издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело жизни Юрия Колмакова

  • Автор: Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ

Ушёл из жизни известный иркутский краевед Юрий Петрович Колмаков. Прожил он без малого 84 года. Юрий Колмаков без устали работал в архивах и библиотеках города, результатом этой работы стали публикации в периодической печати и несколько монографий. Но у каждого серьёзного исследователя есть любимое творение, которому отдано больше всего сил, времени и душевного тепла. В жизни Юрия Петровича таким трудом стала «Иркутская летопись». Над её составлением он усердно работал на протяжении долгих лет.

Детство будущего историка прошло в центре Иркутска, в небольшом двухэтажном особняке на улице Свердлова (сейчас на месте этого дома находится большое здание, где расположен магазин «Океан»). Воспитывали мальчика бабушка и дедушка – Мария Ивановна и Пётр Иннокентьевич Колмаковы. Это были необычайно начитанные люди, обладавшие, по свидетельствам тех, кто их знал, особенной культурой общения. Вот что вспоминает Ирина Германовна Спектр, которая знала Юрия Петровича ещё с юношес­ких лет: «Вырос Юра в удивительной семье. Колмаковы были людьми высокой культуры. Пётр Инно­-

кентьевич, дед Юры, был горным инженером, последние годы работал, насколько я помню, в «Востсиб­угле», где пользовался большим уважением. Кстати, дом на Свердлова, в котором он жил вместе со своей семьёй, до революции ему принадлежал целиком. А при советской власти этот дом поделили на квартиры. В связи с этим уплотнением туда въехали мои дядя с тётей, а также другие люди». Дядей и тётей Ирины Германовны были легендарный иркутский хормейстер Василий Алексеевич Патрушев и его жена Ираида Харлампиевна, замечательная пианистка. Об этих соседях Юрий Петрович вспоминал до конца своих дней с большой теплотой. 

В юности Юрий Колмаков учился в техникуме искусственного жидкого топлива, который вначале действовал в помещении Иркутского авиатехникума, а затем стал работать в Ангарске. После окончания учёбы Юрий некоторое время работал на одном из предприятий в этом городе. Однако интерес к истории привёл молодого человека на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, студентом которого он стал в 1954 году. 

Известный иркутский историк и журналист Леонид Любимов рассказывает: «Юра учился в университете на год старше меня. Но мы с ним как-то сразу подружились. Уже в эти годы он говорил, что хотел бы создать обстоятельную летопись жизни Иркутска. Разумеется, потом Юра мог заниматься и другими вопросами, но главным делом жизни считал работу над летописью. И эта верность идее рождала большое уважение к нему».

В те годы, когда Юрий Колмаков был студентом университета, там работали многие крупные историки, имена которых золотыми буквами вписаны в историю иркутской науки. Но с особым уважением Колмаков вспоминал Фёдора Александ­ровича Кудрявцева и отмечал, что именно этот человек сумел привить ему «вкус к краеведению», а также «научил работать в музее и архиве». Именно профессору Кудрявцеву его ученик впоследствии посвятил свою «Иркутскую летопись». 

Вклад Юрия Петровича Колмакова в изучение истории Иркутска очень велик. Он немало сделал, работая в Иркутском краеведческом музее, Государственном архиве Иркутской области, помогая различным предприятиям организовывать свои музеи. Также Юрий Петрович занимался преподавательской деятельностью в авиатехникуме и педагогическом институте. Продвигалась и научная работа, в процессе которой Колмаковым была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Крупная торгово-промышленная буржуазия Восточной Сибири в период монополистического капитализма (1898-1917)». Юрий Петрович публиковал собранные краеведческие материалы в иркутских газетах, а в последние годы 

тесно сотрудничал с журналом «Земля Иркутская». Стоит отметить тематическое разнообразие статей, подготовленных Колмаковым для журнала: он писал об истории станции Иннокентьевская, о святителе Софронии и архиепископе Анатолии, о жизни города в годы Великой Отечественной войны.

Юрием Колмаковым подготовлено несколько буклетов об истории Иркутска. Два из них были посвящены истории главных улиц города – Ленина и Карла Маркса. Вообще же из буклетов Колмакова наибольший интерес представляет издание, посвящённое пребыванию монгольских революционеров в Иркутске.

«Иркутская летопись», ставшая своеобразным «делом жизни» Юрия Петровича Колмакова, создавалась на протяжении нескольких десятилетий. Этот уникальный труд имеет не так уж много аналогов. В большинстве городов России историки пока не делали попыток создать что-то подобное. В Иркутске же традиции летописания очень давние. Все, кому небезразлична история города, хорошо знают имена летописцев Пежемского, Кротова, Антонова, Сибиряковых и Романова. По временному охвату самой объёмной была летопись, созданная иркутским историком Нитом Романовым, умершим в 1942 году. Однако повествование завершается событиями 1924 года… Юрию Петровичу удалось обобщить и существенно дополнить то, что было написано предшественниками, однако главной его заслугой является составление хроники событий иркутской жизни советского периода. Им было изучено огромное количество подшивок местных газет, хранящихся в библиотеках города. Также он работал с материалами многих фондов Государственного архива Иркутской области и получал интересные сведения из бесед с иркутскими старожилами. 

Первый том «Иркутской летописи» вышел в 2003 году. Он охватывал период с 1661 по 1940 год. Второй том увидел свет через восемь лет. В нём отражены события, произошедшие в жизни города в 1940–1991гг. Последние три года Юрий Петрович работал над заключительной книгой летописи, которая должна была рассказать о наиболее важных событиях двух последних десятилетий. К сожалению, смерть помешала ему закончить этот труд. 

Юрий Петрович Колмаков был человеком, который очень любил свой город. Он постоянно говорил, что в истории Иркутска есть ещё немало белых пятен, поэтому краеведам стоит основательно поработать. Юрий Петрович тепло относился к молодым исследователям иркутской истории, умел дать нужный совет, тактично высказать какие-либо пожелания и дать пояснения. С ним можно было вести долгие телефонные разговоры, поскольку общие темы всегда находились. Очень жаль, что теперь уже нельзя услышать в трубке негромкий голос этого человека.

Часто случается, что уходит исследователь, а вместе с ним уходит и та работа, которую он проделал. Но, к счастью, дело Юрия Колмакова продолжает жить, поскольку его летописью пользуется огромное количество людей, среди которых есть и серьёзные исследователи, и просто любители иркутской истории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры