издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особый счёт

Чтение, письмо и арифметика снова доступны детям с умственной отсталостью

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В детском доме-интернате № 2 для детей с умственной отсталостью завершается учебный год. Во втором классе здесь учат считать до трёх, а в седьмом самые сильные читают по слогам, но главные знания, которые воспитанникам прививают в интернате, относятся к правилам жизни вне стен учреждения. В комнатах социально-бытового ориентирования детей обучают элементарным навыкам самообслуживания и развивают творческие способности. Педагоги вспомогательной школы работают в детском доме второй год, и за короткий срок им удалось научить детей не только буквам и цифрам, но и общению.

Учебные кабинеты в детском доме-интернате № 2 по внешнему виду не отличаются от классов в обыкновенной начальной школе. Дети здесь тоже встают из-за парт, приветствуя вошедшего старшего, и носят форму. Однако отличий больше. В первом классе здесь может учиться ребёнок любого возраста. Десять ему лет или пятнадцать, значения не имеет, главное – пройти специальную комиссию, которая допустит до занятий. В нынешнем году за парты сели 42 воспитанника детского дома, для них сформировали пять классов. Из 1080 детей, живущих в четырёх таких же учреждениях области, к школе оказались готовы 342 ребёнка. 

В будущем году в детском доме-интернате № 2 рассчитывают открыть ещё один класс, который будет работать по специальной программе для детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью. За два года педагоги уже заметили улучшения у малышей. «Успехи видны. Достаточно посмотреть, насколько дети стали лучше общаться между собой. Мы должны дать им развитие по всем предметам. По специальной программе мы обучаемся русскому языку, математике, основам хозяйственно-бытового труда, работаем над развитием речи», – говорит педагог Татьяна Радостева. 

С её урока визит в детский дом начал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. 

Татьяна Радостева работает в коррекционной школе № 7. Занятия в доме-интернате она проводит по соглашению между областными минсоцразвития и минобразования. «От эксперимента мы перешли к системе, – комментирует Владимир Родионов. – Уверен, что всех детей, которым не противопоказано обучение, мы скоро посадим за парты». Воспитанникам, которые уже оказались на уроках, учиться нравится. «Дети с большим удовольствием идут на занятия. Особенно Лёня, – рассказывает учительница второго класса Ирина Толстикова. – Подниматься на этаж на коляске ему помогает другой мальчик, и если тот где-то занят, то мы бегаем и ищем его, потому что у Лёни сразу портится настроение из-за того, что он может опоздать на учёбу».

В «Уголке эмоций» 

В кабинете второго класса есть «Уголок эмоций». В начале дня дети находят свои фотографии и помещают их в стаканчики со смайликами, обозначающими грусть, радость и нейтральное настроение. После уроков, которые длятся почти как в обычной школе – по 35 минут – и заканчиваются в половине первого, процедуру повторяют, чтобы выяснить, у кого настроение улучшилось, а у кого, наоборот, испортилось. «Есть дети посильнее, есть послабее. Многие успешно осваивают программу», – рассказывает Ирина Толстикова. Её ученики с удовольствием считают наклеенные на доске бумажные пирамидки и радуются вниманию взрослых. 

В первом классе они знали только буквы, а сейчас уже умеют складывать их в слоги. 

Больше всего учебных часов отдают «трудам», на них дети учатся вышивать, делать поделки из дерева, бумаги и других материалов. 

В кабинете над столом директора Тараса Павлыка висит герб России, выполненный в необычной технике – из миллиметровых пластилиновых шариков. Панно сделал один из воспитанников. Оно настолько всем понравилось, что мальчик получил заказ на выполнение портрета президента. Учителя хвалят детей, говорят, многие из них проявляют склонности к рисованию, художественной лепке, шитью и даже гончарному делу – в интернате есть мастерская с муфельной печью, где с помощью педагогов они создают собственные шедевры. 

«На сегодняшний день мы отмечаем, что большинство детей пройдут обучение этого года, – говорит Владимир Родионов. – Есть несколько человек, которые с программой не справились, но 99% её освоили. Это нас радует, потому что после наступления восемнадцатилетия ребятишки выйдут из этих детских домов, кто-то и дальше будет находиться в учреждениях социальной защиты населения, но в любом случае там их ждут совершенно другой мир, другие отношения. Ребёнок должен знать элементарный счёт, знать, что рубль состоит из ста копеек, уметь написать свою фамилию, имя, общаться. Безобразий много, и человек должен знать, что шоколадка, условно говоря, стоит 50 рублей, а не 500». 

Помощь «домашним» 

Ещё три года назад детям-инвалидам в Иркутской области
не преподавали школьных дисциплин

После детского дома Владимир Родионов отправился на другую встречу. Недавно у интерната появилось отделение дневного пребывания, в котором специалисты занимаются с «домашними» малышами. Детский сад открылся 20 января и завоевал доверие у родителей, поначалу боявшихся оставлять детей, которые редко покидают пределы дома. Курс реабилитации в отделении рассчитан на шесть месяцев, для особых «клиентов» здесь попытались создать максимально комфортные условия. «Здесь есть все специалисты: воспитатель, который непосредственно находится с детьми, пока у них есть свободное время, медсестра, массажист, специалист лечебной физкультуры. С каждым ребёнком занимаются индивидуально», – говорит Тарас Павлык. 

Одновременно в отделении могут находиться 20 детей. Родители некоторых из них уже устроились на работу и получили возможность собственной социализации. В детском саду с детьми занимаются по системе Монтессори, каждый воспитанник может найти себе занятие по душе или отдохнуть в комнате психологической разгрузки. Педагоги занимаются с детьми рукоделием. 

В будущем работы планируют выставить на продажу на одной из городских ярмарок, а вырученные средства направить на покупку творческих принадлежностей. С начала года для детей провели несколько праздников – 23 Февраля, 8 Марта и День святого Валентина. 

«За короткий период, судя по благодарственным отзывам родителей, много чего получилось, мы многого достигли. Будем стараться улучшать наше отделение и в будущем», – говорит заведующая Татьяна Семёнова. По словам Владимира Родионова, после того как пройдут первые полгода работы, планам по развитию отделения уделят особое внимание. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры