издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По дороге с инновациями

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Найти проекты для инвестирования и донести до инноваторов информацию о всевозможных инструментах поддержки – так обозначили цель роуд-шоу Russian Startup Tour его организаторы. В понедельник самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Российской венчурной компании, Росмолодёжи и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, с января путешествующий по стране, прибыл в Иркутск.

 «Уделяется недостаточно внимания»

Роуд-шоу Russian Startup Tour – проект, в рамках которого с 20 января по 27 апреля эксперты институтов развития проводят однодневные встречи с авторами инновационных идей в 28 российских городах. Вчера, 31 марта, экспедиция прибыла в Иркутск. 

«Что-то народу маловато, наверное, ещё не все проснулись», – приветствуя участников встречи, сказал министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, чем немало удивил собравшихся: в актовом зале Иркутского государственного технического университета свободных мест практически не было. Событие такого масштаба в Иркутске состоялось впервые. «Мы здесь потому, что России нужны десятки тысяч новых компаний. Мировая экономика серьёзно изменяется, и кто-то скажет, что трудные времена – не тот момент, когда нужно начинать своё дело. У меня противоположное мнение. В сложное время власти разного уровня и университеты должны прилагать все усилия, чтобы помочь людям создавать рабочие места. Тяжёлые времена – лучшие времена для основания бизнеса», – считает советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. 

В 2014 году Иркутская область направила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для нужд региона около 93 млн рублей. Министерство промышленной политики и лесного хозяйства является провайдером областной программы поддержки инновационной научно-технической деятельности, действует соответствующий областной закон, в Приангарье проходят конкурсы в сфере науки и техники, инновационных проектов, осуществляется поддерж­ка научных коллективов по проектам Российского фонда фундаментальных исследований. Для талантливой молодёжи существуют губернаторские стипендии. Тем не менее, считает Алексей Климов, развитию инновационной среды в области уделяется недостаточно внимания, сил и средств. Чтобы отчасти исправить это упущение, в сентябре в Иркутске планируется провести ХV Российскую венчурную ярмарку. Кроме того, в правительстве намерены создать инжиниринговый центр совместно с Российской венчурной компанией и помочь в создании центра «Байкал-Инновации». 

Роуд-шоу Russian Startup Tour 31 марта прибыло в Иркутск

Тема инноваций не чужда и администрации областного центра. Несколько лет в Иркутске выстраивается система площадок, которые помогают научить инноваторов, финансистов и управленцев говорить на одном языке. Например, в прошлом году успешно отработала стартап­-школа Taiga, напомнил заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Он упомянул и проект «Аллея инноваций», экспериментальную площадку, где в реальных городских условиях опробуются новые технологии. «Ряд проектов, которые прошли через «Аллею инноваций», уже применяется в городе. Несмотря на то что слово «наноасфальт» обычно вызывает смех, уже принято решение о том, что асфальт в Иркутске будет укладываться с нано-добавкой, которая была опробована на «Аллее инноваций»,– подчеркнул городской чиновник. Площадка Russian Startup Tour – интересная возможность для коммуникации между инноваторами и теми, кто принимает решение о финансировании проектов. «Приятно осознавать, что здесь много молодых людей, – в свою очередь отметил исполняющий обязанности ректора ИрГТУ Александр Афанасьев. – Университет всегда будет поддерживать инноваторов. Замечу, мы подсчитали компании, созданные студентами. Подчеркну, студентами, а не выпускниками. Их сегодня 81 с общей капитализацией около 900 тысяч рублей». 

«Всевидящее око», SmartCastle и другие

Эксперты роуд-шоу уверяют, что цели у стартап-тура самые прагматичные: найти новые перспективные проекты, рассказать инноваторам о существующих механизмах поддержки и сформировать предпринимательские сообщества в регионах. «Мы ищем проекты. У нас появился новый фонд, который занимается конкретно индустриальными, высокотехнологичными проектами», – отметил Михаил Харузин, управляющий директор по инвестициям РВК. Похожие цели преследуют его коллеги из «Сколково» и Роснано.

К началу марта, когда Russian Startup Tour прошёл половину пути, перед экспертами с презентациями выступили 215 региональных старт­апов, 85 из них получили приглашения в федеральные программы и конкурсы российских институтов развития инновационно-венчурной экосистемы. Лучшие из проектов будут приглашены для участия в акселерационных и конкурсных программах, минуя отборочный этап, а также получат специальные призы от организаторов и партнёров роуд-шоу и рекомендации для встречи с бизнес-ангелами и венчурными фондами.

В актовом зале Иркутского государственного технического университета свободных мест практически не было

Иркутск в Russian Startup Tour представлен 16 проектами. Их презентации прошли вчера в ИрГТУ. Например, Максим Лущик создал «Всевидящее око» – систему детектирования объектов, состоящую из программной и аппаратной час­тей. По задумке автора, разработка поможет бороться с преступнос­тью и контролировать ситуацию на дорогах, не только распознавая номера автомобилей, но и идентифицируя водителя. Хорошие отзывы получил проект SmartСastle (технологии для «умных» домов) Константина Горцевского. Юрий Давыденко представил экспертам технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации для обнаружения рудных объектов (золота, полиметаллов и других), более точную и менее затратную, чем традиционные методы. Все выступления оценивались по наличию конкурентных пре­имуществ, проработке бизнес-модели, адекватности команды проекту, реалистичности и технологической инновационности. 

Программа Russian Startup Tour рассчитана на инновационные проекты на стадии проектирования и начальном этапе коммерциализации. Участники имели возможность лично пообщаться с экспертами, получить предварительную оценку инвестиционной привлекательности и качества подготовки своих проектов, поработать на стратегических сессиях и мастер-классах приглашённых консультантов по бизнес-планированию, маркетингу, коммерциализации проектов, патентному и авторскому праву. «Если хотя бы один бизнес-проект по итогам этого стартап-тура состоится, мы уже будем удовлетворены, хотя, конечно, мы рассчитываем больше чем на один проект. Это действительно создание новых рабочих мест в новых отраслях экономики и промышленности», – считает Алексей Климов.

«Моя мама ни черта не смыслит в предпринимательстве»

Одним из самых ярких экспертов, безусловно, можно назвать финна Пекку Вильякайнена. Успешный предприниматель, советник президента Фонда «Сколково», он рассказал участникам, почему предпринимателем быть тяжело, но не опасно. «На экране вы видите крайне симпатичного парня. Ему 12 лет, – поделился своей историей господин Вильякайнен. – Именно тогда я подошёл к матери и сказал: «Мама, я хочу открыть своё дело», ожидая, что она ответит: «Прекрасно, Пеккушка, давай!». На самом деле она сказала, что единственным итогом моего дела может стать банкротство и лучше бы мне работать в Nokia, найти хорошую жену, купить Saab, дачу и быть счастливым». Моя мама очень хороший человек, но она ни черта не смыслит в предпринимательстве». В тот момент семья Пекки жила в деревне с населением 250 человек, окружённой лесом, – прекрасное место для стартапа, говорит эксперт, чей дедушка, кстати, был одним из основателей Nokia. «В результате я создал компанию со штатом почти

20 тысяч сотрудников, работающую в 26 странах. Когда три с половиной года назад я отошёл от дел, наша прибыль составляла около трёх миллиардов долларов. Если я, простой финский конь, смог это сделать, вы тоже сможете это сделать», – уверяет Вильякайнен. 

Чтобы добиться успеха, не нужно обязательно ехать в Москву, уверен финн: «Я уже инвестировал в восемь российских стартапов, и все они базируются в регионах. Конечно, я ищу хорошие команды и прекрасные идеи, но также и места, где затраты смогут конкурировать с другими городами мира, а Москва – один из самых дорогих городов». Мнение, что механизмы поддержки работают только для состоятельных или элиты, неверное. В «Сколково» система поддержки полностью прозрачна и открыта для стартапа из любого города России, уверяет советник президента фонда. 

Ещё одна причина интереса экс­пертов к регионам заключается в том, что экономический рост всё больше генерирует именно малый и средний бизнес. «Полтора года назад на экономическом форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев спросил меня: «Пеккушка, когда мы будем готовы к инновациям?». Ответ на этот вопрос умещается в один слайд презентации: когда родители будут советовать детям открыть своё дело, а не идти работать в госструктуры или крупные топливные компании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры