издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добросовестные должники

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Улан-Удэ разгорается скандал вокруг платежей за электроэнергию. На этот раз поводов два. ТКГ-14 обвиняет управляющие компании и ТСЖ в том, что те не передают ресурсоснажающей организации средства горожан. Энергетики призывают уланудэнцев напрямую оплачивать коммунальные услуги. Тем временем мэрия обвиняет предприятие в организации дорогостоящих «прокладок» – промежуточных звеньев, которые взимают с горожан процент за услуги перевода средств компании.

Избавить от единого окна

Недавно в Улан-Удэ завершился большой мониторинг  деятельности исполнительных органов. Горожанам предложили оценить наиболее важные социальные сферы. В этом году акценты сместились. Так, население отметило, что проблемными перестали считаться медицинское обслуживание, образование и организация культурного отдыха. В числе первых отстающих сфер оказался жилищно-коммунальный комплекс. По мнению мэра Улан-Удэ Александра Голкова, одна из главных причин негативного общественного мнения по этому направлению – не­удовлетворённость населения по вопросам, связанным с общедомовыми приборами учёта, а также непрозрачная работа системы оплаты коммунальных услуг, особенно потреблённых энергоресурсов. 

Напомним, в декабре прошлого года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность предписания региональных антимонопольщков, которые обвинили ОАО «ТГК-14» в нарушении закона о конкуренции и навязывании гражданам невыгодных условий договора. По мнению регионального УФАС, компания возложила на горожан обязанность оплачивать комиссию операторам за приём платежей. Банки, Почта России, другие операторы стали взимать с улан­удэнцев дополнительную оплату в размере полутора процентов от суммы платежей. Параллельно компания закрыла несколько собственных расчётно-кассовых центров, где можно было оплатить тепло и горячую воду без комиссии. В то же время в городе появились офисы ООО «Единый информационно-расчётный центр», в которых можно оплатить услуги ТКГ-14 с комиссией 1,5%.

Между тем в прокуратуре Республики Бурятия отметили, что «в соответствии с утверждёнными на 2012 год тарифами на тепловую энергию и горячее водоснабжение в тарифы заложены расходы ОАО «ТГК-14» на сбытовую деятельность, в том числе за осуществление приёма платежей».  

На днях мэр Александр Голков раскритиковал работу Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ) и политику взаимоотношения с клиентами ТГК-14. «У нас один из немногих регионов, где оплата населением услуг ресурсных компаний не ведётся через Интернет. Убирайте все эти прокладки. Что за ЕИРЦ у нас работают? Почему нельзя сидеть дома и с телефона, через Интернет платить за услуги? Почему обязательно проценты взиматься должны? Я понимаю, если человек не хочет платить через Интернет, он может пойти в банк. У нас отсутствует такая услуга. Необходимо разобраться с этим вопросом», – процитировала пресс-служба городской администрации градоначальника.

Официальный ответ руководителя ЕИРЦ Гемали Гендуновой не заставил себя долго ждать. «То, что вчера было сделано на планёрном совещании, я воспринимаю как неверно доведённую до руководства города информация. Никоим образом не проведено изучение существующих нормативно-правовых актов Российской Федерации. В законодательстве о национальной платёжной системе об этом достаточно много говорится», – отметила Гендунова. В свою очередь ТГК-14 в сообщении на официальном сайте подчёркивает: горожане могут заключить договоры и оплачивать коммунальные услуги напрямую компании, без посредников и комиссии.

«Юридически являются должниками»

В пресс-службе ТКГ-14 подчеркнули, что компания даже заинтересована в том, чтобы горожане оплачивали потреблённые энергоресурсы напрямую, минуя «прокладки». «Филиал ОАО «ТГК-14» «Теплоэнергосбыт Бурятии» готов заключить прямые договоры поставки тепловой энергии с собственниками жилых помещений многоквартирных домов Улан-Удэ. На 1 апреля 2014 года задолженность УК и ТСЖ Улан-Удэ возросла до 58 миллионов рублей», – сообщили в пресс-службе предприятия. 

В компании добавили, что проблема добросовестных жителей, которые своевременно вносят плату за потреблённые коммунальные услуги ТСЖ или УК, но юридически являются долж­никами перед ресурсноснабжающими организациями, к сожалению, не нова. «Деньги, которые добросовестные жильцы вносят за коммунальные услуги, зачастую не доходят до ОАО «ТГК-14». А «проблемные» УК и ТСЖ в скором времени могут объявить себя банкротами. Жильцам, ставшим после процедуры банкротства должниками перед ресурсоснабжающей орга­низацией, придётся «догонять» свою бывшую управляющую компанию (товарищество собственников жилья), чтобы вернуть деньги, которые они уже заплатили. Сделать это, исходя из практики, довольно сложно, потому как уставный капитал таких компаний нередко не превышает десяти тысяч рублей, а председатель не несёт финансовой ответственности своим имуществом», – пояснили в ТГК-14.

По словам заместителя генерального директора по сбыту Юрия Дорфмана, в условиях действующего законодательства собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с ОАО «ТГК-14» при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом. Существует и более простой способ перейти на прямую оплату комуслуг. На общем собрании собственники должны принять решение об оплате за коммунальные услуги сразу ресурсоснабжающим организациям, без отказа от договора с управляющей компанией. В этой ситуации управляющая организация остаётся и также отвечает за все, в том числе и за остальные, платежи жильцов.

На официальном сайте компании для предупреждения жителей домов, которыми управляют недобросовестные УК и ТСЖ, размещена информация о ста злостных неплательщиках. Минимальный долг с квартиры составляет 95 тыс. рублей, максимальный, по данным ТГК-14, превышает 3 млн рублей.

Пока горожане неохотно идут на оформление прямых договоров на поставку тепловой энергии. Мэрия, в свою очередь, продолжает борьбу с комиссионными сборами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры