издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урановый прирост

Новое урановое месторождение – Кулариктинское – выявили иркутские геологи в Витимском рудном районе. Его ресурсы составляют 20 тыс. тонн. Освоение объекта может оказаться интересным с экономической точки зрения: добыча килограмма урана на Кулариктинском стоит 35 долларов, что ниже среднего показателя на мировом рынке. Главный кандидат в недропользователи – дочка «Атомредметзолота», входящего в госкорпорацию «Росатом».

Кулариктинское рудное поле, расположенное в Витимском ураново-рудном районе (граница Иркутской области и Бурятии), исследуют иркутские геологи. По итогам первого этапа работ, завершённого в 2013 году, в пределах Кулариктинского рудного поля выявлено пять новых залежей. Таким образом, сейчас Кулариктинское поле представлено семью залежами (две открыты в 1980-х) суммарным ресурсным потенциалом по категории Р1+Р2 20 тыс. тонн. По замечаниям главного геолога центральной геологической партии «Сосновгеологии» Сергея Дзядка, руда здесь по качеству является средней, но, учитывая её объём и малозатратный способ добычи, проект по освоению Кулариктинского может оказаться вполне привлекательным с экономической точки зрения. Предварительно специалистами «Сосновгеологии» выполнена укрупнённая геолого-экономическая оценка, согласно которой суммарные затраты на добычу 1 кг урана на Кулариктинском составляют 35 долларов. На мировом рынке этот показатель сейчас в два раза выше. Материалы трёхлетних исследований направлены в Роснедра. За счёт полученных результатов на Кулариктинском рудном поле был на 80% выполнен общий план по приросту прогнозных ресурсов урана России.

Отметим, что первые исследования начались здесь в 1980-х годах. За весь период советской геологоразведки проведён огромный объём работ, пробурено порядка 25 тыс. погонных метров скважин. Однако выявить удалось тогда всего две рудные залежи. «Дело в том, что на Кулариктинском урановое орудинение оказалось скрытым и слабо проявлялось на поверхности. А советская геологоразведка была ориентирована на поиск другого типа орудинения, проявляющегося на поверхности, с этих позиций территория и была признана неперспективной», – рассказывает Сергей Дзядок.

Тем не менее в 2011 году «Сосновгеология» смогла получить новое поисковое задание – за ближайшие три года необходимо было определить перспективы северного рудного узла Витимского района. Из федерального бюджета на геологическое изучение поступило 235 млн рублей. Однако в компании отмечают, что их задание носило поисковый характер, поэтому детально новые залежи не изучались. Роснедра по итогам этих работ решило открыть для предприятия новый госзаказ на 2014–2016 годы – поисково-оценочные исследования залежей. Объём госинвестиций составляет 285 млн. рублей. Согласно заданию, прирост ресурсного потенциала должен быть расширен по  категории Р1+Р2 до 30 тыс. тонн. Кроме того, предстоит изучить возможность отработки руды на Кулариктинском месторождении с помощью наиболее экономически целесообразного способа – подземного выщелачивания. «Таким образом, выполнив работы, мы подготовим довольно крупный рудный узел к отработке. За последние годы аналогов в России открыто не было», – отмечает собеседник «СЭ».

В «Сосновгеологии» считают, что к концу 2016 года, когда завершится детальное изучение Кулариктинского месторождения, весь Витимский ураново-рудный район может выйти на первое место по запасам в России. Сейчас он находится на третьей позиции. Опережает его Стрельцовский район (Забайкалье), однако он уже практически выработал свой потенциал – качественные руды с высоким содержанием урана здесь в дефиците, а добывать руду в Забайкалье по-прежнему приходится самым дорогим – шахтным – способом. Таким образом, при существующей конъюнктуре мировых цен на уран очевидно, что этот объект уже не выгоден. «Роснедра, правда, утвердило задание и на исследование объектов Стрельцовского района с достаточно большими инвестициями, но перспективы его всё-таки не столь прозрачны», – рассказывает собеседник газеты.

На втором месте находится Эльконский район в Якутии. Он обладает большим ресурсным потенциалом, но руда здесь технологически сложно обогащаемая, поэтому на данный момент к отработке не рассматривается.

Между тем в Витимском районе на Хиагдинском месторождении действует комбинат ОАО «Хиагда» (дочернее предприятие «Атомредметзолота», структуры Росатома). В России существует госмонополия на добычу стратегического сырья – занимается этим АРМЗ. Таким образом, скорее всего, именно оно может стать недропользователем на соседнем с Хиагдой Кулариктинском месторождении. Хотя частные инвесторы уже не раз заявляли о своём желании также работать на уране, замечает Дзядок. Сегодня плановый показатель «Хиагды» по добыче сырья составляет 1 тыс. тонн в год, но есть возможности для наращивания мощности более чем в два раза при увеличении его ресурсной базы. Причём дополнительного строительства капитальных промобъектов не потребуется. К действующему Хиагдинскому комбинату проложена дорога, два года назад был построен мост через Витим. Кулариктинские рудные залежи находятся достаточно близко от «Хиагды» – в 25 км. Таким образом, при их вовлечении в отработку можно создать и здесь дополнительную транспортную инфраструктуру.

«Несовершенство нашего законодательства (сложности по лицензированию объектов уранового сырья) не позволяет быстро осваивать месторождение. Полный цикл от его открытия до выхода на промышленную добычу составляет в среднем 10 лет. Но не исключено, что по завершении в 2016 году нашего задания Кулариктинское всё-таки может быть временно законсервировано. Ведь в последнее время Росатом перестал вкладывать в геологоразведку. К примеру, с 2012 года прекратились инвестиции в ГРР на Хиагдинском месторождении, и пока возобновление этих работ, несмотря на явный дефицит сырья в России, не планируется. Компания ориентируется на краткосрочные перспективы – цена на урановую продукцию на мировом рынке сейчас непривлекательная», – рассказывает главный геолог партии.

Некоторые геолого-разведочные организации обращались в Совфед РФ с предложением внести поправки в российское законодательство; по словам представителей «Сосновгеологии», уже существуют соответствующие законопроекты, но они пока не являются первоочередными.

Из досье СЭ:

На январь 2014-го, по данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки урана природного в ядерное топливо под названием «жёлтый кек»») составляла $35,75 за фунт. Спотовые цены на уран упали до минимального уровня за последние годы из-за трагедии на «Фукусиме», сообщает UxC. В последний раз такой низкий уровень цен наблюдался в марте 2006 года, что напрямую влияет и на мировой рынок урана. Падение рыночной стоимости урана достигло в 2013 году 23% в связи с тем, что Япония пока сохраняет мораторий на использование атомной энергии: скопившиеся на электростанциях запасы уранового топлива соответствуют пятилетнему объёму потребления. Во второй половине года цены на уран начали потихоньку подниматься после закрытия ряда рудников и отказа компаний от планов увеличения добычи от Австралии до Казахстана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры