издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ушли в неизвестном направлении

Более 7 млрд рублей забрали из банков с начала года жители Приангарья

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

Меньше доверять банкам стали жители Иркутской области. Хотя в начале 2014 года был зафиксирован рекордный объём сбережений, впервые за последние несколько лет люди стали активнее снимать свои рублёвые накопления. Специалисты считают, что «всплыть» эти деньги могут где угодно – от рынка недвижимости до фондового и золото-валютного рынков.

Недоверчивые люди

Больше всего средств со счетов жители Иркутской области сняли в январе 2014 года. В общей сложности, по данным Центрального банка РФ (ЦБ РФ), сумма депозитов снизилась со 158,6 млрд рублей до 149 млрд рублей. Таким образом, банки всего за месяц недосчитались 9,6 млрд рублей средств клиентов. В феврале ситуация парадоксальным образом немного улучшилась: на фоне первой волны разговоров об ослаблении рубля иркутяне, наоборот, унесли и положили на свои счета в банках 2,5 млрд. рублей. В итоге объём сбережений по сравнению с началом года снизился на 7,1 млрд рублей. Для сравнения: в 2013 году жители области за тот же период сняли счетов всего 230 млн рублей, а в 2012-м и вовсе положили 2,6 млрд рублей. 

Динамика валютных накоплений жителей области в этот период также была неодинакова. Если на 1 января нынешнего года иркутяне держали в банках валюты на 9,1 млрд рублей, то к 1 февраля они купили валюты ещё на 1,3 млрд рублей, а к 1 марта – немного продали. В любом случае цифры оказались рекордными: за всю историю статистики ЦБ РФ местное население не имело больше средств на своих счетах – как в рублях, так и в валюте. 

Впрочем, главной интригой остаётся банковская статистика за март, которую ЦБ РФ опубликует в начале мая. Поводом для тревожного ожидания стали последние новости федеральных СМИ, сообщивших, что в марте вкладчики Сбербанка забрали со счетов 68 млрд рублей. Неожиданную тенденцию подтвердили и в правлении банка «ВТБ24», правда, по их информации, во второй половине месяца ситуация стабилизировалась и деньги вкладчиков стали возвращаться. Однако, пока не будет полной статистики от всех банков, оценить масштаб оттока средств населения будет сложно.

Плохо не всем

В то время как у Сбербанка возникли проблемы со вкладчиками, его региональное подразделение оттока средств населения не почувствовало. Так, по информации пресс-центра Байкальского банка Сбербанка РФ, за первый квартал этого года объём срочных депозитов даже вырос на 3,4%, или на 2,1 млрд рублей, – с 60,6 до 62,7 млрд рублей. «Но если сравнивать этот показатель с 2013 годом, то наблюдается снижение темпов прироста: в 2013-м остаток средств за январь–март увеличился на 3,5 миллиарда рублей – с 50,4 до 53,9 миллиарда рублей», – сообщили «Конкуренту» в пресс-центре банка.

Правда, доверие жителей области к валюте в этот период было куда больше, так как прирост объёма валютных вкладов с начала 2014 года в Байкальском банке шёл совсем другими темпами. С 1 января по 1 апреля он вырос почти на четверть – на 24,8%. В результате доля валютных вкладов в общем объёме сбережений клиентов Байкальского банка в этот период выросла с 5 до 7%.

Аналогичная ситуация сложилась и в банке «ВТБ24» в Иркутске, где также с начала года шло увеличение объёмов валютных депозитов. «Причины такого поведения клиентов понятны – это изменение курсов валют и политические события», – объяснили в пресс-службе банка «ВТБ24». 

Эксперты «Конкурента» тем временем говорят, что ещё одной причиной, по которой всё большее число людей задумывается о сохранности своих сбережений, стал отзыв лицензий у банков. Политика ЦБ РФ, направленная на сокращение количества кредитных организаций на российском рынке, привела к тому, что после череды новостей о прекращении деятельности очередного банка клиенты стали либо забирать свои сбережения, либо перекладывать их в более надёжные крупные организации. Причём в первую очередь это касается вкладчиков с суммами сбережений от 700 тыс. рублей, которые по закону о страховании вкладов могут быть не возвращены их владельцам в полном объёме. К слову, например, в Байкальском банке Сбербанка РФ доля клиентов с вкладами от 700 тыс. рублей и выше сейчас составляет более 27%. И, как уточняют в пресс-центре банка, с начала года она практически не изменилась.

В банке «ВТБ24» в Иркутске также отметили, что рынок сейчас прирастает в основном за счёт более крупных депозитов. «В 2013 году мы наблюдали сохранение ранее наметившейся тенденции – опережающие темпы роста вкладов с более высокими суммами относительно небольших депозитов. В 2014 году тренд роста среднего размера вкладов продолжится», – рассказали в пресс-службе банка.

Кому это выгодно

Несмотря на то что сейчас самую популярную причину того, почему население теряет доверие к банкам, связывают с внешнеполитическими событиями, специалисты видят и другие мотивы происходящего. По мнению исполнительного директора представительства инвестиционного холдинга «Финам» в Иркутске Константина Тютрина, в том, чтобы люди стали меньше денег хранить на счетах, сегодня напрямую заинтересовано государство. 

– Это попытка заставить людей инвестировать свои сбережения в реальный сектор экономики, – считает собеседник «Конкурента». – Только представьте, в общей сложности сейчас население страны держит в банках почти 13,5 триллиона рублей. И пока эти деньги просто лежат на счетах, они не работают. 

Кроме того, по мнению Тютрина, это ещё и попытка направить средства населения на российский фондовый рынок. «Так как в сложившейся ситуации люди, имеющие сбережения, начнут искать другие инструменты сбережения и инвестирования. И в этом также прослеживается заинтересованность федеральных властей. Потому что сегодня в России на фондовом рынке работают не больше 2% населения, тогда как, к примеру, в США брокерские счета имеют 98% населения», – рассказывает эксперт. Одновременно это позволило бы повысить капитализацию отечественного фондового рынка, который, по общему мнению, является одним из наиболее недооценённых в мире, и уменьшить его зависимость от западных инвесторов. 

– Так как сегодня, если один крупный игрок выводит свои активы, это сразу отражается на всём российском фондовом рынке, – объясняет собеседник «Конкурента».

Специалисты-брокеры при этом убеждены, что любой кризис – это наиболее удачный период для инвестирования в ценные бумаги. 

«В нашей среде даже есть такое выражение: «Покупай, когда всё плохо, и продавай, когда хорошо». Те, кто так делал в прошлый кризис 2008-2009 годов, в итоге заработали на акциях российских компаний до 500–1000%. Правда, вкладываясь в акции, надо быть готовым к тому, что они могут вырасти как через три месяца, так и через три года. Так что идти на биржу надо с теми деньгами, которые точно не понадобятся в ближайшее время», – говорит Константин Тютрин.

Более конкретную инвестиционную идею предлагает другой аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «В последние месяцы золото снова становится актуальным и начинает рассмат­риваться инвесторами как «тихая гавань», – говорит он. Для тех, кто собирается хранить средства в денежном эквиваленте, по мнению аналитика, наиболее целесообразным будет выбрать сбалансированный вариант и переложить сбережения в три-четыре валюты. «Это могут быть доллар, евро, рубль и, возможно, швейцарский франк или японская иена», – говорит Сороко.

Деньги в квадрате

Иркутяне, впрочем, на фондовый рынок не спешат, а всё чаще идут не оригинальным, но проверенным путём – вкладывают деньги в недвижимость. Точных данных о том, насколько с начала года возросла доля инвестиционных сделок с недвижимостью на иркутском рынке, нет. Хотя, например, генеральный директор агентства недвижимости «Слобода» Дмитрий Щербаков считает, что доля таких сделок может достигать 50%. «Наибольшим спросом пользуются новостройки на начальных этапах возведения. Так что у надёжных застройщиков сейчас настоящий бум», – говорит он.

Застройщики, правда, эту информацию не подтверждают. По словам заместителя генерального директора финансово-строительной компании «Новый Город» Галины Кузняной, резкого всплеска сделок с инвестиционными квартирами не наблюдается. «Потому что такой способ сохранения сбережения подходит только тем, у кого есть свободные финансовые ресурсы. По нашим объектам продажи идут хорошо, но находятся на обычном для этого времени уровне», – говорит она. 

Впрочем, специалисты местного рынка недвижимости сходятся во мнении, что инвестиционный потенциал недвижимости сейчас не такой высокий, как был, к примеру, в 2005–2007 годах, когда стоимость квартиры за время строительства дома могла возрасти на 30%. Сейчас такого роста нет в первую очередь потому, что строители изначально не настроены на привлечение большого количества средств дольщиков на начальных этапах строительства. «Сегодня застройщику выгоднее построить дом на кредитные средства и продавать квартиры по более высокой цене, какой она будет на этапе завершения строительства», – объясняет Галина Кузняная.

Именно поэтому сегодня в недвижимость вкладываются в основном консервативные инвесторы. «Так как таким способом люди стремятся в первую очередь обезопасить свои сбережения», – объясняет Дмитрий Щербаков. Средняя сумма, с которой сегодня люди выходят на рынок недвижимости с целью­ инвестирования, по его словам, составляет 2-3 млн рублей. Если же речь идёт о рынке коммерческой недвижимости, то здесь уже суммы инвестиционных сделок начинаются от 6-7 млн рублей. И их количество, по мнению собеседника «Конкурента», значительно меньше.

Директор мультилистинговой компании «ЭмЭлСи» Александра Финкельштейн считает, что, в конечном счёте, всё это приведёт к очередному скачку цен на недвижимость. По её мнению, к концу года рост цен на иркутском рынке недвижимости составит минимум 10%. «А если прибавить сюда инфляцию, растущие затраты на ГСМ, энерготарифы, то ожидаемый рост может быть и больше», – резюмировала Финкельштейн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры