История Парада Победы
Наши предки с особой торжественностью праздновали победы над иноземными захватчиками. Одним из первых военных парадов стало триумфальное шествие 1709 года в Москве в честь победы в Полтавской битве. С конца XVIII века такие шествия знаменуют победу во всех войнах России. 24 июня 1945 года венчал окончание войны с фашистcкой Германией Парад Победы. Теперь он ежегодно проходит во всех крупных городах, в том числе и в Иркутске. История парада Победы ещё не изучена. Небольшие брошюры, программки, вырезки из газет, фотографии прошлых лет – вот и все обрывочные сведения о том, как отмечали Победу иркутяне.
1945 год
В Иркутске уроки гимнастики по радио передавали в течение всей войны, и не было случая, чтобы они отменялись. Но в этот день в 9 утра на первом же упражнении музыка прервалась, и диктор торопливо произнёс: «Внимание, говорит Иркутск. Слушайте передачу из Москвы!» Затем все услышали бой кремлёвских курантов и торжественные слова Левитана: «Акт о военной капитуляции фашистской Германии». Прибывший с поезда народ шёл густой массой, как на демонстрации, по Ангарскому мосту, все оживлённо и громко разговаривали. А в сквере университета у единственного тогда корпуса уже собрались на митинг студенты, преподаватели, служащие. Все запели Гимн Советского Союза. Едва замолкли последние слова гимна, как распахнулись университетские двери и оттуда выбежали студенты-химики с бутылями и стаканами. Наливают полный стакан разведённого спирта ректору, он пьёт, морщится. Студентки призывают: «Подходите, пейте за нашу Победу!» Никто не отказывается.
А в физкабинете на окне установили усилитель, передают торжественные марши. Кто-то от здания горсовета пускает красные ракеты.
На главной площади города состоялся стихийный митинг. Народ был одет празднично, люди стояли с цветами, красными знамёнами, портретами Сталина. Многие плакали от радости. Секретарь горкома партии Б. Кобелев открыл митинг и поздравил трудящихся с Великой Победой. Выступавшие давали клятву Родине, партии и Сталину работать с большей энергией, чтобы советская страна стала ещё более могучей и богатой. До позднего вечера люди не расходились по домам. На Большой улице нескончаемые толпы гуляющих. Едут на велосипедах, автомашинах, грохочут мотоциклы, испуская клубы дыма. Гуляющие по улице Карла Маркса мужчины раскованны и раскрепощены. Большинство с заполненными или уже пустыми кувшинами, графинами, бутылями, всюду чокаются и выпивают. Над городом летают самолёты и сбрасывают праздничные листовки со словами «С Победой, товарищи!». В Крестовоздвиженской церкви было совершено торжественное богослужение. Храм не смог вместить всех желающих, поспешивших в этот день сюда в порыве благодарных чувств. Служба шла при открытых дверях.
(Из воспоминаний Ильи Кузнецова, доктора исторических наук, профессора)
1947 год
На улицах, площадях, в скверах и на стадионах проходили народные гуляния. Состоялось выступление ансамбля песни и танца Восточно-Сибирского военного округа. Концертные номера показали артисты театров, филармонии, кружки художественной самодеятельности, прошли соревнования по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, спортивные игры, встречи боксёров. Когда стемнело, небо над городом украсил фейерверк.
1965 год
Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 Мая объявлен нерабочим днём и всенародным праздником. В Иркутске-Сортировочном открыт мемориал воинам-железнодорожникам.
1966 год
Состоялось факельное шествие, посвящённое памяти павших на фронтах Отечественной войны. Двадцать тысяч факелов вспыхнуло на площади Декабристов, и трепещущий поток пламени поплыл по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса и Богдана Хмельницкого к Памятнику борцам революции, где состоялся митинг. Вспоминали погибших, пели песни, с которыми шли в бой и умирали деды, отцы, братья и сёстры.
1967 год
Праздник начался в 12 часов дня. Возле стадиона «Труд» выстроилась колонна участников Великой Отечественной войны, ДОСААФа, призывников, физкультурников. В неё были включены конники и специально оборудованные автомашины. Колонна двигалась к новому памятнику «Иркутский комсомолец», открытому на площади Советской. У памятника прошёл митинг, на котором выступил генерал-майор Д. Василевский. Вечером состоялось факельное шествие. От острова Комсомольского колонна с зажжёнными факелами под звуки орудийного салюта двинулась на бульвар Гагарина к памятнику Борцам революции у стен Белого дома, где были возложены цветы.
1970 год
5 мая в связи с 25-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне Союз журналистов СССР и Главное политуправление Советской Армии и Военно-Морского флота подвели итоги Всесоюзного конкурса на лучшее освещение героико-патриотической темы в местной печати, на радио и телевидении под девизом «Великая Победа». Второй премией и грамотой награждена газета «Восточно-Сибирская правда».
1975 год
Накануне Дня Победы были закончены работы на мемориальном комплексе «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны». 9 мая рано утром в депо железнодорожной станции Иркутск состоялся митинг. После чего Священный огонь и Священная земля, привезённые из Москвы с могилы Неизвестного солдата, на бронетранспортере были доставлены к открывающемуся мемориалу. От факела зажгли Вечный огонь в Иркутске, капсулу с землёй вмонтировали в мемориальный комплекс. Под звуки государственного гимна сняли покрывала с мемориальной стены, где находятся доски с текстами, написанными поэтом Марком Сергеевым.
Впервые по улицам города были пронесены боевые знамёна. В честь открытия мемориала ветераны и комсомольцы прошли от Танка до Вечного огня. Массовое шествие организовал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Егорович Распутин. В этот же день Государственная комиссия приняла в эксплуатацию арочный мост-виадук у мемориального комплекса «Вечный огонь» для следования автотранспорта, минуя памятное место. И уже на следующий день, 10 мая, лучшие школьники, комсомольцы и пионеры начали нести почётную вахту у поста № 1 – мемориального комплекса. Право встать первыми на пост у Вечного огня завоевали учащиеся школ №№ 11, 24, 36 и 39.
1985 год
9 мая вместе со всей страной иркутяне отметили 40-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день духовенство четырёх конфессий – русской православной, мусульманской, иудейской и евангельских христиан-баптистов – возложило цветы и гирлянды у Вечного огня Славы.
1995 год
В мае по приказу командира в/ч №59968 в микрорайоне Зелёный заложена Аллея Ветеранов Великой Отечественной войны при участии личного состава в/ч 40883, ветеранов и жителей городка. Сооружён мемориал Военной славы и доблести – ракетная установка «Катюша» (гвардейский миномёт БМ-13 на базе трёхосного грузового автомобиля ЗиС-6). ЗиС-6 выпускался на Московском автомобильном заводе с 1934 года до его эвакуации в 1941-м. Всего было выпущено 21 239 грузовиков. На постаменте имеется плита с текстом: «В память о немеркнущем подвиге нашего народа в честь 50-летия Победы над фашистской Германией».
1998 год
Площадь возле Вечного огня не смогла вместить всех пришедших. Папы сажали к себе на плечи малышей, жители близлежащих домов наблюдали за праздничными мероприятиями из окон и с балконов. Над площадью с раннего утра звонил колокол в память обо всех погибших. Чеканя шаг, перед собравшимися прошли курсанты военных заведений города и воины Иркутского гарнизона. Звучали поздравления и воспоминания.
А старики грустили о канувшем в Лету едином и нерушимом. О том, что фронтовые товарищи, делившие перед боем между собой последний кусок чёрного хлеба и табачок, теперь находятся по разные стороны границы. И как-то не по себе ветеранам оттого, что в выпущенной американцами брошюре о ста великих полководцах мира Георгий Жуков занимает лишь 75-ю строчку, в то время как Адольф Гитлер – четырнадцатую.
2000 год
В Иркутске был организован парад Победы с привлечением военной техники и военнослужащих. Организовал парад военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.
Газета «Восточно-Сибирская правда» на своей страничке «Иркутский ветеран» провела конкурс «Как живёшь, ветеран?». Участие в нём приняли журналисты и социологи, психологи и педагоги, фронтовики и ветераны военной службы, труда и все, кого волновали проблемы старшего поколения.
2005 год
8 мая в микрорайоне Солнечный Иркутска состоялось торжественное открытие памятника маршалу Георгию Жукову работы скульптора Александра Миронова. 9 мая в честь 60-летия Победы в Иркутске состоялся парад с привлечением разнообразной техники, большого количества военных – свыше 1000 человек, сводного оркестра (в составе четырёх оркестров). В этот день в последний раз вынесли три боевых знамени Великой Отечественной войны: 114-й стрелковой дивизии, её полка и отдельного батальона. Они хранились в Доме офицеров, а после празднования юбилея были сданы в Центральный архив Вооружённых Сил.
Около стадиона «Труд» прошло праздничное театрализованное представление «Ради жизни на земле». В нём приняли участие Иркутский городской театр народной драмы, ансамбль сибирской песни и танца «Узорочье», детский творческий центр «Солнышко», хор ветеранов «Славяне», курсанты ИВВАИУ, солдаты воинских частей, ветераны Великой Отечественной войны. Праздник завершился салютом.
2007 год
Тысячи иркутян приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. Иркутский пост № 1 «за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодёжи и сохранение традиций государства Российского» награждён орденом святого князя Александра Невского. Впервые в России такая награда вручена посту № 1.
2008 год
В преддверии Дня Победы вышла книга «Сибиряки у стен Сталинграда», подготовленная областным Советом ветеранов, в которую включены очерки, дневниковые записи, статьи и стихи иркутских журналистов. В городе прошла акция «Ветеран живёт рядом».
2009 год
В День Победы на площадке мемориала «Вечный огонь» в ходе духовно-патриотической молодёжной акции «Свеча за Россию» состоялось поминовение павших русских воинов. Акция была проведена отделом по делам молодёжи Иркутской епархии при содействии молодёжного журнала «Наследник» и молодёжной православной газеты «Неофит». Более восьмидесяти человек с зажжёнными свечами молились об упокоении почивших воинов и благоденствии Отечества. По окончании пения «Вечной памяти» собравшиеся отправились в Спасский храм поставить свечи перед иконами.
2010 год
8 мая у здания конторы вагонного депо Иркутск-Сортировочный открыта каменная стела-обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто». В свет вышла книга «Солдаты Победы», выпущенная к 65-летию Великой Победы. В неё занесены имена всех проживающих в Иркутской области участников Великой Отечественной войны. Издательством Коробова издан комплект открыток «Сын иркутской земли Афанасий Белобородов» – уникальных, ранее не публиковавшихся фотографий из семейного архива дважды Героя Советского Союза.
В Иркутске на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в канун 9 мая прошло торжественное захоронение капсулы с землёй с мест боёв в Карелии и Заполярье, где сражалась с фашистами 114-я Свирская Краснознамённая стрелковая дивизия, сформированная в Иркутске.
Парад Победы 9 мая в Иркутске прошёл одновременно с парадом в Москве. Он начался в 15:00 по местному времени. Центральные улицы были празднично украшены. Все желающие смогли увидеть парад на специально установленных на улицах экранах. Также в Иркутске состоялся праздничный пробег ретроавтомобилей. В мероприятии приняли участие 11 машин начиная с 1936 года выпуска. Повышенный интерес горожан вызвали ГАЗ-М1, или «эмка», немецкий «Хорьх» (Horch) 930V. Возглавлял парад один из первых автомобилей клуба «Ретромечта» – «Москвич-401».