Как вырастить поросёнка
Осмелюсь предложить имеющим дачи и тем, кто может постоянно жить там, наш метод откорма поросёнка. В народе бытует мнение, что свиней выращивать невыгодно – слишком много они едят, следовательно, им надо много корма, а он сейчас дорогой. Попробуйте откормить поросёнка нашим методом. Для нас он получился выгодным.
При нашем методе основными кормами для свиней являются трава и отруби, и только во время откорма мы использовали картофель и овёс. Причём трава и отруби скармливаются в сыром виде.
В нашем климате «большая» трава начинается с середины июня, поэтому до неё-то и надо прокормить поросёнка другими кормами. Если начать подготавливаться к выращиванию поросёнка в начале зимы, то можно вполне успеть.
Во-первых, не выбрасывайте, копите очистки от овощей. Они-то и будут кормом вашему поросёнку, пока не подрастёт трава. На холоде овощные отходы можно хранить до мая. Не переживайте, если отходов будет много и они оттают. Сложите их в ёмкость: бочку, бачок, на худой конец просто в ящик, проложив плёнкой в виде мешка, чтобы сок не вытекал. Посолите, утрамбуйте их, и пусть они киснут. Свиньи охотнее поедают кислый (но не гнилой) корм. Чем больше вы заготовите отходов, тем меньше вам потребуется отрубей.
Во-вторых, зимой ежемесячно, чтобы не было накладно, откладывайте деньги на покупку поросёнка, а также не спеша, по мешку в месяц, покупайте отруби. Благо сейчас они продаются в розницу. На одного поросёнка при нашем методе откорма с мая по сентябрь включительно потребуется 3-4 мешка отрубей. Плюс 2 мешка в октябре, если захотите иметь небольшое сало. Всего надо 5-6 мешков и 1 мешок овса в качестве вкусненького при откорме.
В-третьих, ваш огород будет чист от сорняков, так как на корм поросенку идёт любая трава, кроме ядовитой и ботвы помидоров и картошки. Особенно поросята любят крапиву и мокрец. На худой конец можно просто заваривать измельчённую овсяную солому или сено. В сентябре, когда пожухнет трава, подойдут ботва моркови, свёклы, листья капусты, мелкая картошка. В пищу поросёнку идут даже сухая (побитая заморозком) ботва огурцов и кабачков, листья и плесневелые ягоды земляники, а также корни травы (естественно, без земли), то есть почти всё, что вы раньше складывали в компостную кучу. Не печальтесь, что у вас не будет много компоста, зато у вас будет в течение всего лета великолепная подкормка – навозная жижа, а также навоз на следующий год и 40–50 кг мяса.
Трудоёмкость метода заключается в сборе, а главное – в измельчении травы. Здесь можно приспособить внуков и других домочадцев, которые приезжают только на выходные. Измельчение травы сподручнее проводить топором на чурке, чем мельче, тем лучше. При измельчении в пищу поросёнку не только идут листья и тонкие стебли, но и становятся доступными для поедания толстые стебли, корни и жёсткие листья осок и злаков. Если их не измельчать, то поросята их не съедают и они идут в отход. Лучше иметь две ёмкости. Из одной скармливать, в другую складывать измельчённую траву. Чтобы трава не сохла и не портилась, её необходимо посолить, утрамбовать и залить водой. Пусть она киснет.
Весной (апрель-май) вы покупаете поросёнка. Если вы никогда не выбирали его и не умеете это делать, то лучше пригласить знающего знакомого, ибо на 30, а то и на все 50% успех в откорме зависит от выбора поросёнка. Если вы купите слабого или беспородного, то можете не только намаяться и не получить прибыли, но и даже не оправдать затрат.
Поросёнок должен иметь длинное тело с ровной спиной, крепкие невысокие ноги и повислые (лучше) уши. Не берите любопытного, лучше лежачего. Любопытный большим не будет. На рынке сразу его кастрируйте, если купили боровка. При покупке поросёнка надо с собой кроме денег взять мешок и пакет травы чистотела. Мешок – чтобы засунуть поросёнка и увезти с собой. А чистотел – чтобы приложить к ране после кастрации. Дня три вам придётся свежую траву чистотела прикладывать. Я обычно это делаю, когда поросёнок ест, – сподручнее. Просто держите траву у раны. Главное, смотрите, чтобы рана не кровоточила.
Итак, вы купили двухмесячного поросёнка. (Лучше двух, они корм едят наперегонки). До трёх месяцев его необходимо кормить 4 раза в день по 2–2,5 литра за раз (8–10 литров в день) варёными отходами, собранными вами зимой, постепенно добавляя в них измельчённую сырую траву, отруби и соль. Еда должна быть полужидкая. Солить (но не пересаливать) надо обязательно, чтобы лучше работал кишечник (не было поноса). Поросята очень чувствительны, легко возбуждаются, поэтому надо беречь их нервы, кормить в одно и то же время, а в период откорма не тревожить попусту. Поросёнок знает свою норму и больше не съест. Наблюдайте за ним, постепенно увеличивайте норму одного кормления от 2 литров до 1–1,5 вёдра за раз при откорме. Сытый поросёнок молчит, кричать начинает, когда голоден или подходит время кормления.
Держать поросёнка можно не только в стайке, но и просто в большом ящике. Неудобно лишь чистить его.
Вашему поросёнку исполнилось три месяца от роду, он подрос, желудок его достаточно растянулся и привык к сырой траве. Теперь переводите его на трёхразовое питание, сохранив при этом прежнюю суточную норму корма, и на одну измельчённую траву, посыпанную отрубями, солью и залитую холодной водой. То есть если вы, например, давали ему одно ведро в день, деля его на 4 кормления, то теперь это же ведро делится на 3. Таким образом, разовая норма кормов будет увеличена, а суточная останется прежней. Если у вас ещё есть зимние отходы, то добавляйте их в корм варёными уже в качестве «вкусненького» для запаха, также можно добавлять сыворотку, солёную рыбу, грибы (в варёном виде), кухонные помои, рассол, прокисшую капусту, огурцы. То есть всё, что есть под рукой. На худой конец просто воду от варёной картошки. Не балуйте поросёнка «вкусненьким», а то он откажется есть основной корм, будет требовать «вкусненького». Бывает, что поросёнок не съел всё, что вы дали. А вам кажется, что он голодный. Бросьте ему в корм пригоршню овса. Поросята очень любят овёс. Вместе с овсом он и другой корм съест, если не наелся. Ну а если он выбирает только овёс, тогда ваши тревоги напрасны, он сыт. Периодически между кормлениями давайте поросёнку глину, древесный уголь и воду, желательно с небольшим количеством отрубей. Такая пища необходима, так как содержит много нужных солей, а древесный уголь – чтобы его грызть и ломать ненужные чёрные зубы. Чаще в корм добавляйте понемногу полынь, чтобы не было глистов. Необходимо, чтобы в корыте после кормления оставалось немного еды. Если поросёнок съедает всё, то давайте больше пищи.
По мере роста поросёнка увеличивайте количество отрубей от жменьки до 0,5 ведра за раз во время откорма, если нет других кормов. Откорм обычно длится месяц. Как правило, это октябрь. В это время поросёнок быстро набирает вес. Старайтесь не беспокоить его зря. Перед тем как подойти к нему, обязательно предупредите его голосом, чтобы он не волновался. В период откорма ему нужны покой, темнота и вволю еды. Тогда он больше лежит и копит сало.
Свиньи – чистоплотные, понятливые и ласковые животные. Общаться с ними одно удовольствие, поэтому заранее настройте себя на то, что вы его съедите, что вы растите его именно на мясо. Часто повторяйте это, когда будете его чесать и гладить, а то есть мясо своего поросёнка будет нелегко. Осенью, когда урожай соберёте, мелочь всякую от корнеплодов тоже используйте. Её, как и картошку, можно варить. Или мелко резать. Воду от варки овощей тоже выливайте поросёнку в траву.
Мяса в среднем вы должны получить около 50 кг. Правда, это безвылазное житьё на даче и труд, но мы, как правило, его никогда не оцениваем в деньгах.