Вышли из «Тайги»
Умный дом, ДСП на грибах, инвалидные коляски на гусеницах и навигаторы, работающие без cети GSM. Лучшие проекты иркутской стартап-школы «Тайга» попали в финал всероссийского конкурса Generation S, минуя отборочные испытания. Всего этой весной о себе заявили авторы 50 разработок, 12 команд получили право на их презентацию в финале. Интересно, что, вопреки опасениям членов жюри, в Иркутске не было подавляющего преимущества IT-проектов и вполне хватало наукоёмких технологий, за создание которых сегодня выступают инвесторы.
Необходимое – значит лучшее
Два первых места получили разработки, которые можно назвать не столько полезными, сколько жизненно необходимыми. Победителем был назван проект Recoon.5 – навигаторы, не зависящие от сети GSM. Такие устройства могут стать незаменимыми, например, в условиях поисковых и спасательных операций. Кроме того, у навигаторов с точностью геопозиции в 2–2,5 метра и способностью поддерживать связь с другими аналогичными устройствами на расстоянии до трёх километров есть ещё одно сверхактуальное преимущество: они работают не только с GPS, но и с ГЛОНАСС.
Пожалуй, наиболее крепкой и бесспорной выглядела презентация новосибирской разработки – инвалидного кресла-коляски с колёсно-гусеничной платформой, опытный образец которого уже прошёл испытания. Руководитель проекта Иван Невзоров утверждает, что с помощью такого агрегата самостоятельно преодолимыми для человека становятся любые лестницы. При этом сидящий всегда остаётся в горизонтальном положении, а управляется компактная коляска с помощью беспроводного пульта. Розничная цена такого изобретения – 210 тыс. рублей, что делает его конкурентоспособным и за пределами России, ведь это в два-три раза дешевле аналогичных французских разработок. Коварных вопросов к гостю из Новосибирска у жюри не было. Конкурентные преимущества и рынок сбыта, срок окупаемости и прибыль – всё это, кажется, имеет прямое отношение к реальности.
Строительные инновации и энергетика
Три из 12 проектов, представленных на минувшей неделе, были посвящены строительству. В эту группу вошла и ставшая «бронзовой» разработка ИГУ – «ЭкоДСП». Суть её насколько неожиданна, настолько и проста: для производства популярного материала предлагается использовать специально выращенные грибы. Это позволит получить не только экологически чистый, но и более дешёвый материал – всего 7-8 тыс. рублей за экологический кубометр в сравнении с 11 тыс. рублей при покупке традиционного. Снижение себестоимости станет возможным за счёт сокращения технологической цепочки на пять звеньев и обеспечения безотходного производства. Планируемый срок окупаемости – 4-5 лет, при этом сегодня авторам проекта требуется пять миллионов рублей – на закупку оборудования, маркетинг и рекламу. В обмен на финансовую поддержку разработчики предлагают долю в компании.
Также на весеннем сборе были представлены проекты деревобетона и композиционных связующих. Авторы последнего анонсировали технологию, благодаря которой на одном и том же оборудовании можно будет создавать связующие для самых разных материалов. В обмен на десятимиллионные вложения они также обещают долю в будущем бизнесе – 30%.
Самым дорогим проектом весеннего сбора (на развитие требуется 2 млн долларов) стал уже известный, причём не только в Иркутске, AeroGreen. Высокоэффективные ветро-солнечные установки имеют два патента, в том числе немецкий, опытный образец установлен в 130-м квартале. Кроме того, проект больше года является резидентом Сколково. Последний факт, по мнению разработчиков проекта, не так важен, поскольку ориентироваться на Сколково – значит отдать бизнес в чужие руки. Однако члены жюри были категоричны: без участия государства столь сложный и дорогостоящий проект в России не поднять, и лучше владеть пятипроцентной долей в работающей компанией, чем 100% в несуществующей.
Будем бояться вместе
Страх кормит как минимум четверть проектов «Тайги». Скажем, мобильное приложение City Air (претендует на 1 млн рублей) призвано сообщить гражданам об уровне загрязнения воздуха в разных районах города. В жюри шутили: «Если ты узнаешь, что на твоей улице плохая экология, вряд ли тебе станет легче. С другой стороны, если у соседа хуже, тогда другое дело». Ещё один весьма сложный и крупный проект поступил из Братска. «Система мониторинга психофизического состояния граждан» посредством видеонаблюдения будет выявлять в толпе агрессивно настроенных людей и предотвращать совершение преступлений, в частности терактов. Предполагается, что анализу подвергнут мимику и голос человека, а собранные данные будут сравниваться с заранее созданными шаблонами.
В десятку ожиданий, по крайней мере ожиданий сверху, попадает и проект «Контент региона». Его цель – защитить от информационных угроз детей с помощью специальной системы. На предмет угроз будут проверяться сайты, зрелищные мероприятия на территории области, игрушки и книжки. Информация к родителям станет поступать через рассылки после покупки соответствующего мобильного приложения. Создатели проекта утверждают: методика анализа уже есть, и она научно обоснована, не хватает лишь
3,5 млн рублей. Члены жюри к разработке отнеслись сдержанно: усомнились в возможности достичь заявленной прибыли через продажу приложения, поинтересовались, достаточно ли авторитетны эксперты и как будет работать система агрегации. Правда, при этом отметили: весьма вероятно, что государство на подобную разработку не поскупится.
Разными путями
В целом дюжина лучших получилась приятно пёстрой. Здесь и четвёртый призёр Smart Castle, программа управления системой «умный дом», и незатейливое приложение «Мобильный студент», позволяющее искать нужные учебные заведения, и онлайн-платформа для работников медиа-индустрии, и инвалидные кресла, и строительные материалы, и высокоэффективная энергетика. Но дело не только в тематике: проекты находятся на разных стадиях развития. Скажем, «Система мониторинга психофизического состояния» в разработке всего полтора месяца, а навигаторы Recoon.5 практически готовы к выпуску: первые 100 штук будут изготовлены уже в июле. Запрашиваемые суммы также колеблются в значительном диапазоне: разработчики мобильных приложений надеются на 1–3 млн, стройматериалов – на 5–10 млн рублей, объём вложений в Recoon.5 – 675 тыс. евро, а в AeroGreen – 2 млн долларов. По разному жюри оценили и сами презентации, и глубину проработки проектов.
Однако шансы на реализацию есть у всех. Весенняя четвёрка лучших, конечно, имеет фору – возможность поберечь время и нервы и явиться в финал Generation S (для понимания масштабов, в 2013-м в финале оказалось 70 проектов из 1600). Однако шанс дойти до победы длинной дорогой – тоже шанс.
В финале Generation S участников ожидает работа с менторами, корпорациями и фондами, победители получат и финансовую помощь (в прошлом году на пять миллионов рублей пришлось пять проектов). Однако, как отметил член жюри и представитель Российской венчурной компании Андрей Кулагин, главное здесь не победа как таковая, а получение навыков и наработка связей. В конце концов выиграет тот, кто найдёт инвесторов, готовых вложиться в идею.