Капитальный самострой
Незаконно возведённые на Набережной Иркута особняки будут снесены
Свердловский районный суд Иркутска вынес решение о сносе трёх жилых домов, самовольно возведённых на улице Набережная Иркута. Исковые заявления поступили в суд как от домовладельцев, добивающихся легализации своих строений, так и от администрации города, требующей освободить незаконно занятый участок земли.
Аргументы троих друзей-иркутян, построивших на берегу реки капитальные двухэтажные дома из бруса на бетонном фундаменте, казались железными. Истцы признали, что совершили промашку: не озаботились вовремя получить разрешение на строительство. Так ведь когда это было! Чуть ли не четверть века прошло с тех пор, как все трое справили новоселья. С 1990 года они постоянно живут в этих домах и никому не мешают, несут расходы по содержанию участка, добросовестно уплачивают налоги со строений, рассчитываются за электроэнергию и вывоз мусора. В конце концов, на двадцать соток, где было затеяно строительство, город и не посягал. Раньше на этом месте была огромная свалка, пришлось потрудиться, чтобы очистить участок от мусора и выровнять его. А оформить права на строения друзья пытались, но риелтор потерял документы, не успев зарегистрировать собственность.
Только эта житейская история в суде подтверждения не нашла. Кадастровый паспорт на участок застройщики не оформили, а в материалах БТИ города Иркутска указаны совсем другие владельцы этой земли. Впрочем, определить адрес строений, из-за которых вышла судебная тяжба, оказалось не так просто. Пришлось даже организовать выездное заседание, чтобы воочию убедиться: огороженный забором земельный участок, на котором размещены самовольно выстроенные дома, как объект права отсутствует. Его границы не установлены, площадь не определена, на кадастровый учёт он не поставлен. И дома никак не могли появиться на этом клочке земли в 1990-м, поскольку тремя годами позже БТИ проводило инвентаризацию и никаких строений на участке не обнаружило.
Подозрение Фемиды вызвал и тот факт, что домовые книги хозяева оформили только в 2012 году, тогда же заключили договор о присоединении к сетям с ОАО «Иркутская электросетевая компания», а вывозить мусор МУП «Спецавтохозяйство» взялось по соглашению ещё через год. Выходит, больше двух десятков лет жильцы двухэтажных особняков обходились без электричества и других услуг? Или эти дома появились на свет гораздо позже? Свидетели, которые пришли в суд поддержать истцов, ещё больше запутали ситуацию. Один заявил, что помогал строить дома на Набережной Иркута в 1979 году, другой называл дату на десять лет позже. Суд во время выездного заседания убедился, что воспоминания пожилых людей, мягко говоря, неточны. Два дома из трёх до сих пор не достроены и для проживания не пригодны: на одном нет крыши, на другом не вставлены стёкла на окнах. Прописаны истцы совсем по другим адресам – скорее всего, там, где и проживают на самом деле.
Но главное, признать право собственности на самовольные постройки закон разрешает только в случае, если земля под ними принадлежит домовладельцам на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды. Иных оснований Гражданский кодекс РФ не предусматривает. Поэтому тяжба разрешилась всё-таки в пользу администрации Иркутска. Суд признал, что самовольно возведённые на городской земле дома нарушают права муниципального образования, мешают претворять в жизнь планы застройки территории. К тому же и правительство Иркутской области, наделённое полномочиями в вопросах распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые на момент рассмотрения гражданского дела была не разграничена, встала на сторону администрации города.
Теперь трое друзей должны будут снести свои капитальные сооружения, выстроенные неизвестно когда, но точно незаконно.