издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скверы-беспризорники

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Иркутске с 2010 года в различных районах города волонтёры в рамках проекта «Любимому городу – новые скверы» высадили более 11 тысяч молодых деревьев и кустарников. Однако после благоустройства зелёные территории не попадают в реестр мэрии, фактически остаются без опеки. Муниципальные власти признают, что в областном центре не отлажена система инвентаризации новых насаждений и постановки их «в титульный лист» муниципальных контрактов по содержанию скверов и парков.

По официальным данным комитета городского обустройства администрации Иркутска, в городе насчитывает 45 скверов и парков. Для их содержания каждый год на тендерах выбирается подрядная организация. В этом году муниципальный контракт выиграло ООО «Проект-Т». На депутатских слушаниях, которые прошли в среду, 28 мая, народные избранники обратили внимание на то, что в титульном листе контракта не оказалось зелёных территорий, благоустроенных в прошлом году. 

«Например, сквер рядом с улицами Кирпичной и Радищева не числится в списке муниципального контракта. Он был благоустроен, здесь провели инвентаризацию, в конце прошлого года территорию даже начали убирать. Мне обещали, что в этом году его поставят в титульный лист, но на аукцион он отчего-то не попал. Получается, вы [администрация города] выборочно взяли зелёные территории для контракта?» – поинтересовался депутат Юрий Коренев. 

Начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации города Владимир Чубук отметил, что инвентаризация сквера ещё не означает, что он автоматически попадает «в казну». По словам чиновника, для того, чтобы парк или сквер удостоился числиться в титульном листе контракта, на него необходимо составить паспорт. В данном документе указываются все насаждения и другие объекты. Как оказалось, разработка паспортов – дорогое удовольствие, город не может одномоментно создать все документы.

Между тем в Иркутске каждый год новые территории засаживаются молодыми растениями. Как рассказали в пресс-службе мэрии, с 2010 года, того времени, как существует проект «Любимому городу – новые скверы», в областном центре высадили свыше 11 тысяч саженцев. Участниками акций стали 787 волонтёров и 3170 жителей города. «Получается, территории, которые засаживают волонтёры деревьями и кустарниками, попадают в разряд бесхозных. Посадили, отчитались и забыли?» – возмутился Коренев.

Начальник управления по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации Ирина Алашкевич пояснила, что проект «Любимому городу – новые скверы» реализуется чаще всего на придомовых территориях. Ответственность за содержание новых зелёных объектов, как правило, берут на себя активные жильцы и члены территориальных общественных самоуправлений. Если горожане отказываются от шефства, растения в этих новых скверах оказываются беспризорными и гибнут. Депутаты предложили чиновникам посмотреть на проблему шире: благоустроенные территории, которые не ставятся на учёт вовремя, могут позже стать площадкой для строительства или неожиданно превратиться в торговую зону. 

«Это действительно проблема. Для того чтобы каждый сквер поставить на кадастровый учёт, объекты необходимо оформлять в муниципальную собственность. Но не всегда это возможно: рядом проходят границы многоквартирных домов. Жители воспринимают такие меры как захват их собственности», – отметила Юлия Ефимова. Впрочем, она пообещала народным избранникам проработать вопрос и просчитать, какую сумму городу придётся потратить, чтобы разобраться с бесхозными скверами и парками. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры