издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стимул для глубинки

Инициативы территорий получат областную и федеральную поддержку

Как привлечь инвестиции в отдалённые территории, подготовиться к следующему отопительному сезону и возродить сельское хозяйство, обсуждали мэры муниципалитетов Иркутской области на заседании регионального совета, которое состоялось на прошлой неделе под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Готовь топливо весной

Несмотря на раннюю весну, прохождение регионом отопительного сезона по-прежнему остаётся актуальной темой. О ней и говорили на регсовете в самом начале заседания. 

В целом отопительный сезон проходит в штатном режиме. Чтобы иметь возможность своевременно реагировать на внештатные ситуации, сформирован аварийно-технический запас. Кстати, из него трижды выделяли уголь: сначала Слюдянке, потом посёлкам Новоигирминскому и Янгелю Нижнеилимского района. Весной, уже в апреле, помощь понадобилась Мамаканскому поселению на территории Бодайбинского района.

В этом году по сравнению с прош­лым отмечается некоторое превышение показателей аварийности. Из общего количества сбоев значительная часть приходится на объекты энергоснабжения. Самый большой процент аварий происходит на территории Мамско-Чуйского района. Три аварии на объектах коммунальной инфраструктуры зафиксированы в Байкальске, Усольском районе, Тулуне. Все они были ликвидированы оперативно и не переросли в крупномасштабные.

Своевременно был завезён весь запас топлива на север Иркутской области, поэтому сегодня там есть ресурсы для окончания отопительного сезона. Уже практически начался северный завоз 2014 года.

Высокой остаётся задолженность организаций коммунального комплекса за ранее потреблённые энергетические ресурсы. Общая сумма долга составляет 1 млрд 293 млн рублей, что, впрочем, на 71 млн меньше, чем в прошлом году. Наибольшая задолженность накоплена в городе Усолье-Сибирском и Усть-Кутском районе. «Причём серьёзное увеличение задолженности в районе произошло именно за прошедший год, пока нам непонятно, с чем это связано: были совершенно равные условия финансирования муниципалитетов», – заметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Приангарья Александр Трифонов. 

С мая министерство планирует активизировать работу с муниципалитетами по погашению задолженности. В плановом порядке будет произведено финансирование выпадающих доходов. «Если имелась какая-то задолженность, она небольшая и не критическая, в течение полугода погасим: средства в бюджете заложены, – добавил Александр Трифонов. – Хотя мы констатируем, что до конца года этой суммы, скорее всего, будет недостаточно. Однако её хватит, чтобы начать отопительный сезон, запастись топливом». 

В рамках программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на нынешний год предусмотрено финасирование в объёме 711 млн руб. Уже определено более 100 муниципальных образований, которые участвуют в софинансировании, хотя их перечень не является исчерпывающим. Прежде всего нужно сдать объекты, которые остались незавершёнными в прошлом году. В первую очередь это котельная в Бирюсинске, которую планируется ввести в эксплуатацию уже весной. На сегодняшний день все строительные и монтажные работы там практически завершены, остаётся произвести подключение к электроэнергии. Не достроена блочно-модульная котельная в селе Хомутово Иркутского района, виной тому стал недобросовестный подрядчик. Завершить работы планируется летом. Кстати, всего в прошлом году в регионе введено в строй 15 новых блочно-модульных котельных, столько же планируется ввести и в нынешнем сезоне. 

Однако есть и более масштабные планы. В Нижнеудинске, например, в этом году планируется завершить работу над крупным проектом, в котором участвуют ВСЖД и «Иркутскэнерго». Его общая стоимость – 550 млн рублей, работы начались в прошлом году. Приобретена котельная, зимой велось строительство теплотрассы, в том числе по болоту, где работать можно только в холодное время года. В этом году планируется ввести объект в эксплуатацию и подключить первых потребителей. Проект интересен как с экономической, так и с экологической точки зрения. Новый теплоисточник закрывает восемь электрокотельных, кроме того выводится из эксплуатации мазутная котельная ВСЖД. Тепло станет дешевле для рядовых потребителей, а город получит высвобожденные электрические мощности, которые можно будет перераспределить. 

В Тайшете также началась реализация нового проекта – реконструкции систем теплоснабжения. Область берёт на себя реконструкцию теплосетей, энергетики – реконструкцию теплоисточника. 

В результате также будет выведена из эксплуатации электрокотельная и город получит более дешёвое теплоснабжение. Может быть, это не только сдержит рост, но и приведёт к сокращению тарифов.

Сегодня перед всеми муниципальными образованиями стоит серьёзная задача — разработать схемы развития теплоснабжения и водоснабжения, увязанные с Генпланом. Как заметил главный архитектор региона Алексей Буйнов, на сегодняшний день приняты и утверждены 70 схем теплоснабжения из 153. Ещё 59 находятся в работе, 24 – на начальном этапе. «Мы готовы участвовать в софинансировании по небольшим муниципалитетам», – подчеркнул Алексей Буйнов.

Хуже обстоят дела с разработкой схем водоснабжения и водоотведения. В 18 муниципалитетах они утверждены, в 31 продолжается разработка, в 102 – её фактически и не начинали. Между тем этой работой нельзя пренебрегать. Уже сегодня наличие схем стало обязательным условием для предоставления субсидий из областного бюджета, привлечения частных инвестиций в территории.

Инвестиционный стандарт для региона

О том, что муниципалитетам нужно активнее включаться в работу, говорил и министр экономичес­кого развития Иркутской области Руслан Ким. В частности, речь шла о привлечении инвестиций в территории. Увеличение объёма инвес­тиций в экономику региона связано прежде всего с привлечением инвесторов на территорию конкретных муниципальных образований, а результативность работы с инвесторами напрямую зависит от непосредственного участия органов местного самоуправления, наличия системы поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций на муниципальном уровне. 

В рамках организации эффективной работы с потенциальными инвесторами правительство Иркутской области уделяет особое внимание предоставлению инвестиционных возможностей для муниципальных образований. Сформирован комплексный пакет нормативных документов и инструментов по улучшению инвестиционного климата, осуществляется внедрение регионального инвестиционного стандарта. По инициативе правительства региона разрабатывается инвестиционная стратегия Иркутской области на период до 2025 года.

В рамках формирования инвес­тиционной стратегии с учётом предложений областного правительства, региональных и муниципальных органов власти, экспертов, представителей бизнес-сообщества будет выработан комплекс рекомендаций, направленных на стимулирование муниципальных образований к активной инвестиционной деятельности. «На основе данных рекомендаций по аналогии с региональным инвестиционным стандартом, внедрение которого в Иркутской области находится на завершающем этапе, планируется разработать муниципальный инвестиционный стандарт», – пообещал Руслан Ким. 

По словам министра, внедрение требований стандарта в муниципальных образованиях позволит сформировать систему поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне, а также регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления и инвесторов в вопросах привлечения инвестиций. 

В настоящее время местным бюджетам предоставляются межбюджетные трансферты за эффективное управление бюджетными средствами. «Для усиления внимания органов местного самоуправления к выполнению приоритетной региональной задачи по улучшению инвестиционного климата региона планируется разработать методику ежегодной оценки и поощрения муниципальных образований, показавших наилучшие результаты по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций», – подчеркнул Руслан Ким.

Сельские старты

Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко рассказала о том, что Иркутская область включена в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Это произошло во многом благодаря тому, что в областной программе по развитию села чётко обоснован комплексный подход к планированию и развитию сельских территорий и размещению объектов социально-инженерной инфраструктуры в соответствии с документами территориального планирования. 

В Иркутской области утверждён перечень населённых пунктов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с переработкой сельхозпродукции. В него вошли 411 населённых пунктов региона. Субсидии из федерального бюджета предоставляются на основании комплексного отбора региональных целевых программ устойчивого развития сельских территорий. Решением комиссии Министерства сельского хозяйства РФ Иркутскую область включили в список региональных программ, уровень софинансирования по которым составит 39%.

К 2020 году в селе планируется улучшить жилищные условия 917 семей

Между тем программой преду­смотрено оказание государственной поддержки сельским жителям в улучшении жилищных условий, в частности предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Приоритет отдаётся многодетным семьям. В Иркутской области вообще впервые будут предоставляться субсидии на софинансирование строительства жилья, полученного молодыми семьями и молодыми специалистами по договору найма жилого помещения.

Кроме того, предполагается комплексное обустройство сёл и деревень объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе клубами и фельдшерско-акушерскими пунктами. Также в рамках грантовой поддержки местных инициатив предусмотрены создание зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремёсел.

По итогам реализации всех мероприятий к 2020 году в селе планируется улучшить жилищные условия 917 семей, ввести в действие 267 ФАПов, 25 спортивных сооружений, создать 2,2 тысячи ученичес­ких мест и одну тысячу мест в культурно-досуговых центрах, построить 30,6 км газораспределительных и 253,52 км водопроводных сетей, реализовать два проекта обустройства площадок под компактную жилищную застройку, оказать грантовую поддержку 70 общественно значимым проектам, а также создать более 800 рабочих мест. 

Министр подчеркнула, что эта подпрограмма подкреплена серьёзным финансированием из федерального бюджета. Регион вовремя разработал документ и получил значимую поддержку. В 2014 году объёмы финансирования составят около 700 млн рублей, 356 млн из них – из регионального бюджета. Ожидаемый объём финансирования из федеральной казны составит 252 млн.

Однако муниципальные образования могут рассчитывать на софинансирование при наличии своих программ устойчивого развития сельских территорий. Сегодня из 33 агропромышленных районов в минсельхоз региона необходимые документы представили только 18, причём в большинстве случаев данные программы требуют доработки. Между тем до 6 июня 2014 года муниципалитеты должны представить в областной минсельхоз списки нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых специалистов и молодых семей. Министерство сформирует общую очередь, приоритет будет отдаваться молодым семь­ям с тремя и более детьми. Сами программы развития сельских территорий важно представить к 30 апреля.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков пообещал даже, что эффективность работы глав муниципалитетов будет оцениваться и по участию территорий в программах, направленных на улучшение социально-бытовых условий жизни населения. «Рекомендую всем главам сельскохозяйственных территорий встретиться с рабочей группой министерства и министром лично и обговорить все возникающие вопросы, – добавил Николай Слободчиков. – И тогда всё у нас получится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры