодёжь, получившая образование в средне-специальных и высших учебных заведениях Братска, говорит директор ТЭЦ-16. 

– Сегодня мы активно работаем с братским КУИЦ, делаем заявки на перспективу, – отмечает Сергей Черкасов. 

– Энергетика – это стабильность, – рассуждает, в свою очередь, машинист паровых турбин Николай Малетин. На станцию он попал полтора года назад, отслужив в армии после окончания Братского государственного университета. – Всё-таки взамен электричества ещё ничего не придумали. И тепло всегда в Сибири нужно.

Выбранная профессия Николаю очень нравится, поскольку это не только техническая, но и интеллектуальная деятельность. К тому же есть возможность учиться, повышать квалификацию. На вопрос о карьерных устремлениях Малетин отвечает скромно:

– Через пять лет хотелось бы в инженеры. Думаю, не зря учился и всё получится. 

– А директором станции хотите стать?

– Ответственности не боюсь. Если будет такая возможность – согласен. 

Стабильность и развитие

Одним из самых непростых периодов в жизни станции стала зима 1985 года, вспоминает Михаил Субботкин

Задачи на будущее стоят и перед самой станцией. 

– Будем переходить на работу паровым котлом летом, когда у нас низкие нагрузки, – делится планами директор. – В прошлые годы мы работали электрокотельной – это излишние затраты, дополнительный расход электроэнергии. В 2013 году сделан проект установки муфельной системы подсветки котла. Многие филиалы уже опробовали такую схему, например Ново-Зиминская ТЭЦ, проходят испытания на ТЭЦ-10. Мы в прошлом году муфели установили, но не успели реализовать киповскую часть, сегодня она доделывается. Предварительные испытания у нас прошли успешно, этим летом уже будем работать паровым котлом.

Если говорить о будущем, среди долгосрочных задач значатся общие для всех филиалов «Иркутскэнерго» ориентиры: развитие производственной системы, программа повышения эффективности производства, программа ТОП – тотальной организации производства, улучшение условий труда на рабочих местах, подготовка кадров, одним словом – непрерывное совершенствование. Многое уже сделано, говорит Сергей Черкасов. Слова руководителя подтверждает оценка со стороны: по итогам прошлого года ТЭЦ-16 заняла первое место в конкурсе по охране труда среди крупных и средних предприятий в Нижнеилимском районе. 

Пусть на счету относительно небольшой станции нет рекордов по выработке тепла или электроэнергии, зато сегодня ТЭЦ-16 уверенно и бесперебойно обеспечивает теплом своих потребителей, в том числе городские школы, больницы, детские сады. 

– Сегодня у нас нормальная, стабильная ситуация, – подводит итоги глава предприятия. – Хотя работа не кончается – постоянно выходят новые законы, растут требования, нужно непрерывно совершенствоваться, стремиться к лучшим и достойным результатам. В 2011 году по итогам балансовой комиссии «Иркутскэнерго» мы были последними, а нынче заняли пятое место среди двенадцати филиалов энергосистемы, включая три ГЭС. Сейчас глаза у людей горят по-другому. 

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА и из архива ТЭЦ-16

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры