Лидер среди отстающих
По итогам первого квартала объём промпроизводства в Приангарье снизился на 0,7%
Индекс промышленного производства в Приангарье снижается. В апреле он не дотянул до прошлогоднего уровня 6,1%, а от показателей марта этого года составил всего 93,1%, сообщает Иркутскстат. По итогам первого квартала регион занял лишь третье место с конца среди субъектов Сибирского федерального округа – результаты хуже Иркутской области показали только Новосибирская область и Забайкалье.
Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в России во втором квартале 2014 года на 0,7%, в третьем – на 1,1%, в четвёртом – на 1%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы министерства, представленные в правительство РФ. Первый квартал страна в целом и Сибирский федеральный округ завершили с ростом. По сравнению с январём-мартом 2013 года производство промышленной продукции в Сибири составило 102,4%, пишет Новосибирскстат. Среди регионов СФО лидируют Томская область (+6%), республики Алтай и Бурятия (+3,3 и 3,2% соответственно). Чего нельзя сказать об Иркутской области. По итогам первого квартала индекс в Приангарье оказался на 0,7% ниже, чем годом ранее. В апреле ситуация несколько улучшилась: результат первых четырёх месяцев года – 99,6% к январю-апрелю 2013-го. Хуже квартал закончили лишь Новосибирская область и Забайкальский край.
Лучше всего в начале года себя чувствовали добывающие производства Иркутской области. По данным Иркутскстата, в первом квартале добыча полезных ископаемых выросла на 8,9%. По сравнению с январём-мартом 2013 года нефти добыли на 11% больше, соли поваренной – на 3%. Добыча угля сократилась на 39%, железорудного концентрата – на 9%. В апреле недропользователи региона увеличили производство в целом на 10% по сравнению с прошлым годом и на 0,6% по сравнению с минувшим мартом.
А вот ресурсоснабжающие организации (статистическая категория «производство и распределение электроэнергии, газа и воды») в апреле, напротив, потеряли 31,4%. По итогам квартала индекс производства в этой сфере составил всего 80,3% к прошлому году. По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области (Иркутского РДУ), потребление электроэнергии в регионе в январе-апреле оказалось на 4,3% ниже, чем за первые четыре месяца прошлого года. В апреле оно упало на 6,8% по сравнению с апрелем 2013-го. Подпортили показатели энергетикам тёплая весна и крупный бизнес. По словам директора Иркутского РДУ Дмитрия Маякова, снижение потребления электроэнергии связано с повышением среднемесячной температуры наружного воздуха на 4,2°С и сокращением потребления электроэнергии крупными предприятиями цветной и чёрной металлургии, химической промышленности и ОАО «РЖД». В то же время электростанции Иркутской области в апреле произвели 4 038,2 млн кВт-ч – на 13,2% меньше, чем годом ранее, из-за увеличения перетока электроэнергии в Иркутскую энергосистему из Красноярской, в которой значительно возросла выработка на ГЭС за счёт больших запасов водных ресурсов.
Объём продукции обрабатывающих производств Приангарья в первом квартале увеличился на 1,1% к январю-марту прошлого года. Несколько снизились в целом показатели пищевой промышленности. На 16% меньше, чем в прошлом году, в регионе сварено пива, на 11% меньше выпущено сыров и сырных продуктов. В то же время на 28% увеличилось производство безалкогольных напитков, на 18% – масел растительных нерафинированных, на 8% вырос объём мяса и мясопродуктов.
В текстильном и швейном производстве пошёл в рост пошив платьев, сарафанов женских и для девочек (на 23%), на 20% увеличился объём выпуска белья постельного, на 10% – костюмов. Зато одеял стёганых произведено меньше аж на 98%, головных уборов – на 41%, брюк мужских и для мальчиков – на 14%.
В обработке древесины и производстве изделий из дерева индекс составил 104,5%. Древесно-стружечных плит выпустили больше почти на одну треть, пиломатериалов – на одну десятую. Уменьшилось производство шпал деревянных железнодорожных и трамвайных непропитанных на 54%, блоков оконных – на 44%, фанеры клееной – на 27%.
Несмотря на закрытие Байкальского ЦБК, производство целлюлозы древесной и из прочих волокнистых материалов поднялось на 7%. В то же время сократился выпуск картона, журналов напечатали меньше на 84%, газет – на 13%.
Стабильный рост показывает производство нефтепродуктов. Поступление нефти на переработку осталось на прежнем уровне, а производство автомобильного бензина, дизтоплива и мазута топочного подросло. В этой сфере зафиксирован и наибольший рост цен. Наконец-то, главным образом за счёт экспорта, повысились цены в производстве алюминия (на 6,4%), лесном хозяйстве (4,2%), целлюлозно-бумажном производстве и деревообработке. Кроме того, повышение цен наблюдалось в добыче руд цветных металлов, производстве электрооборудования, кирпича, машин и оборудования, химическом производстве – на 1,3%.
Исследование деловой активности, проведённое Росстатом в апреле по всей стране, показало, что индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщённое состояние предпринимательского поведения, по сравнению с декабрём прошлого года повысился в добывающих и обрабатывающих производствах, но резко понизился в производстве и распределении электро-энергии, газа и воды. Впрочем, на величину индекса сильно влияет сезонный характер производства, уточняют специалисты статистики. Число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трёх месяцев среди опрошенных руководителей выше, чем количество пессимистов, ожидающих снижения выпуска продукции, в добыче полезных ископаемых на 23 процентных пункта, в обрабатывающих производствах – на 26 процентных пунктов.
В апреле 7% респондентов считали экономическую ситуацию в своей добывающей организации благоприятной, удовлетворительной – 72% руководителей, в обрабатывающих производствах – соответственно 9% и 74% опрошенных. Вместе с тем, говоря о текущей экономической ситуации, руководители и добывающих, и обрабатывающих производств чаще давали негативные, чем позитивные оценки.
Негативные настроения предпринимателей подтверждает снижение объёма инвестиций в экономику Иркутской области. По сравнению с бурным ростом в первом квартале 2012 года (+40,1% к первому кварталу 2011 года), умеренными показателями 2013-го (+0,8%) период с января по март этого года закончился спадом вложений на 2,4%. В денежном выражении финансовые вливания в основной капитал составили без малого 25,2 млрд рублей.
По информации Росстата, отечественная промышленность в апреле работала далеко не на полную мощность. Среди факторов, сдерживающих рост производства на добывающих предприятиях, их руководители называют высокий уровень налого-обложения. В обрабатывающих производствах – недостаток спроса на внутреннем рынке. Причём его влияние продолжает расти.