Изнанка ранней весны
Ранняя весна всегда радует горожанина. Зато хлебороба нынче одолевают чувства отнюдь не радужные. «Резкое потепление нас очень тревожит, – говорит директор ЗАО «Большееланское» Виталий Шадрин. – Раньше в эту пору ложбины на полях были доверху заполнены водой, а теперь сухие. Если в прошлом их объезжали трактористы и засевали лишь в июне, то нынче придётся вести, очевидно, сплошной сев».
– Мы стали свидетелями аномальных явлений, – утверждает ведущий агрометеоролог Приангарья Владимир Гонтарь. – Если в первой декаде марта держалась отрицательная температура, то в последующем произошло значительное потепление. Возьмите третью декаду. По Киренску в этот период температура была на 8,7 градуса выше средних многолетних показателей, по Тайшету – на 6,9 градуса, по Тулуну – на 6,8, по Черемхову – на 7,8 и по Хомутову – на 7,7. Сход снега произошёл на 5–10 дней раньше обычных сроков. Возьмите в руки карту области и проведите линию, где угловыми пунктами будут Качуг, Нижнеудинск, Иркутск. Так вот внутри этого треугольника снега практически нет. (Разговор проходил 1 апреля. – Авт.)
По некоторым параметрам минувший март напомнил март 1990 года. Если в этом году среднемесячная температура значительно превысила среднемесячную норму и составила минус 3,2 градуса вместо традиционных минус 6,4, то нечто подобное наблюдалось и в 1990-м, когда средняя температура оказалась равной минус 2,3 градуса. По утверждению метеорологов, это был самый тёплый март за всю историю наблюдений. Апрель в том году был более прохладным, но в мае температура приблизилась к отметке плюс 30 градусов. В тот год мы получили в амбарном весе лишь 10,1 центнера зерна, или почти вдвое меньше, чем в предыдущую осень. Государству было продано всего 1,2 тысячи тонн. Хотя ещё в 1960–1970-е годы объёмы реализации держались на уровне полмиллиона тонн.
– И у нас снег давно сошёл, но кто знает, как дальше погода поведёт себя? – говорит руководитель одного из лучших хозяйств области «Наследие» Аларского района Алексей Сидоров.
Да, в течение месяца всякое может случиться. Могут быть снегопады, и кого из нас, имеющих отношение к сельскому хозяйству, не греет мечта о них? Ибо за предыдущие 13 лет именно апрельские снега трижды (в 2005, 2011 и 2012 годах) выручали хлебороба. Земля тогда получила более чем тройную дозу влаги. Но были и другие периоды. На границе 1980–1990-х годов, когда с неба в мае почти ничего не упало, земля пересыхала. Крестьяне отказывались сеять – какой смысл в сухую почву семя бросать?
– Я тогда поехал в сельхозинститут, – вспоминает главный агроном ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района Юрий Белоусов. – Учёные сказали: «Сей в оптимальные сроки! Будешь ждать – земля ещё сильнее высохнет». Посеял, а в июне пошли дожди, и мы были с урожаем. Что касается сегодняшней ситуации, то не помню ничего подобного. Снег не только с полей сошёл, его и в лесу-то нет. Хоть завтра в поле с боронами. А ведь в прошлом самое раннее 16 апреля приступали к закрытию влаги.
Словом, у погоды много вариантов поведения и нам пока не дано разгадать, по какому сценарию будет проходить нынешняя страда. Но опять-таки разве наилучшим образом складывалась обстановка в предыдущем году? Если рассматривать ситуацию формально, то она не предвещала ничего хорошего. Май не очень баловал осадками. Хотя в зоне Иркутска выпало на 27% больше сложившейся нормы, но что такое 47 миллиметров? Изюминка здесь в другом. Мы имели тогда три неплохих дождя в объёме по 10–12 миллиметров в сутки, причём в течение трёх дней (7 мая, 22-го и
27-го), когда шли дожди, температура была ниже традиционной, что сдерживало испарение. В июне осадков было на четверть меньше нормы, но дожди прошли в самый нужный период – в первую декаду и при этом кучно – с 4 по 9 июня выпало 32,6 миллиметра. Благодаря этому растения хорошо укоренились и в жару черпали влагу из нижних слоёв земли. Только прошлогодняя засуха может аукнуться нынче в Приангарской зоне. Там очень низкие запасы почвенной влаги.