Бывшие наркозависимые Иркутской области нуждаются в трудовой реабилитации, патронате и доступных хобби
Предотвратить возврат бывших наркозависимых к пагубной привычке может вовлечение их в трудовую реабилитацию после завершения лечения, система патроната и недорогое интересное хобби. Об этом в конце марта 2014 года на круглом столе «О создании условий для снижения уровня заболеваемости наркоманией в Иркутской области», организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рассказал главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько. Открывая заседание, председатель комитета Андрей Лабыгин отметил, что тема для нашего региона актуальна, требует выработки комплекса мер, которые способны снизить остроту проблемы. «В стратегии национальной безопасности РФ распространение наркомании признано одной из угроз безопасности страны. При этом тревожно снижается возрастной порог начала наркотизации. Необходимо бороться с этим злом всем миром, каждый на своем месте», – подчеркнул Андрей Лабыгин.
По словам Басько, сейчас диспансер нашел деньги на покупку дорогостоящих лекарств, производитель которых в комплексе с другими методиками обещает до 79% эффективности при лечении наркозависимости, но возвращение к жизни человека, который себя на каком-то этапе потерял, нельзя перекладывать только на сферу здравоохранения.
«Если хотя бы вполовину эффективность медикаментов окажется такой, какую обещает производитель, будет хорошо. Но если мы даже очень качественно сделаем свою работу, и человек уйдет от нас готовый прекратить свою привычку, без специалиста, к которому можно в любой момент обратиться за помощью, он не выживет в нашем обществе, — пояснил Евгений Басько. – У нас из здоровых-то людей не каждый социально благополучен, что же говорить о бывших наркозависимых, у которых психика неустойчива».
Врач рассказал, что наряду с лечением больных наркоманией, специалисты диспансера стремятся выявить наркопотребителей: в 2013 году во время профилактических осмотров обнаружено около 7,5 тыс. таких людей, которым оказали медицинскую помощь и взяли под наблюдение. Тестирование проводилось и в ряде школ, оказалось, что в среднем 4% учеников в каждой хотя бы раз употребляли какое-либо наркотическое вещество. «На техногенно опасных предприятиях из 8 тыс. работников, которых мы протестировали, был выявлен 41 наркопотребитель, — рассказал специалист. – Мы также проводили рейды по безопасности движения, за прошлый год остановлено 24 тыс. человек, которые управляли транспортом в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Мы боремся за то, чтобы они оставили свои пагубные привычки и не стали наркоманами».
Евгений Басько подчеркнул — в организме человека, как и в природе, пустоты не бывает, поэтому, забирая из его жизни наркотики, на их место нужно поместить что-то иное. «Не раскрою секрета, сказав, что наше общество не позволяет предложить бывшему наркозависимому адекватную замену изъятого наркотика», — пояснил врач. По его словам, прошедшие лечебную реабилитацию бывшие наркозависимые признаются, что планируют наверстать упущенное время, но, как правило, эти люди из-за безденежья не могут записаться в бассейн, спортивный зал или в клуб по интересам, к примеру, для занятий рисованием или фотографией.
Главврач рассказал, что после лечебной реабилитации, когда человек перестает зависеть от наркотиков, он должен пройти реабилитацию трудовую, но в области есть лишь один государственный центр, готовый оказать такую помощь – с ним психоневрологический диспансер сейчас официально сотрудничает. «Есть еще некое количество организаций религиозной направленности, не поддающихся учету. Чем там бывшие больные занимаются, никто не контролирует», — пояснил главный врач диспансера. Он добавил, что на базе диспансера в начале апреля также планируется открыть реабилитационный центр, который оснащен всем необходимым оборудованием, в том числе, спортивными тренажерами.
Напомним, Иркутская область превышает общероссийские показатели по употреблению наркотиков, в частности, в Ангарском районе – в 1,6 раз, в Слюдянском – в 1,7. Этому способствует несколько определяющих факторов – геополитическое расположение нашего региона, как транзитной зоны по перевозке и доставке наркотических средств; близость пенитенциарных учреждений; появление новых видов наркотиков и способов их распространения, в том числе через Интернет.
Автор: Рымарева Мария «Байкал Инфо»