издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отходы превратятся в камень

  • Автор: Георгий Борисов

Накопленный за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината токсичный шлам-лигнин предлагают превратить в твёрдый монолит и захоронить в тех же накопителях, укрыв сверху смесью грунта с измельчёнными отходами деревопереработки. Такая технология содержится в проекте мероприятий по ликвидации негативного воздействия накопленного БЦБК загрязнения и описана в том его разделе, что посвящён оценке воздействия на окружающую среду. Эту часть документации, разработанную ООО «ПЭЛА» из Санкт-Петербурга, 12 мая рассмотрят на общественных слушаниях в Байкальске.

Ещё в ноябре 2012 года, когда про окончательное прекращение работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорили в сослагательном наклонении, Министерство природных ресурсов РФ провело конкурс на подготовку проекта утилизации отходов, накопленных предприятием. Тогда победителем признали малоизвестное ЗАО «Спецгеоэкология». Впоследствии, впрочем, Минприроды отменило итоги торгов и провело новый тендер, так что в июне 2013 года определился новый исполнитель – ООО «ВЭБ Инжиниринг», дочерняя компания Внеш­экономбанка, в управлении которого с начала прошлого года находится БЦБК. 

А на этой неделе стали известны первые результаты его работы: администрация Байкальска опубликовала документацию по оценке воздействия на окружающую среду мероприятий по ликвидации накопленного комбинатом загрязнения. В мае эту часть проекта рассмотрят на общественных слушаниях. ОВОС разработало ООО «ПЭЛА» из Санкт-Петербурга. 

«Нанёс огромный экологический ущерб»

 «БЦБК за более чем 40 лет своего существования нанёс огромный экологический ущерб окружающей среде, – сказано в документе, который подготовила компания. – Одним из проявлений этого ущерба являются полигоны по складированию промышленных отходов, расположенные в прибрежной зоне Байкала». Шлам-лигнин (осадок, остающийся после очистки сточных вод целлюлозного комбината) хранится на двух площадках, общая площадь которых превышает 180 га. Одна из них – Солзанский полигон – протянулась по обоим берегам Большой Осиновки. Её граница отстоит от Байкала на 350–750 м. Здесь оставшуюся от производства целлюлозы токсичную субстанцию, содержащую множество вредных веществ, складировали до 1979 года. Бабхинский полигон площадью в три раза меньше Солзанского, он расположился значительно дальше от Байкала, в долине между двух рек – Бабхи и Утулика. На нём помимо шлам-лигнина производили захоронение золошлаков с ТЭЦ БЦБК, а в настоящее время одну из его карт использует управляющая компания «Жильё», чтобы складировать бытовые отходы. Кроме того, на полигоны выбрасывали строительный мусор и древесные остатки. «Практика совместного захоронения данных видов отходов нетипична для целлюлозно-бумажной отрасли и нигде в мире в таких масштабах не применяется», – сказано в по-яснительной записке к ОВОС.

В общей сложности на обеих площадках набралось 6,2 млн тонн шлам-лигнина, насквозь пропитанного водой. Накопители, в которые его сбрасывали, изначально были сконструированы таким образом, чтобы полностью изолировать опасные отходы: их дно покрыто водонепроницаемым экраном, а на металлические экраны на стенках нанесён слой асфальта. Вдобавок они огорожены дамбами. Несмотря на это, часть карт потеряла свою герметичность по причине отклонения от технологии строительства или нарушений при эксплуатации, так что опасные вещества – алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол и формальдегид – просачиваются в грунтовые воды. Когда стоит тёплая и сухая погода, золошламоотвалы ещё и пылят, из-за чего в атмосферу попадают хлор, свинец, сероуглерод, бензапирен, что оказывает вредное воздействие на прилегающую территорию и растительность. 

Герметичный монолит

«В мировой практике отсутствуют данные о рекультивации территорий, занятых отходами, подобными шлам-лигнину, – отмечают те, кто оценивал воздействие на окружающую среду мероприятий по ликвидации накопленного комбинатом загрязнения. – Это объясняется уникальностью его состава, формировавшегося как на стадии производства (хлорная отбелка целлюлозы, ограниченное применение физико-химической очистки), так и в процессе многолетнего хранения под воздействием физических, химичес­ких и биологических факторов окружающей среды». Так что полигоны БЦБК могут стать первой в мире площадкой, на которой апробируют перспективную технологию утилизации шлам-лигнина. Её концепция, разработанная компанией «ВЭБ Инжиниринг» и немецкой фирмой MAICO-MANNESMANN, заключается в том, чтобы превратить шламы в твёрдый монолит, добавив в них известь, золу, щебень и флокулянты (вещества, предназначенные для механической очистки воды за счёт образования хлопьев из взвешенных частиц). 

Но это лишь часть довольно длинной технологической цепочки. Первым шагом в рекультивации накопленных отходов является очистка от опасных газов рабочей камеры – части шламонакопителя, откуда будут откачивать отходы для их дальнейшей переработки. В толще лигнина скапливается взрывоопасный метан, а также сероводород и меркаптаны, отличающиеся характерным резким запахом. Чтобы обеспечить безопасные условия для работы людей и техники, их с помощью десятиметровых труб небольшого диаметра планируют отвести из толщи отходов и рассеять в атмосфере. После этого формируется рабочая камера, отрезанная гидравлическими перегородками от остальной карты. Следующий шаг – откачка воды, её первичная обработка с помощью мобильной установки и глубокая очистка на очистных сооружениях БЦБК, которые ещё предстоит доукомплектовать оборудованием для ультрафиолетового облучения стоков. Специалисты из компании MAICO-MANNESMANN подсчитали, что в общей сложности нужно будет выкачать 2,088 млн кубометров надшламовых вод. 

Только после этого из накопителей начнут откачивать шлам-лигнин. Для этого планируют использовать фрезовой насос, подвешиваемый на стрелу крана. Откачиваемые отходы будут подаваться либо на установку обезвоживания, либо сразу на специальный аппарат для превращения их в монолит. Технология заключается в отверж­дении шлам-лигнина с помощью специальной связующей смеси, в которой сами отходы играют роль пластификатора. В качестве стабилизирующей добавки будет использоваться негашёная известь. Полученный на выходе монолит будет надёжно удерживать в своей структуре вредную органику и примеси тяжёлых металлов, исключая их попадание в окружающую среду. Именно его и будут закачивать обратно в накопители. Затем монолит покроют геотекстилем, тридцатисантиметровым слоем щебня и рекультивационно-плодородным слоем толщиной 1,2 м, приготовленным из смеси грунта и кородревесных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это позволит герметизировать вредные вещества и в сотни раз снизить скорость их выделения в окружающую среду. А примерно через 70 – 100 лет отходы превратятся в плодородный слой и нейтральный в экологическом плане материал. Разработчики ОВОС также предполагают перенести редкие растения, которыми успели обрасти по периметру заполненные и заброшенные накопители, а после завершения работ высадить по границам карт пихту и кедр. 

Шесть лет ждут

Затраты на рекультивацию оцениваются почти в 6,169 млрд рублей. По расчётам тех, кто разрабатывал оценку воздействия на окружающую среду, на утилизацию отходов БЦБК потребуется шесть лет. Работы при этом будут идти с мая по октябрь в три смены по восемь часов. Исключение составят лишь те карты, которые находятся вблизи посёлка Солзан, – на них предлагается ввести две смены с 7 до 23 часов, чтобы не создавать неудобства местным жителям. Ожидается, что в работах по рекультивации будет участвовать 361 человек. Интересно, что авторы ОВОС подсчитали расход всех видов ресурсов и сырья, которые будут использоваться при утилизации отходов. Например, за год на производство монолита из шлам-лигнина уйдёт 49 млн киловатт-часов электричества, ежегодные затраты на откачку надшламовой воды составляют ещё 40 млн кВт-ч, а мельница, предназначенная для перемола коры на плодородный слой, за то же время потребит 11 тыс. кВт-ч. Для того, чтобы ликвидировать загрязнение, понадобится 410 тыс. тонн извести, 1,15 млн квадратных метров геомембраны и 455 тыс. кубометров щебня. По расчётам, за шесть лет работ будет израсходовано 33,3 тыс. кубометров воды как на технологические, так и на бытовые нужды. 

Конечно, утилизация опасных отходов не обойдётся без выбросов вредных веществ – такова цена, которую придётся заплатить за то, чтобы в дальнейшем свести на нет угрозу окружающей среде. В материалах по ОВОС напрямую сказано, что по окончании рекультивации загрязнители не будут поступать ни в воздух, ни в подземные воды. При этом складирование монолита в бывших накопителях позволит укрепить грунты береговой линии Байкала, что важно в сейсмоопасной зоне, где к тому же высока вероятность схода селей. Ещё одним из плюсов предложенной технологии является тот факт, что при ликвидации накопленного загрязнения задействуют существующую инфраструктуру – подстанции, очистные БЦБК и тому подобное – и будут использовать ту технику, что уже представлена на рынке, в том чис­ле готовые решения от MAICO-MANNESMANN.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры