издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молчаливый мой однокурсник

Вспоминая журналиста Владимира Ермолаева

  • Автор: Надежда МИРСКАЯ (в студенческие годы – Гущеварова), журналистка, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры

Ну зачем, скажите мне, я влезла в этот Интернет, главное, стала искать однокурсников, когда нам всем уже за 70 лет?! Володя Ермолаев, журналист… Оказалось, его нет с 24 марта 2009 года, а я часто-часто припоминаю его репортаж в «Правде» о семье Овечкиных, угнавшей самолёт из Иркутска. Мы копали в паре с ним картошку в Красноуфимском совхозе студентами-первокурсниками в августе-сентябре 1957 года. Высокий, мощный, поджарый, он выворачивал лопатой сразу целый курень. Стебли были мощные, сочные, высокие, и картошки под каждым было так много! Была она крупной, получалось с одного курня целое ведро. Я выбирала клубни из земли, а он тут же уносил ведро и высыпал картошку в бурт.

Ни он, ни я не знали устали. И дело у нас шло так быстро! Приятно было с ним работать. У меня создавалось впечатление, что передо мной с лопатой идёт мой папа. Это с ним всегда было так приятно работать на земле. Мы понимали друг друга без слов, и дело спорилось. Точно так и с Володей. Ни единого слова за весь день. Обычно молча шли рядом в поле по утрам, молча возвращались к вечеру. И когда ели-пили-отдыхали где-нибудь на обочине отведённого нашему курсу участка – тоже всё молча. Все галдят, шутят, препираются, кто хнычет, кто жалуется, а мы… Даже не смотрели никогда друг на друга. Вот спросите, какого цвета были у него глаза, и я не отвечу, потому что не знаю. Какой был у него голос, громкий ли, тихий? Не знаю, будто никогда не слышала. Всё это было неважно.

Даже с лекций мы чаще всего уходили домой вместе. Я жила на квартире довольно далеко от учебного корпуса, а он – не знаю где, но нам было по пути – так получалось. И тоже – всю дорогу молча. Потом оказалось, что на этом пути как раз был детский сад, из которого мой молчаливый однокурсник должен был забирать мальчика. 

Как узнала случайно в аудитории между лекциями, сына какой-то женщины. Может, его жены? Якобы он женился на женщине с ребёнком. Для меня это было неважно. Наверное, это его и устраивало в нашей понимающей спайке? Кто может теперь ответить на этот вопрос?! Но меня он не интересовал, этот вопрос. Для этого были мои, сугубо личные причины, которые остались в родном доме в Мордовии и никого не должны были касаться. 

А Володе по просьбе мамы мальчика надо было, чтобы забирал он его не один. Якобы таково было требование воспитателей детского сада. Я не возражала. Но даже мальчика не помню, до такой степени мне было всё равно, чей он, какой он, хотя к детям всегда испытывала необыкновенно глубокий интерес. Тогда-то и зародилась мысль: а не выпросить ли мне у мамы младшего братика, по которому очень скучала. Нас разделяли с ним 16 лет. Маме было трудно управляться с ним: семья у нас была большая. Нянчила нашего малыша до поступления в университет, а к тому времени ему шёл уже четвёртый год – ровесники с Володиным. Мне казалось, если я очень-очень попрошу, мама мне его отдаст. Глупость несусветная. Кажется, Володя же тогда мне и объяснил, как много требует внимания ребёнок, а я приехала учиться. Значит, мы всё-таки разговаривали с ним в какой-то степени. 

Спустя 25 лет после выпуска Володя был в числе приехавших на встречу курса. Проходила она бурно. Но не припомню, говорили ли мы с ним. Разок ехали втроём (кто-то из однокурсниц) в лифте гостиницы, в которой для нас были забронированы места. Я вышла раньше. Вот и всё. И узнала теперь, что Володи Ермолаева нет уже пять лет. Жаль, очень жаль. Таких людей, как мой молчаливый однокурсник, надо беречь особо. На таких, уверена, земля наша держится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры