Термины «меценат» и «региональный книжный памятник» необходимо внести в законодательство
Внести в законодательство России термины «меценат» и «региональный книжный памятник», а также в перечень профессий литераторов и художников предложила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова на заседании палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ в Санкт-Петербурге 24 апреля 2014 года. Как рассказала ИА «Байкал Инфо» депутат, она впервые принимала участие в данном мероприятии, по ее словам, это очень интересная площадка для обсуждения актуальных вопросов и с прямым выходом на федеральный законотворческий орган, через который можно реализовать региональные инициативы. От Иркутской области было два представителя от законодательной и исполнительной власти.
«Среди иных мероприятий мы принимали участие в круглом столе, посвященном Году культуры. И внесли несколько предложений, наработанных совместно с министерством культуры и архивов Иркутской области. Первое касалось внесения в законодательство термина «меценат» — благотворителя в сфере культуры и искусства. Этим людям особенно приятно был бы знак внимания от государства. Общественность давно обращается с такими предложениями. Втрое предложение — внести изменения в закон «О библиотечном деле», касающиеся понятия «региональные книжные памятники». В принципе, такой термин «книжный памятник» существует, ведется реестр на федеральном уровне. Но наши библиотекари обеспокоены, что по каким-то формальным причинам наши памятники могут не попасть в него, поэтому у них не будет особого правового режима», — рассказал Наталья Дикусарова.
Третье предложение касалось литераторов и художников, необходимо, по словам Натальи Дикусаровой, эти профессии включить в перечень работников культуры. «В нашем законодательстве о культуре эти категории попадают под термин «творческий работник», но в соответствующих перечнях профессий их нет. Если внести их в перечень, то их работа будет поставлена на профессиональную основу, а также это позволит получить им экономическую поддержку, в том числе от государства», — отметила депутат.
Кроме того, представители Иркутской области высказали пожелание начать строительство сельских домов культуры по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» не с 2016 года, а с 2015-го. «Для реализации этих предложений нам предстоит поработать. Просто предложения вслух не пойдут, мы получили одобрение со стороны других территорий, теперь необходимо оформить соответствующие инициативы», — подытожила депутат.
Напомним, что палата молодых законодателей является постоянно действующим консультативным органом при Совете Федерации. Состав палаты состоит из 35% — региональных депутатов, 35% – городских и 30% – сельских. Палата формируется из молодых депутатов в возрасте от 18 до 35 лет. На данный момент в ней состоят 117 человек из 78 регионов.
Фомина Ксения, «Байкал Инфо»