Незрелый ОВОС
Байкальский ЦБК остановлен в сентябре прошлого года, но его ядовитое наследие – 6,2 млн тонн шлам-лигнина – требует пристального внимания. Что и как делать с опасными отходами, накопленными за десятилетия работы комбината, на прошлой неделе обсуждали в Байкальске на общественных слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обезвреживания отходов БЦБК. Единогласно участники слушаний сошлись только в одном – проект требует серьёзной доработки, но рекультивировать отходы надо и лучше с этим не затягивать.
Проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, разработан в прошлом году по заказу Министерства природных ресурсов, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» он должен быть реализован в 2014 году. Но прежде ему необходимо пройти несколько процедур: общественное обсуждение, государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу, напомнила участникам слушаний Татьяна Кейко, руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса».
Общественные слушания по предварительным материалам ОВОС собрали 12 мая в байкальском ДК около двухсот человек. «Сегодня у нас будет возможность обсудить не только ОВОС, но и технологические решения», – пообещала Татьяна Кейко, однако скоро выяснилось, что сам проект рекультивации общественности и научному сообществу Иркутской области представлен не был. «Меня не устраивает такая ситуация, когда я должен попросить проект у какого-то собственника, который мне его не даст, – возмутился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. – Зачем тогда проводить общественные слушания? Проект должен быть сперва, потом оценка». Тем не менее и материалы ОВОС дали достаточно поводов для споров.
Двенадцать карт, куда поступали отходы с комбината, накопили к настоящему моменту около 6,2 млн тонн шлам-лигнина, в том числе около 2 млн тонн надшламовой воды. Причём состав каждой карты уникален, подчеркнул Дмитрий Шейбе, генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» (дочерняя структура Внешэкономбанка, основного кредитора БЦБК). Анализ возможных способов утилизации шлам-лигнина для компании проводил химический факультет МГУ. «Специализированные лаборатории сделали анализ всех существующих в мире технологий, их более сорока, – отметил Шейбе. – Для дальнейшего технико-экономического обоснования выбрали семь основных способов». Далее расчёты проводила немецкая фирма MAICO-MANNESMANN при участии института «Сибгипробум». Компания из Германии имеет опыт работы с различными промышленными отходами, рассказал директор по стратегическому развитию MAICO-MANNESMANN Захарий Карафизи, однако с такими крупными проектами ещё не сталкивалась: «Предприятие у нас небольшое, мы перерабатываем приблизительно 20 тысяч тонн в год сложных отходов целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей промышленности, добычи сланцевого газа».
Основными критериями отбора технологий, по словам Шейбе, были экологичность, экономичность и социально-экономический аспект – важно было максимально задействовать имеющиеся промышленные сооружения и создать рабочие места. На ликвидации отходов планируется задействовать 424 человека, ещё 43 привлечь для производства извести, которая потребуется для реализации проекта.
Решение, которое предлагают «ВЭБ Инжиниринг» и его немецкий партнёр, состоит из нескольких стадий. Первая – откачка и очистка надшламовых вод. Для этого будут использоваться мобильные установки и мощности очистных сооружений БЦБК. После до-очистки вода будет сбрасываться в Байкал. Работы планируется начать сверху вниз – с седьмой карты. Далее предстоит разбить карты на секции и провести дегазацию шлама с помощью специальных трубок. Затем гелеобразный шлам откачают из карты и проведут его омоноличивание с использованием известкового вяжущего и золошлаковых отходов ТЭЦ БЦБК. Общая потребность в негашёной извести на шесть лет, на которые рассчитан проект, оценивается более чем в 400 тыс. тонн, это примерно 61 вагон в неделю. Существенно сэкономить на закупке извести авторы проекта предлагают, используя известерегенерационные печи БЦБК. Жидкий монолит укладывается в освобождённые ячейки карт и в течение недели отвердевает. «Монолит заключает в своей минеральной матрице остающиеся молекулы лигнина, изолирует его от воды, – говорит Захарий Карафизи, директор по стратегическому развитию MAICO-MANNESMANN. – Перестают вырабатываться газы, метан и сероводород, эти запахи вокруг карт на сегодня есть».
Отвердевший лигнин в карте накроют мембраной и засыплют минерально-органическим грунтом. В таком виде он полностью безопасен для окружающей среды, уверяют авторы проекта. По опыту Германии, сообщил Карафизи, омоноличенные отходы (правда, не лигниносодержащие, но тоже опасные), находятся в земле от 17 до 30 лет. Что будет с ними, допустим, лет через сто, учёные пока могут только прогнозировать. По словам представителя немецкой компании, где-то через 70 лет монолит должен превратиться в минерал и стать частью грунта, пусть рукотворной, но такой же нейтральной и нетоксичной, как естественные составляющие. «Ответственно вам заявляю, что в Германии, наверное, больше заботятся о Байкале, чем в самом Байкальске», – пытался убедить байкальчан и иркутских экспертов в серьёзности подхода компании директор по стратегическому развитию MAICO-MANNESMANN. Однако собравшихся больше интересовали факты и цифры, чем громкие заверения. «На каких объёмах вы получили опытные образцы?» – задал вопрос председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. Лабораторные испытания проведены на 180 кг разных золошлаковых отходов, 2 кубометрах шлама и почти кубе надшламовых вод, ответил Захарий Карафизи.
Для масштабного проекта, который к тому же будет выполняться в сейсмоопасной зоне рядом с Байкалом, необходимы опытно-промышленные испытания, согласились участники слушаний. Причём их следует провести до закупки дорогостоящего оборудования, заметил и.о. заместителя директора по научной работе Лимнологического института Александр Сутурин: «Нужно провести испытания и начать полноценную рекультивацию с 2015 года, но от Минприроды добиваться, чтобы деньги на проект были спущены уже в этом году, чтобы начать подготовку». В любом случае после экологической и главгосэкспертизы «ВЭБ Инжинирингу» предстоит провести конкурс, чтобы выбрать исполнителя работ, а на это нужно как минимум три месяца, отметил Дмитрий Шейбе. Учитывая, что рекультивацию планируется проводить только в тёплое время года, с мая по сентябрь, пока нельзя сказать точно, когда она начнётся. К тому же площадку надо ещё подготовить: модернизировать электросети и трансформаторные подстанции вблизи карты № 4 Солзанского полигона и на Бабхинском полигоне, построить временные электросети для подключения трансформаторных подстанций.
Второй важный момент – мероприятия по селезащите, которые в проект не вошли. «Просто начать работу и утверждать, что омоноличенные отходы при попадании в Байкал в течение ближайших ста лет вреда не нанесут, нельзя, – уверен глава Иркутского научного центра. – Вопрос о селезащите нужно вынести красной строкой при обращении в правительство». В материалах ОВОС нет оценки рисков уже при промышленной эксплуатации объекта, не рассматриваются варианты технологий.
Проекту нужна независимая система мониторинга состояния окружающей среды, обеспечивающая свободный доступ к результатам анализов.
В настоящее время за чистотой воды, воздуха и почв в Байкальске следят специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
«В марте 2014 года наши специалисты отобрали пробы воды в районе сброса БЦБК на полигоне площадью 250 квадратных километров, – сообщил начальник управления Азат Насыров. – Несмотря на то что предприятие остановлено, мы до сих пор отмечаем превышения по ряду веществ. По сравнению с фоновыми станциями в районе влияния сточных вод БЦБК повышено максимальное значение концентрации взвешенных веществ, кремния, нефтепродуктов, серы в 1–1,3 раза». Что касается атмосферного воздуха, здесь ситуация не такая плачевная: уровень загрязнения в Байкальске по комплексному показателю характеризуется как низкий.
Уже сегодня очевидно, что проект рекультивации требует доработки, полагает, как и многие другие участники слушаний, Азат Насыров. Качественный состав надшламовой воды не определён, а значит, пока непонятно, какие вещества будут сбрасываться в Байкал и какие очистные потребуются. При этом сброс загрязняющих веществ в озеро строго регламентирован. Попадание в атмосферу вредных газов при дегазации тоже недопустимо, напомнил руководитель Иркутскгидромета. Дегазироваться будут одновременно одна-две ячейки, и никакого выброса не будет, заверил ведущий специалист по экологическому проектированию «ВЭБ Инжиниринга» Василий Чихарев. По мнению академика Грачёва, с газами и вовсе ничего делать не надо: «Газов там совсем немного: сероводород, меркаптан, немножко углекислого газа. Если подпустить кислород, газы окислятся и исчезнут».
Немаловажный вопрос задал руководитель ТЭЦ БЦБК: в проекте не отражено, как во время рекультивации будет работать станция, куда станут поступать золошлаковые отходы, если на картах, куда они поступали до сих пор, начнутся работы.
На декларативность материалов ОВОС по ряду пунктов указал и главный инженер проекта ОАО «Сибгипробум» Леонид Афанасов. В материалах ОВОС нет данных по выбросам, спецификации техники, а самое главное, отсутствует основной раздел – оценка рисков для здоровья населения.
В отличие от специалистов научных институтов представители общественных организаций не высказывали резкой критики к проекту. Сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова предложила создать общественный наблюдательный совет, чтобы наверняка учесть мнение и фундаметальной науки, и местных жителей. Елена Творогова, президент фонда «Возрождение земли сибирской», тоже напомнила об интересах населения Байкальска, начиная от оценки рисков здоровью до трудоустройства. Впрочем, на слушаниях байкальчане почти не задавали вопросов, это право узурпировали специалисты и учёные.
В любом случае работу над проектом следует продолжить, согласились участники слушаний. Причём нельзя этого делать без учёных Иркутского научного центра, технического университета, «Сибгипробума», считает Александр Сутурин. Часть исследований по обезвоживанию, дегазации готовы взять на себя учёные ИрГТУ, заявил доктор технических наук, профессор технического университета Анатолий Баранов.
Между тем, кроме обезвреживания шлам-лигнина, в Байкальске остаётся ещё промплощадка самого комбината и технологические сооружения, которые тоже требуют внимания. В данный момент «ВЭБ Инжиниринг» занимается также ТЭО работ по очистным сооружениям, переработке твёрдых бытовых отходов, водозабору, модернизации ТЭЦ – самый большой блок документации, рекультивации собственно площадки БЦБК.
На рекультивацию потребуется 6,2 млрд рублей за шесть лет, сообщил Дмитрий Шейбе. Ещё ориентировочно 1,5-2 млрд понадобится на остальные работы. «После слушаний, если проект пройдёт Главгосэкспертизу, на основании решений и результатов слушаний МПР будет принимать решение об организации нового конкурса в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал…», – добавил глава «ВЭБ Инжиниринга». – Мы должны определиться, будет ли конкурс по одной карте, о чём было сказано сегодня, или по всем. Ещё не факт, что нам удастся без проблем пройти этот конкурс».
К концу июня проект должен получить заключение экологической экспертизы, ещё через месяц – вердикт Главгосэкспертизы России.