Напрасно забытый пастернак
В России пастернак, так же как и брюква и репа, до появления картофеля был одним из самых распространённых овощей. Сейчас его редко выращивают на огородах, и многие даже не знают о его существовании. А ведь пастернак – вкусный полезный овощ и очень легко выращивается.
У меня на огороде пастернак появился совершенно случайно – знакомая одноклубница дала семена, но подробно ничего не рассказала о нём. Посеяла я рано весной семена по краю гряд. Долго ничего не всходило, и я забыла про эту культуру. Однако при прополке обнаружила мощные листья неизвестного мне растения. Спросила одну соседку, она говорит: «Вырви, это сорняк».
Стала я вырывать и вижу внизу длинный конический корнеплод. Кое-как его выкопала и пошла с ним к более знающей соседке. Она его разрезала, а внутри белого корнеплода жёлтая каёмочка. Соседка определила, что это пастернак, и научила его готовить. Потёрла я корнеплод на крупной тёрке, добавила майонез (можно масло или сметану) и съела как салат. Понравился. Смотрю, ещё один пастернак растёт. Я его оставила зимовать, а в июле следующего года растение дало мощный цветонос высотой 1,5 м, наверху были соцветия зонтиков с семенами.
Готовые семена светло-коричневого цвета, плоские, овальные, довольно крупные. Они, как правило, к сентябрю уже готовы. Перезревшие семена легко осыпаются, поэтому по всему моему огороду и даже у соседей на следующий год взошёл пастернак. Там, где он мешал, вырвала (можно сеянцы посадить на гряду, в этом случае они будут корявые), но много и оставила. Ели его всё лето, поздно осенью (конец сентября – начало октября) я собрала урожай, примерно полмешка, и немного корнеплодов оставила зимовать. Особенно мне нравится, что пастернак хорошо зимует в почве. Вначале я его ничем не прикрывала, но однажды в холода часть пастернака у меня вымерзла. Теперь я его укрываю плёнкой, ботвой, листвой или компостом. Из перезимовавших корнеплодов две штуки оставляю на семена (самые крупные), остальные употребляю в пищу, ведь в мае уже кончается морковь, редька, дайкон. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».
Семенники я оставляю возле гряд. Однажды пастернак насеялся на гряды с земляникой, я его оставила. Выросла большая ботва ростом до полуметра. Пастернака я много собрала, а вот ягоды не увидела, так как он был в тени. Убрать зимующий пастернак надо в мае или до середины июня, в дальнейшем он «дубеет», становится твёрдым.
Для меня пастернак – самый простой в уходе овощ. Я его сеяла два года подряд, ежегодно выращивала семена, и теперь он сам сеется. Весной все лишние растения убираю, поливаю, полю траву, рыхлю – вот и весь уход. Самое сложное для меня – уборка. Корнеплоды длинные, с большим центральным корнем до 50–60 см; есть ещё много боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда весной глубоко вскопана, вытаскивать корнеплоды легче. Но всё равно надо их выкапывать лопатой или вилами. Мелкие клубни я «выкручиваю» из земли. Чем реже растут корнеплоды, тем они будут крупнее.
Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на лёгких суглинистых или супесчаных будет крупнее. Вскапывать гряды надо глубоко. В кислые почвы осенью нужно внести известь. Также весной в гряды добавляют перегной или компост, золу, а навоз не рекомендуется. При перекопке в гряду можно внести минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.
Корнеплод даёт большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30–40 см между рядами и 10–15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках – 2–3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Можно замачивать их на 2-3 суток (проращивать во влажной тряпочке), но сеять потом надо только во влажную почву и постоянно поливать. Пастернак можно выращивать и через рассаду, но это лишние хлопоты, и в таком случае надо пересаживать растения с комом земли, не травмировать корни, чтобы они не были корявые.
Сеять семена можно ранней весной или поздней осенью.
Для удобства обработки от сорняков в ряды с пастернаком, как и с морковкой, я сею маячные культуры: редис и кресс-салат. В этом случае междурядья легко обрабатывать плоскорезом Фокина (прополка и рыхление). Чтобы сохранить влагу, гряду после посева можно накрыть лёгким нетканым материалом.
Молодые всходы выдерживают заморозки до минус 5 градусов, взрослые растения – до минус 8.
Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Я ничем его не подкармливаю, что вырастет, то и уберу. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды.
Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой, яркой зелёной листвой. Я слышала, что листья этого растения, содержащие эфирные масла, могут вызывать ожоги кожи в жаркие солнечные дни, поэтому рекомендуется работать с ним в перчатках или по утрам и вечерам, когда нет жары. Я выращиваю разные сорта пастернака, и ни один из них не обжёг меня. Может быть, это относится только к людям, страдающим аллергией?
В Сибири выращивают районированные сорта пастернака: Студент (круглый, самый старый сорт), Хорватский (лучший из всех), Белый аист.
Пастернак – двухлетнее растение семейства сельдерейных. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды конической или округлой формы (зависит от сорта) белого или желтоватого цвета. Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. На второй год даёт семена.
Мне нравится делать салаты из корнеплодов – летом добавляю зелень, овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Хорош пастернак жареный, кабачковая икра с его добавлением намного вкуснее. Можно также использовать жареный пастернак как начинку в пироги. Кладу его в супы (щи и борщи), в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови – капуста при этом получается беленькая, нежная. Нарезав корнеплод брусочками, можно его солить с помидорами, также можно варить суррогатный кофе.
Пастернак – это пряновкусовая культура. Мелкие корнеплоды я мою, режу на небольшие колечки и сушу летом на солнце или на батарее в квартире. Получается приправа, которая придаёт неповторимый вкус и аромат супам и подливам. Читала, что можно использовать в пищу и молодые листья пастернака, но не пробовала.
Травник В.В. Телятьев рекомендует сушёные измельчённые листья в виде отвара (1 ст. л. на 200 г кипятка) от простудного кашля или 1 ч. л. сушеного пастернака на стакан воды.
В народной медицине настой из сушёного пастернака (2 ст. л. на стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, общем упадке сил.
Пастернак является лёгким, диетическим продуктом, поэтому его можно включать в некоторые диеты. Он богат высокопитательными компонентами – углеводами, жирами, азотистыми веществами. Поэтому советую всем попробовать вырастить этот полезный овощ, только учтите, что семена пастернака хранятся всего один год.