Молочная кооперация
В начале июня исполняется три года с момента открытия в «столице» Аларского района, посёлке Кутулик, молокоприёмного пункта, возникшего на развалинах бывшего перерабатывающего завода. Новое предприятие быстро набрало обороты. В 2013 году из Кутулика на Иркутский молочный завод поступило около пяти с половиной тысяч тонн молока. Закупом его у населения занимаются сегодня более десятка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Каждый из них обслуживает десятки сёл, ежедневно подъезжая к каждому крестьянскому подворью.
В такой ситуации естественно возникает дух конкуренции, соревновательности. Каждый хочет привлечь к себе как можно больше клиентов. Идут в ход и обещания, и возможность обеспечивать крестьян кормами, и, самое главное, манипулирование с ценой принимаемого сырья. Так было до середины нынешнего мая. Но две недели назад сами кооператоры решили положить подобной системе конец. Собрались на совещание, поговорили по душам и создали свою ассоциацию. Председателем избрали руководителя СППССК «Родник» Александра Ефименко.
– Так дальше продолжаться не могло, – рассказывает Александр Владимирович. – В нашей среде сложилась нервозная обстановка. А главное, ситуация развращала непосредственных сдатчиков. Вот, допустим, кто-то сдал мне некачественное молоко. Я уличил его и говорю: «Всё, если подобное повторится, работать с тобой не буду». – «А, не будешь, и не надо, вас тут много, другого найду». Теперь, надеюсь, ничего подобного не произойдёт.
Такое обещание дали аларские кооператоры и руководству Иркутского молочного завода, которое на днях провело с ними встречу на Кутуликском молокоприёмном пункте. Сегодня крупнейшему иркутскому переработчику молока сырья вполне достаточно, летом появится даже немалый избыток. Но вот за качество приходится порой просто «сражаться». Наиболее частое нарушение – низкая плотность, что указывает на элементарное разбавление молока водой.
– Да, к сожалению, есть недобросовестные люди в деревне, – признаёт глава кооператива «Надежда» Пётр Молев. – Боремся. Если кого «поймаем», три дня после не заезжаем к нему или цену ниже назначаем. А лучших, наоборот, поощряем: даём зелёнку, комбикорма, дроблёнку.
Наиболее стабильно по качеству работает руководитель кооператива «Байкал» Геннадий Поляковский. В поставляемом им молоке практически все параметры соответствуют норме, хотя он обслуживает огромное количество сдатчиков – около 200 из сорока деревень Черемховского района. Как это удаётся?
– А у меня хорошие учителя были, – смеётся Поляковский. – Я в «Белореченское» раньше сдавал. Чуть что не так – без разговора машину обратно возвращали. Поэтому и я со своими клиентами аналогично поступал.
Так и поладили. Теперь недоразумений почти не случается.
В общем, метод «кнута и пряника» в сфере закупа молока остаётся одним из главных, как, впрочем, и в любой иной. Учитывая, что теперь он будет координироваться в рамках Ассоциации кооператоров Аларского района, его эффективность должна значительно возрасти.
На встрече в Кутулике присутствовал и начальник районного управления сельского хозяйства Пётр Жабоедов. Он рассказал о своём видении «молочной стратегии» в Алари, отметив, что, несмотря на открывшиеся возможности реализовывать продукцию без хлопот и по достаточно приличной цене, крестьяне уменьшают поголовье. В 2010 году в районе было 10 тысяч голов крупного рогатого скота, сейчас – 7700. Из них дойных – едва ли половина. Так что аграрии по-прежнему ожидают перемен в государственной политике и надеются на программы строительства новых ферм.