Мест на нарах хватит
Судебная практика по отношению к наркодельцам стала строже
В прошлом году в Приангарье за наркопреступления осуждено около 2,5 тысячи человек, на 10% больше, чем в 2012-м. Кто же эти люди? В основном сами наркозависимые. По статистике Управления Судебного департамента в Иркутской области, 65% приговорённых признаны виновными в хранении и ношении ядовитых веществ и лишь 30% – в сбыте.
Печально, но на скамью подсудимых за распространение наркотиков попадают, как правило, не только больные, но и молодые люди: в прошлом году в возрасте от 18 до 34 лет насчитывалось 70% осуждённых. Но это в среднем. В Заларинском, Баяндаевском, Качугском, Боханском районах представителей юношества с клеймом судимости оказалось значительно больше, а в Нукутском и Усть-Илимском в наркопреступлениях признана повинной исключительно молодёжь. Сбывают и возят зелье, содержат притоны в основном мужчины, но и представительниц слабого пола в сфере незаконного оборота наркотиков крутится немало (77,5 против 22,5%). Если исходить из судебной статистики, криминальной деятельностью молодые люди занимаются в одиночку: менее пяти процентов осуждённых совершили преступления в группе. Но, скорее всего, эта цифра отражает не столько реальную ситуацию с распространением наркоты, сколько уровень профессионализма правоохранителей – их умение ловить преступников и собирать доказательства для суда.
В то же время Фемиду, богиню правосудия, не зря изображают с мечом и весами – она олицетворяет неотвратимость и справедливость наказания за уголовные преступления. Представители третьей власти региона до сих пор считались самыми гуманными в федеральном округе по отношению к виновным в наркопреступлениях: в Иркутской области процент наказания в виде реального лишения свободы был ниже, чем у соседей. Но в 2013 году судебная практика стала строже. На четыре процента снизился удельный вес условных приговоров. Почти 60% наркопреступников отправились в исправительные колонии, в основном это торговцы смертью. Под надзором уголовно-исполнительной инспекции оказалась большая часть осуждённых за хранение зелья, содержание притонов и контрабанду сильнодействующие вещества.
А вот ещё одна строчка в статотчёте – суды, отличающиеся исключительно гуманным отношением к тем, кто совершает преступления против здоровья и нравственности населения. В Баяндаевском, Балаганском и Саянском судах условных приговоров более 70%, в Куйтунском, Боханском, Качугском и Осинском – порядка 80%, в Киренском, Тулунском, Жигаловском – ближе к 85%. А Заларинский и Нукутский районные суды не вынесли в прошлом году ни одного приговора к реальному лишению свободы.