Майские разбойники не дремлют
В последние годы на садово-огородных участках значительно вредят майские и июньские хрущи. Эти вредители многоядны. Жуки, как правило, питаются не только берёзовой листвой, но и листьями практически всех плодовых деревьев. Их лёт начинается в мае и продолжается 20–45 дней. Однако при похолодании их полёты отодвигаются порой на июнь и даже июль.
На деревьях они не только питаются, но и спариваются. После этого самки, найдя подходящую почву (глину и плотный суглинок им не преодолеть), закапываются и на глубине 15–30 см откладывают яйца – до 70 штук. Через месяц-полтора из яиц выходят личинки. В первый год они маленькие и не наносят растениям вреда, питаются лишь перегнившими растительными остатками. Но со второго года личинки повреждают корневую систему, луковицы, корнеплоды. Если в вашем саду какие-то многолетние декоративные растения или кусты земляники вдруг начали отставать в развитии и вянуть, то, выкопав и внимательно осмотрев корни, вы, возможно, обнаружите в них толстые, белые С-образно изогнутые личинки с тёмной головой и тремя парами грудных ног. Это и есть личинка майского жука.
Перед третьей зимовкой личинка превращается в куколку, а через месяц-полтора – в жука, который зимует в почве. Весной жук выходит и начинает питаться и размножаться.
Если в мае-июне не упустить момент, то можно значительно сократить численность насекомых на участке. С невысоких деревьев и кустарников можно собрать жуков вручную. А с высоких деревьев можно стряхивать насекомых на расстеленную под деревом плёнку. Лучше это делать ранним прохладным утром. В более поздние часы жуки расправляют надкрылья и улетают.
Собранные жуки и личинки – прекрасная биологическая добавка для птиц. Любят их не только куры и утки, но даже кошки и собаки. На небольших участках возможен сбор личинок во время рыхления и перекопки почвы.