издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Востсибуголь» подкинет угля для АТР

Новые экспортные проекты КВСУ оцениваются в 40 млрд рублей инвестиций

Входящий в пятёрку крупнейших угледобывающих предприятий России «Востсибуголь» (группа En+ Олега Дерипаски) решил заняться поставками топлива в страны АТР. Так, компания, ранее ориентированная в основном на внутренний рынок, приобрела в Хакасии новый участок месторождения с сырьём экспортного качества, а также начала совместно с китайской Shenhua разработку Зашуланского месторождения в Забайкалье. Таким образом, балансовые запасы угля экспортного качества по двум объектам составляют более 300 млн тонн. Приблизительный объём инвестиций в проекты – более 40 млрд рублей.

Компания «Востсибуголь» (КВСУ, структура En+ Group) получила права на разведку и добычу угля на участке «Северо-Западный Кирбинский» Бейского угольного месторождения в Рес­публике Хакасия. Аукцион выиграла дочерняя структура организации – ООО «Востсибуголь-Хакасия». Стоимость лицензии составила 165 млн рублей, сообщили на минувшей неделе в КВСУ.

«Мы долго приглядывались к объекту. Когда был объявлен конкурс, решили поучаствовать в нём. Условия конкурса предполагали помимо всего ещё и состязание в технико-экономических предложениях по участку. КВСУ предложила, как посчитала конкурсная комиссия, лучший проект», – прокомментировал «СЭ» гендиректор КВСУ Евгений Мастернак.

Балансовые запасы участка по категориям A+B+C1 составляют около 170 млн тонн угля высокой калорийности, c низким содержанием серы. Добычу на месторождении планируется вести открытым способом. Первоначальная мощность разреза составит 4 млн тонн угля в год, а в перспективе, в случае роста спроса на продукцию, её возможно увеличить до 7 млн тонн. Как рассказал «СЭ» Евгений Мастернак, основными потребителями угля Бейского месторождения станут не только предприятия энергетики и ЖКХ Восточной Сибири, но также компании из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «Хакасия – один из крупных регионов присутствия группы «Базэл», здесь работают предприятия «Русала», «Союзметаллресурса», строится солнечная станция «ЕвроСибЭнерго». Поэтому какую-то часть топлива КВСУ будет отгружать для их нужд. Остальное пойдёт на экспорт в Японию, Корею».

По предварительным расчётам КВСУ, инвестиции в проект освоения Северо-Западного Кирбинского участка составят более 11 млрд рублей.

Начать освоение планируется в 2018-2019 годах. К этому времени компания проведёт доразведку запасов, подготовит и утвердит в органах власти проект освоения месторождения. Он предполагает строительство угледобывающего комплекса, объектов внешнего энергоснабжения разреза от сетей «Хакасэнерго», а также дорог для вывоза угля. В первую очередь планируется возвести автодорогу от разреза до железнодорожной станции. В дальнейшем, по мере роста объёмов добычи, возможно строительство железнодорожной ветки от станции Бейские Копи до Подсиний (около 80 км). В Хакасии будет создано более тысячи новых рабочих мест, после выхода проекта на полную мощность налоговые отчисления в региональную казну составят около 400 млн рублей.

Между тем компания приступает к развитию ещё одного крупного проекта – по освоению Зашуланского месторождения в Забайкалье, приобретённого ещё в 2013-м (стоимость лицензии – 246,9 млн рублей). Развивать проект планируется совместно с китайскими партнёрами. Ещё в начале 2014 года российская компания вместе с крупнейшей угольной корпорацией мира Shenhua (Китай) создали совместное предприятие, рассказывает «СЭ» Евгений Мастернак. «Во время визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в КНР (состоялась на минувшей неделе. – Прим.) En+ подписала с Shenhua соглашение о новом этапе сотрудничества по разработке Зашуланского», – добавляет он. Подписи в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина на документе поставили гендиректор En+ Group Максим Соков и председатель совета директоров Shenhua Чжан Юйчжуо.

В ближайшие два года СП проведёт необходимые геолого-разведочные работы и утвердит запасы на месторож­дении, а также подготовит ПСД. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд рублей. Балансовые запасы угля Зашуланского месторождения по категории C1 составляют 252 млн тонн. Уголь имеет высокую калорийность и низкое содержание серы. Добывать его предполагается открытым способом. Проектная мощность разреза составит до 6 млн тонн в год. Уголь будет использоваться для нужд энергетики и ЖКХ Забайкальского края и экспорта в Китай.

Помимо угольного разреза парт­нёры намерены построить автомобильную дорогу до ближайшей железнодорожной станции (около 100 км), инженерные сети, вахтовый посёлок, жильё для постоянного проживания ключевого персонала и специалистов, а также объекты социальной инфраструктуры. Запуск проекта позволит создать более тысячи рабочих мест, не менее 80% которых займут жители Забайкалья. Ежегодные налоговые отчисления после выхода проекта на полную мощность прогнозируются в объёме более 400 млн рублей. Добычу на месторождении предполагается начать в 2018 году, выйти на проектную мощность – в 2021-м, сообщили в КВСУ. «Замечу, что подобные масштабные проекты появляются у компании не тогда, когда ей удобно, а тогда, когда складываются обстоятельства. Сейчас у нас появился зарубежный партнёр, и мы, несмотря на трудную ситуацию в угольной отрасли, решили развивать объект», – сообщил Мастернак. 

Третий крупный объект, на который КВСУ также делает ставку, выходя на рынок АТР, располагается в Иркутской области. Речь идёт о Ныгдинской площади в Черемховском районе. Как ранее писал «СЭ», её «Востсибуголь» приобрёл на аукционе в начале 2013 года за 2,85 млн рублей. Инвестиции в освоение ориентировочно составят 250 млн рублей. «В 2015 году мы приступим к строительству угольного разреза на Ныгдинской площади. В 2014 же году планируем выполнить проектно-изыс­кательские работы. До ноября этого года утвердим запасы, возможно, добудем порядка 30 тысяч тонн угля в качестве опытной партии и отправим её на экспорт», – поделился планами гендиректор КВСУ.

Согласно данным предварительного отчёта, при обогащении ныгдинского угля на Касьяновской фабрике можно будет получать концентрат, этот продукт будет интересен потребителям из стран АТР. Собеседник «СЭ» рассказал, что в перспективе планируется выпускать на новой черемховской площадке ежегодно 300–350 тыс. тонн концентрата экспортного качества. Ещё часть качественного добываемого угля обещают в КВСУ оставлять для местного населения и нужд ЖКХ Черемховского района.

По данным Иркутскнедра, прогнозные ресурсы по категории Р1 участка составляют 1,9 млн тонн угля. Правда, по замечанию гендиректора, пока предварительно подсчитанные запасы угля не подтверждают прогнозные ресурсы, выставленные на аукцион: «При предельном коэффициенте вскрыши в 10 кубометров на тонну угля запасов – 3,5 миллиона тонн. При этом средний коэффициент вскрыши на подсчитанные запасы составит 7,7 кубометра на тонну угля. На действующих участках Черемховского месторождения средний коэффициент вскрыши по плану на 2014 год составит 5,9 кубометра на тонну угля».

Перспективы КВСУ по выходу на экспортный рынок оценил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По мнению аналитика, у иркутских угольщиков есть неплохие шансы занять место на рынке АТР: «Одним из ключевых рынков для компании может стать Китай. И хотя у властей КНР есть планы по сокращению угольной генерации из-за вредных выбросов, но полностью отказываться от неё страна не будет. Нулевым спрос на уголь не станет как минимум в течение предстоящих десятилетий. Поэтому в данном случае поставки угля на экспорт – это не «пути решения проблем со сбытом», а диверсификация поставок, удовлетворение потребности иностранных потребителей в важном виде сырья. Конкуренция в угольной отрасли весьма высока, но это вряд ли помешает компании получить свою долю рынка, если она предложит продукцию действительно экспортного качества».

Напомним, сейчас «Востсибуголь» ведёт добычу на разрезах в Иркутской области, Красноярском крае и Респуб­лике Тува. Суммарные запасы угля на месторождениях компании составляют более 1,5 млрд тонн. Добыча в 2013 году составила 15,8 млн тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры