Деньги на будущее
«Иркутскэнерго» вложит в модернизацию 4,2 млрд рублей
4,2 млрд рублей будет направлено ОАО «Иркутскэнерго» в 2014 году на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение. Более полутора миллиардов компания вложит в объекты гидроэнергетики, около двух миллиардов рублей – в теплоисточники и около 700 миллионов рублей – в тепловые сети.
«Шестёрки» и «четвёрки»
Объёмы средств, вкладываемых ОАО «Иркутскэнерго» в модернизацию и техническое перевооружение, впечатляют. Только на объекты гидрогенерации энергетики намерены направить полтора миллиарда рублей. Как рассказал Евгений Новиков, в феврале нынешнего года сделан новый шаг в проекте по замене второй «шестёрки» рабочих колёс на Братской ГЭС. Компанией было получено рабочее колесо для гидроагрегата № 12, работы по замене планируется начать в июне 2014 года, ввод в работу – в ноябре 2014 года. Как сообщил заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков, в августе планируется поставка второго колеса. Окончание работ и ввод последнего рабочего колеса на гидроагрегате № 6 произойдут, как предполагают энергетики, в июне 2017 года. Планируемое повышение КПД модернизированных гидроагрегатов составит около 1,5% .
Положительное решение руководства ОАО «Евросибэнерго» получил проект замены рабочих колёс на Усть-Илимской ГЭС. «Всего планируется заменить четыре рабочих колеса, – рассказал Евгений Новиков. – Общий объём инвестиций с учётом сопутствующих расходов – более 600 миллионов рублей. В настоящее время заканчиваются процедуры подписания договора поставки рабочих колёс с ОАО «Силовые машины». В соответствии с контрактом первое рабочее колесо должно быть поставлено в апреле 2016 года. Последнее, четвёртое, – в октябре 2017 года. В течение 2018 года мы планируем полностью завершить установку и монтаж оборудования».
Самый большой объём средств компания вкладывает в объекты генерации тепловой энергии, ТЭЦ. В текущем году теплоисточники получат около 2 млрд рублей. Около 700 млн рублей будет вложено в модернизацию теплосетей. Ещё один приоритетный проект этого года – строительство магистрали между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 в Ангарске. Как рассказал Евгений Новиков, плановые капитальные вложения в строительство ТМ № 1 от ТЭЦ-9 составят более 700 млн рублей. Предполагается строительство нового участка тепломагистрали для переключения отопительной нагрузки от участка № 1 ТЭЦ-9 на более эффективную ТЭЦ-1. Реализация проекта началась в конце 2013 года, предполагается, что новая теплотрасса между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 будет введена в конце 2015 года.
127,5 млн рублей планируется затратить на перевод электрокотельной посёлка Гидростроитель в Братске на газовые тепловые источники, рассказал Евгений Новиков. Проект предполагает строительство блочной модульной котельной, работающей на газе, тепловой мощностью 25 МВт. После внедрения газовой генерации энергетики ожидают снижения себестоимости производства тепловой энергии. Сегодня, по словам Евгения Новикова, выполняются проектные работы по данному направлению, есть договорённости с поставщиками об оптимальной цене на газ.
Более 480 млн рублей составит бюджет на модернизацию локомотивного депо ТЭЦ-10. Перевозку угля на подъездных путях этой станции ранее осуществлял сторонний подрядчик. Компания приняла решение приобрести собственные тепловозы, начать строительство депо, чтобы впоследствии организовать перевозки своими силами. Это не только позволило бы отказаться от услуг подрядчика, но и снизило бы затраты на доставку топлива. В 2013 году компания закупила два тепловоза ТЭМ-18, в этом году должно завершиться строительство депо, подъездных путей и топливозаправочного пункта. Тем временем уже в 2013 году ТЭЦ-10 отказалась от услуг стороннего перевозчика.
В этом году ОАО «Иркутскэнерго» намерено вложить около 120 млн рублей в модернизацию Усть-Илимской ТЭЦ. На станции будет установлен частотный регулируемый привод (ЧРП) на насосных агрегатах ГКНС, ПКНС, ЦН-1. На эти цели предусмотрено более 20 млн рублей. Внедрение устройств регулирования частоты вращения позволяет снизить потребление электроэнергии на привод насосных агрегатов. Самый большой объём средств компания вкладывает в объекты генерации тепловой энергии, ТЭЦ. Снижаются затраты на покупку электроэнергии. Этот проект является пилотным в части применения ЧРП на напряжение 6 кВ, и, если будет получен положительный результат, нововведение будет опробовано на нескольких других ТЭЦ «Иркутскэнерго», сообщил Евгений Новиков. Непосредственно с Усть-Илимской ТЭЦ связан ещё один проект – постройка теплосети от тепломагистрали «ТЭЦ – Левый берег» до электрокотельной подстанции № 3. Стоимость проекта – около 100 млн рублей. «Электрокотельная при третьей подстанции снабжает теплоэнергией район гидроузла на правом берегу Ангары, – пояснил Евгений Новиков. – В котельной установлены электрические электродные котлы. Строительство участка теплотрассы позволит переключить потребителей на теплоснабжение от Усть-Илимской ТЭЦ. Теплофикационная выработка станции увеличится, а себестоимость тепловой энергии, соответственно, уменьшится».
Инвестиции в потребителя
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко неоднократно заявлял: компания в современной рыночной ситуации нацелена на создание условий для привлечения энергоёмких потребителей, а также создание собственных смежных энергоёмких бизнесов. «На сегодняшний день мы наблюдаем замедление роста энергопотребления, – подчёркивал Причко. – Возможны два сценария развития. Первый – занять выжидательную позицию, пока ситуация на рынке не изменится. Мы для себя выбрали второй путь – заняться проектами, которые востребованы и имеют достаточно быстрый срок окупаемости. В будущем решим, оставить ли эти проекты у себя или после внедрения продать их, а полученную прибыль реинвестировать в новые проекты». «Сейчас компания занята разработкой программы привлечения потребителей тепловой и электрической энергии в Иркутскую область, – рассказал Евгений Новиков. – Первая её часть предполагает выявление резервов по выработке дополнительных объёмов тепловой и электрической энергии и инвентаризацию площадок, пригодных для размещения энергоёмких производств. Вторая часть подразумевает создание условий, благоприятных для появления энергоёмких производств, к примеру разработку пакета поддержки в части подключения, подбора оптимальных площадей, условий договоров, связей с властями. В третьей части будут прописаны перечень возможных проектов и инвесторов и планы по проведению переговоров».
Один из таких проектов обрёл уже реальные черты. Это строительство электрометаллургического завода проектной мощностью – 260 тыс. тонн металлопроката в год. Электрическая мощность завода порядка 63 МВт, сообщил Евгений Новиков.
Предполагается, что завод будет производить строительную арматуру и литые заготовки для алюминиевых заводов. Определены потенциальные регионы сбыта: Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края, Республика Бурятия. «Мы полагаем, что проект будет успешным, поскольку в регионе достаточно высоки объёмы потребления металлопроката (более 700 тысяч тонн в год) и значительное количество лома чёрных металлов, – сказал Евгений Новиков. – Конкуренты в этом случае оказываются в невыгодной ситуации, поскольку транспортное плечо для них составляет около 1700 – 3640 километров». В регионе есть и ещё одно существенное преимущество – низкая стоимость электроэнергии и наличие избыточных электромощностей.
ОАО «Иркутскэнерго» обладает собственной площадкой для строительства – это территория возле ТЭЦ-10 в Ангарске. «В настоящее время идёт совместная проработка проекта с одним из крупнейших производителей стали в мире – корейской компанией POSCO, – сообщил Евгений Новиков. – Эта работа ведётся в рамках меморандума о взаимопонимании в отношении совместной деятельности». Выполнено предварительное обоснование реализации проекта, организовано ДЗО ООО «Восточно-Сибирский металлургический завод», определена площадка. На ней проведены инженерные изыскания (геодезия, геология, экология, метеорология). Специалисты признали площадку пригодной для размещения металлургического завода. «Для эффективной реализации проекта привлечён профессиональный консультант-металлург, – рассказал Евгений Новиков. – Формируется пакет технико-коммерческих предложений от поставщиков оборудования, отрабатывается концепция проекта по расширению сортамента продукции при условии незначительных увеличений инвестиций». Компания провела конкурс на выполнение маркетинговых исследований рынка лома и рынка проката в регионе. В июне эта работа должна быть завершена.