издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Язык мой – друг мой

«Русский по пятницам» работает над имиджем иркутян

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

Среди участников образовательного проекта «Русский по пятницам», основанного факультетом филологии и журналистики Иркутского госуниверситета, можно увидеть людей абсолютно разных возрастов: от 12 до 75-летних. Учиться русскому языку с февраля по пятничным вечерам стабильно приходят не менее 120 иркутян. Многие заинтересованы в улучшении своего образа: как говорят преподаватели, слушатели относят грамотность к важным составляющим имиджа современного человека.

Акция «Русский по пятницам» проводится третий год подряд. Она приурочена к «Тотальному диктанту», который в этом году состоится 12 апреля. В течение двух месяцев на курсы в 2014-м году стабильно приходит не менее 120 человек. Среднестатистического участника проекта можно отнести к человеку в возрасте около 30 лет, а вовсе не к пенсионеру или старшекласснику, как изначально ожидали организаторы.

Несмотря на то что программа курсов не изменилась, некоторые слушатели, посещавшие их в прошлом году, приходят снова. Причины разные: например, отмечают разные способы подачи материала у преподавателей, кроме того, за год знания подзабываются. Каждый преподаватель ведёт курс в определённой аудитории, темы он выбирает сам, но обычно освещаются самые проблемные из них. Занятия проводят кандидат филологических наук Марина Ташлыкова, доктор филологических наук, профессор Людмила Горбунова, кандидат филологических наук, доцент Наталья Пономарёва, преподаватель Института развития образования Ирина Лукина. 

– Люди понимают, что у них не очень хорошая грамотность, и рассматривают курсы как возможность ликвидировать пробелы, – рассказала Людмила Горбунова. – Например, в моей группе сидят несколько парней, работающих компьютерщиками в ИГУ. Конечно, они интеллектуалы и сами понимают, что нужно подтягивать русский. На определённом этапе развития каждый человек осознаёт, что грамотная речь и письмо – важнейшие составляющие положительного образа. 

Грамотность нужна практически везде: она создаёт приятное впечатление как в разговоре, так и в письме, соглашается 27-летняя «ученица» Наталья Торгашина. «На курсах впервые, а участвовать в диктанте буду третий раз, – рассказала она. – Занятия отличаются от занятий в школе и университете, ведь я пришла по своему желанию и всё совершенно по-другому воспринимается. По сфере деятельности работаю с документами в крупной компании». 

Самыми проблемными темами для горожан являются: «О-Ё» после шипящих, удвоенная «Н», слитное и раздельное написание «не». Но во главу угла преподаватели ставят понимание структуры предложения. По их наблюдениям, часто люди неоправданно используют заглавную букву и тире, особенно в СМИ и рекламе, а в официально-деловых бумагах ставят много лишних запятых. 

– В прошлом «Тотальном диктанте» было мало орфографических проблем, но можно было по-разному интерпретировать предложение, соответственно, по-разному поставить знаки препинания, – поясняет Людмила Горбунова. – И некоторые люди ошибались в нюансах. Но мы не ориентируемся на трудные места, которые бывают в диктанте. При подготовке к нему на самом деле мы освещаем наиболее сложные для самостоятельного изучения темы. 

Говоря о популярности «Тотального диктанта» среди иркутян, Людмила Горбунова заметила, что даже сибирская речь наиболее приближена к литературному произношению. Несмотря на то что литературный язык основан на московском диалекте, последний часто не отвечает нормам произношения. Однако есть и свои особенности. Например, только в Сибири говорят «свекровка» вместо «свекровь», «рейтузы» вместо «гамаши», а вопросительные интонации неярко выражены: непонятно, утверждает человек или спрашивает.

Среди участников проекта «Русский по пятницам» можно увидеть людей абсолютно разных возрастов. От двенадцатилетней школьницы до 75-летнего Валентина Гаврилова, а также его сопровождающей 74-летней Веры Сударчиковой.

Валентин Гаврилов – инвалид по зрению первой группы. Он потерял зрение на 19-м году жизни в результате несчастного случая – прямо в руке взорвался электродетонатор. После он работал во Всероссийском обществе слепых, занимал должность председателя Иркутской организации Всероссийского общества слепых. Курсы он посещает, чтобы улучшить знания и проверить их на «Тотальном диктанте».

– Я люблю русский язык, русскую литературу, на диктанте себя ощущаю как на церковном служении, словно происходит великое, святое, светлое, – поясняет Валентин Фёдорович. – Интересно писать текст, разгадывать мысль, как предложение построено, как оно дробится, соединяется. Как же быть русским и не знать русский язык? Меня угнетает, что люди других национальностей часто язык знают лучше, чем русские. Если бы у меня было плохо с русским языком, я бы старался улучшить его, чтобы не было стыдно. Это же национальное самолюбие, гордость. 

Валентин Фёдорович «Тотальный диктант» писал уже дважды, для этого он пользуется печатной машинкой. Его отметки приводят в пример остальным участникам – «хорошо». Только в прошлом году поучаствовать не получилось – машинка сломалась. 

– Занятия посещаю в первый раз – не было сопровождающего, который с таким же интересом ходил бы на занятия, как я. Последний раз учил язык в седьмом классе, 61 год назад, за это время что-то изменилось в русской грамматике, в пунктуации, что-то нужно снова вспомнить. Я даже уверенность в себе потерял, потому что этих премудростей не знал и мне казалось всё легким, простым и ясным. 

Вера Сударчикова всю жизнь проработала в системе геологии, в геолого-съёмочных экспедициях. Говорит, если хватит характера и здоровья, то она с удовольствием пойдёт на «Тотальный диктант». «Я много слышу и вижу того, чего не надо говорить, сколько изъянов и не только в быту. Язык нужно знать: он формирует логику, отношение ко всему миру, если не знаешь язык, то не знаешь многое», – уверена она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры