издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Дух Победы – это от Михаила Ивановича…»

  • Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово

– Он принёс его с войны, – сказали много лет спустя в планово-экономическом отделе ТЭЦ-12. (На станцию фронтовик Вилков пришёл, не сняв солдатской шинели, в июле 1945 года.) И пояснили, что «дух» его вилковский выражался в решительности и уверенности, от него всегда исходила благоприятная аура. Эта атмосфера и сейчас царит в отделе, уверены его сотрудницы, пришедшие на станцию, когда Михаила Ивановича на ней уже не было.

– Что-то героическое принёс дед с войны, он всегда убеждал, что из любого, даже самого трудного, положения есть выход, и всегда его находил, – рассказывает внучка Михаила Ивановича Наталья Гордейчук. Она тоже работает на станции, заведует столовой. – Он был героическим дедом. Я ещё была маленькой, когда он приходил в школу № 15, которую окончил перед войной. И рассказывал о войне, его заслушивались, а мне завидовали. Только поняла я это, повзрослев, тогда стала гордиться дедом, его наградами. Конечно, и дома дед рассказывал о войне, на которую ушёл со школьной скамьи. 

По словам Натальи, многое стёрлось из памяти – осталось лишь несколько эпизодов. 

«Война – это трудная, опасная работа, которая проверяет людей на прочность, мужество и даже на смекалку», – говорил Михаил Иванович. Однажды наши бойцы попали под обстрел немецкой авиации, укрыться было негде. Комсомолец Вилков прикрыл сердце сапёрной лопаткой. И пуля отрикошетила от солдатского орудия труда, что спасло ему жизнь. 

Или ещё случай – бойцы, занимая оборону, окапывались, используя для укрытия воронки, расширяя их под себя. Неожиданно начался налёт с воздуха. Вилков сунулся в соседний окопчик, но хозяин его, хмурый солдат, заявил: «Одному места мало». После налёта Михаил окрикнул бойца: «Жив, курилка?» А в ответ тишина. Такие вот случаи были на войне. В одном из боёв у комсомольца Вилкова был пробит комсомольский билет. Но солдатская удача оказалась милостива к нему: был четырежды ранен, потерял ногу, но остался жив. А комсомольский билет, весь в бурых пятнах крови, хранится в городском музее. 

Сейчас мы можем лишь предположить, что был гвардии старший сержант Вилков человеком отважным, прочным, мог быстро отреагировать в сложившейся ситуации. Все эти качества пригодились фронтовику и в мирной жизни. Он был награждён орденом солдатской Славы III степени, Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Его имя занесено в Книгу мемориала «Память» по Иркутской области «Солдаты Победы». 

После войны страна стала переходить на плановое хозяйствование. Трест «Черемховский» организовал курсы плановиков. От ТЭЦ-12 на них отправили счетовода Михаила Вилкова. С него и началось более грамотное планирование производства на станции. Шли годы. Михаил женился на соседской девушке Марии, она ждала его с фронта. Вилковы прожили длинную семейную жизнь, родив и воспитав четырёх дочерей. 

От рядового счетовода Михаил Иванович вырос до руководителя планово-экономического отдела. Справедливый, принципиальный, хорошо знающий своё дело, Вилков пользовался уважением в коллективе, которому отдал почти сорок лет. И после выхода на пенсию его назначали старшим бухгалтером завкома.

– Когда погибла бабушка, дед наотрез отказался переехать жить к кому-то из дочерей. Так и остался один в большом доме. Всегда радовался, когда мы приходили к нему, – рассказывает Наталья, – никогда не путал дни рождения зятьёв, десяти внуков и четырнадцати правнуков. Всегда поздравлял хоть открыточкой. Активно участвовал в жизни всех своих многочисленных родственников. Радовался, что одного из внуков назвали в его честь. Это мой брат Михаил Гордейчук, он тоже работает на ТЭЦ-12. 

Самым главным праздником в жизни считал фронтовик День Победы. 

С раннего утра был при параде и наградах и ждал поздравлений. Целый день к нему шли то родственники, то соседи, то знакомые, и родное предприятие никогда не забывало. Роковым стал для ветерана День Победы 2005 года. Накануне побывал на торжестве, посвящённом этой дате, разволновался не на шутку, а 9 мая его разбил инсульт. От него он так и не оправился. 

В планово-экономическом отделе станции хранятся портреты Михаила Ивановича: совсем молодого ещё, в военной шинели (снимок сделан на фоне старого помещения станции), и уже зрелого мужчины с фронтовыми наградами на лацкане пиджака. Его по праву считают здесь родоначальником планово-экономической службы, а 1954-й, когда Вилков был назначен её начальником, – годом рождения отдела.

– То есть у отдела юбилей?

– Совершенно верно! – подтверждает сегодняшний начальник ПЭО Светлана Юрьевна Гайлит. С лёгкой руки Михаила Ивановича руководителями отдела в разные годы работали достойные люди. 40 лет отдала службе на станции Людмила Георгиевна Высоцкая. Принципиальный умный специалист, она несколько лет возглавляла отдел. Сейчас на пенсии, живёт в Ангарске у дочери, которая, кстати, работает на местной ТЭЦ. 

Галина Филипповна Ветрова оставила после себя заметный след. К долж­ности начальника отдела шла много лет, а начинала с рядовой работницы щита управления. Активная, трудолюбивая, она была душой отдела. Сейчас на пенсии и так же душевно выращивает цветы в своей усадьбе, что стоит на самом берегу реки Белой. А на станции работает её сын Сергей Ветров – он возглавляет цех топливоподачи. 

 С теплотой сегодня вспоминают и Наталью Венедиктовну Волошину, возглавившую отдел в 1991 году, человека неординарного, разносторонне развитого. Много занималась модернизацией на производстве Светлана Евгеньевна Катасонова, руководившая отделом два года. 

Сегодня в отделе три человека: Светлана Гайлит, экономист по труду Светлана Куриленко и экономист по планированию Надежда Выборова. Они планируют показатели цехов, выполняют экономические расчёты, анализируют результаты работы ТЭЦ-12. В их отделе вся информация по развитию станции. Сотрудницы занимаются разработкой современных систем мотивации и премированием персонала. Их девизом стали слова: «Стабильность, развитие, успех». Экономисты отдела прошли дистанционное обучение по курсу «Основы современной энергетики». Сотрудницы участвуют во всех мероприятиях, делах, акциях, спортивной жизни станции. Надежда Выборова возглавляет совет молодых специалистов. Кстати, сейчас она участвует в акции по созданию знамени Победы. 

Если бы Михаил Иванович Вилков был сегодня жив, он остался бы доволен работой своего отдела. Достойные преемницы продолжают его дело! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры