издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбираем нары

Отсрочка наказания на период лечения от наркомании не пользуется у осуждённых спросом

Более 15% осуждённых, находящихся в местах лишения свободы, отбывают наказание за уголовные нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году число наркопреступников в колониях региона возросло, достигнув трёх тысяч человек. Анализ возрастного состава этой категории сидельцев свидетельствует, что торговцы зельем повзрослели: 40% из них перевалили 30-летний рубеж, а 22,5% попали в лагерь на пятом десятке жизни. Совсем юных наркопреступников (18–20 лет) в колониях практически нет – 0,6%, но треть сбытчиков и перевозчиков дури входит в возрастную группу от 20 до 30 лет.

Причём только 30% спецконтингента этой категории впервые попали за колючую проволоку за изготовление, хранение и сбыт зелья, а также содержание притонов. 66,5% осуждённых наркопреступников относятся к рецидивистам. А это означает, что назначенное Фемидой наказание не достигает своих целей – исправить осуждённого, не допустить совершения им повторных преступлений. 

Возможно, потому, что «убойный» бизнес приносит сверхдоходы и риск, таким образом, оправдывается. Но есть ещё один момент: торговцы наркотой, особенно уличные, сами в большинстве своём сидят на игле. Даже в режимном учреждении они продолжают страдать от болезненной зависимости. В прошлом году при попытке забросить зелье в зону оперативники ГУ ФСИН во взаимодействии с полицией и наркоконтролем изъяли больше кило-грамма дурманящих веществ (на 8% больше, чем в предыдущем году). 

Наиболее благоприятные условия для выявления наркозависимых больных созданы в следственных изоляторах. На основании медицинских запросов, клинических признаков (абстинентного состояния, следов от инъекций) врач-психиатр ставит диагноз и рекомендует диспансерное наблюдение в условиях исправительных учреждений. 

Однако для полноценной работы с больным наркоманией в каждом исправительном учреждении должна быть ставка психиатра-нарколога. Сегодня специалистов по психиатрии в зоне только семь, и лишь трое из них могут работать в наркологии. 

Понятно, что наркозависимые в местах лишения свободы нуждаются в постоянной психологической помощи и социальной реабилитации. Уже в карантинном отделении «новосёлам» предлагают принять участие в программе по снижению алкогольной и наркотической зависимости. С теми, кто дал согласие, проводятся индивидуальные консультации и групповые тренинги. В прошлом году в такой программе участвовали 114 осуждённых. Какие-то результаты эта работа, видимо, дала: осуждённые перестали нарушать режим содержания, рассказывают другим о том, как им помогли.

В Ангарской воспитательной колонии совместно с сотрудниками реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог» готовится проект «Разорвём круг зависимости». Занятия будут проводиться волонтёрами центра и сотрудниками психологической лаборатории колонии еженедельно. Психологами учреждения также разработана программа «Дорога в жизнь», её цель – обучить подростков поведению в ситуациях риска.

Актуальной остаётся проблема социальной адаптации и реабилитации тех, кто покидает зону, отсидев свой срок. В среднем на волю ежегодно выходят 500 человек. Многие из них, пока сидели, потеряли связь с родственниками. Сегодня они имеют возможность пристроиться в реабилитационный центр Красного Креста в Иркутске или центр ресоциализации в Ангарске. 

Но не меньше проблем с теми, кому повезло получить наказание, не связанное с лишением свободы. За наркопреступления условные сроки и отсрочку наказания имеют сегодня 1866 осуждённых, в том числе за сбыт наркотиков привлечены 220 мужчин и 290 женщин. 215 из них проходят лечение по решению суда, ещё 16 находятся на реабилитации. Ремиссия наблюдается у 58 человек. 

Новшество, предложенное законодателем (отсрочка исполнения наказания больному наркоманией, пожелавшему пройти лечение), приживается крайне плохо. На начало нынешнего года на учёт было поставлено четверо наркозависимых, готовых поменять тюрьму на больницу. Сейчас их число сократилось вдвое: один совершил повторное преступление, другой пренебрёг лечением и продолжал ловить кайф – оба в итоге оказались за колючей проволокой. А в общем-то база для того, чтобы предоставить наркоманам альтернативу лишению свободы, была создана. Минздрав и ГУ ФСИН заключили соглашение о сотрудничестве по организации помощи больным, попросившим отсрочку наказания. Филиалы уголовно-исполнительной инспекции заключили 27 договоров с различными учреждениями: областным центром профилактики наркомании, РЦ «Воля», «Новая жизнь» и «Шаг навстречу», отделением Российского Красного Креста, Центром по профилактике и борьбе со СПИД и другими. Но наркозависимые преступники не зря предпочитают получить срок, чем отправиться на больничную койку: наказание им чаще светит условное, которое отождествляется со свободой. 

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции пытаются убедить наркозависимых исправиться, в этом им помогают РЦ «Воля», содружество анонимных алкоголиков и наркоманов и Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Но преодолеть тяжёлую болезненную зависимость беседами и лекциями вряд ли возможно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры