издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

  • Автор: Использованы материалы летописи города Иркутска Нита Романова

1881 год  

20 апреля. Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 рублей. Более крупный вклад сделан И.И. Базановым.

1882 год

20 апреля. Депутации Иркутского городского общества подарен венок с гробницы императора Александра II. Чтобы сохранить себе память о пребывании в Петербурге навсегда, депутация отдала этот венок покрыть серебром на электрогальваническую фабрику А.Н. Ковако. Он лежит на чёрной бархатной подушке в киоте. Подушка и киот украшены коронами и шифром Александра II. У венка на банте написано, откуда приобретён этот венок, а на киоте дощечка с надписью: «Получен депутатами Иркутского городского общества 

Н. П. Синельниковым — сенатором, Д.Д. Демидовым — городским головою и гласным думы Ф.К. Трапезниковым в СПб. 20 апреля 1883 г.». Серебрение венка сделано чрезвычайно тщательно. Все 2803 листка венка отдельно серебрились. Венок обошёлся в 1100 рублей. Он будет помещён в иркутском соборе.

1884 год

23 апреля в заседании думы разрешено жителям обсаживать улицы перед домами.

1885 год

23 апреля. Гласный думы Стрихарский предложил думе обложить городским налогом публичные дома, но предложение отклонено.

1886 год

20 апреля. Исполнилось 200 лет со времени переименования Иркутского острога в город.

1887 год

22 апреля в городской управе обсуждался проект об устройстве в городе центрального бассейна на случаи пожаров. Председательствовал начальник губернии, присутствовали техники, инженеры и некоторые гласные. Потребная на это сооружение сумма исчислена в 32 000 рублей. Воду предложено провести из Ангары с берега Соборной площади до площади хлебного рынка. Устраиваемая водопроводная труба должна впоследствии войти в общую водопроводную сеть.

1888 год

19 апреля вскрылся Иркут, громадную массу льда несло более суток, вода во время прохода поднималась выше двух аршин.

1889 год

18 апреля прошло заседание временного комитета для вспомоществования переселенцам. Обсуждались различные вопросы ввиду ожидаемого прибытия переселенцев. Сумма пожертвований – 8000 рублей. Постановлено обеспечивать переселенцев в пути до Сретенска и выдавать ссуды с условием возврата их, когда переселенец водворится на месте и будет иметь возможность сделать это. 

В.П. Сукачёв пожертвовал для переселенцев 2000 десятин земли, находящейся в Юдинской волости Томской губернии.

1890 год

18 апреля инженер-архитектор Штерн фон-Гвяздовский, гражданский инженер Тамулевич, инженер путей сообщения Быстржинский и гражданский инженер Худзинекий в присутствии протоиерея Виноградова и инженера, архитектора барона Розена освидетельствовали постройку нового кафедрального собора и нашли её оконченною вчерне, за исключением части внутренних сводов и покрытия крыш и куполов железом. Главный деревянный купол и свод в нём окончены осенью 1889 года, равно как и кирпичные своды в малых куполах. Пяты больших крестовых сводов выложены летом прошлого года по лекалам без кружал до высоты, соответствующей углу в 30° от плоскости начала сводов. 

В течение зимы пяты были нагружены временною нагрузкою из кирпича, соответствующей весу сводов, и в настоящее время устанавливаются кружала с приспособлением для правильного постепенного опускания их посредством железных винтов и цилиндров с песком. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры