издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

  • Автор: Использованы материалы ИА «Сибирские новости

33 процента

предприятий госсектора Иркутской области имеют просроченную кредиторскую задолженность, 43% – дебиторскую. Как сообщает Иркутскстат, в целом по экономике региона значение этих показателей – 22 и 28% соответственно. Прибыль предприятий государственного сектора экономики в прошлом году снизилась в 6 раз, при этом убытки возросли в 2 раза. В государственном секторе экономики региона работает каждый третий из числа занятых, из них большая часть – в социальной сфере. Уровень оплаты труда в государственных организациях на четверть выше, чем в среднем по области. В прошлом году по сравнению с 2012 годом в госсекторе резко снизились инвестиции и ввод жилья, а также производство сельхозпродукции. «Но по ряду направлений ситуация более благополучна, чем в целом по экономике: более высокие темпы отгрузки продукции обрабатывающих производств и энергетических предприятий, выполнения строительных работ и грузоперевозок автотранспортом», – отмечает Иркутскстат. На госсектор приходится 20% областного объёма платных услуг населению, а вклад в развитие розничной торговли и общественного питания составляет всего 5–7%. Общий объём товаров, проданных государственными организациями населению в прошлом году, снизился на 1,1% по сравнению с 2012 годом. При этом в сфере общественного питания и сервиса зафиксирован рост на 2 – 4%. Как подчёркивает Иркутскстат, почти полностью государственной прерогативой является научная деятельность. Внутренние затраты на научные исследования увеличились на 6,6%, при этом в среднем по области рост составил 4,6%. Объём расходов госсектора на научные исследования оценивается в 83% от общего объёма затрат Иркутской области на эти же цели. 

42 процента

общего сброса сточных вод приходится на Ангарское муниципальное образование, на Братск – почти четверть, по 9–11% обеспечивают Иркутск и Усть-Илимск. Более 1 млрд кубометров сточных вод ежегодно сбрасывается в водоёмы Иркутской области. При этом в воду попадают тысячи тонн хлоридов, сульфатов, нитратов, а также фосфор, жир, ртуть и другие вещества.

Как отмечает Иркутскстат, в структуре водопотребления преобладает расход на производственные нужды, три четверти которого составляет оборотная и последовательно используемая вода.

Качество воды часто не отвечает нормативным требованиям. Суммарная мощность очистных сооружений намного превышает объём вод, требующих очистки. Но из-за неравномерного размещения очистных сооружений и некачественной очистки только 44% сточных вод соответствуют установленным нормативам, а 56% относятся к категории загрязнённых.

Основными поставщиками загрязнённых сточных вод в водные объекты являются промышленное производство (обрабатывающие и энергетические предприятия) и жилищно-коммунальное хозяйство. Качество водных ресурсов страдает также вследствие застройки водоохранных зон, прибрежных защитных полос. В сельской местности значительный ущерб малым рекам наносится из-за нарушения режима хозяйственной деятельности и попадания в водотоки органических и минеральных загрязнений, смыва почвы в результате водной эрозии, подчёркивает Иркутскстат.

Площадь акватории озера Байкал составляет 31,5 тыс. кв. км. Объём воды – 23 тыс. куб. км. Это 20% мировых запасов поверхностных пресных вод и более 80% запасов России. Кроме Байкала в Иркутской области имеется ещё 229 озёр общей площадью зеркала 7,7 тыс. кв. км. Речная сеть представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска с их многочисленными притоками. Всего в области насчитывается более 65 тыс. рек, речушек и ручейков, суммарная длина которых превышает 300 тыс. км.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры