Управлять стратегически
3 и 4 марта в рамках развития производственной системы прошёл семинар «Стратегический менеджмент процессов» для линейных руководителей ремонтных дочерних обществ ОАО «Иркутскэнерго». В семинаре приняли участие сотрудники ЗАО «Спецэнергоремонт», ЗАО «Братскэнергоремонт» и ЗАО «ГЭС-ремонт». Проводили мероприятие специалисты из Высшей школы бизнеса МГУ имени Ломоносова – директор программы «МВА – Производственные системы» кандидат экономических наук Вячеслав Болтрукевич и главный редактор блога о бережливом производстве Leaninfo.ru Павел Рабунец. В первый день участникам было предложено разработать модель своего предприятия как открытой системы, а также построить треугольник эффективности своего продукта или услуги. Второй день был посвящён практической работе: участники делились опытом развития производственной системы в своих дочерних обществах, обсуждали актуальные для всех вопросы в рамках «мозговых штурмов», а также презентовали итоги работы по производственной системе за 2013 год и свои планы на 2014-й.
После окончания мероприятия мы попросили поделиться своими впечатлениями от семинара мастера ЗАО «Спецэнергоремонт» Сергея Ломакина.
– Сергей, как был организован отбор участников мероприятия? Кто имел возможность поучаствовать в нём?
– По-моему, удалось собрать слой активных специалистов, стремящихся чего-то добиться в жизни, реализовать какие-то профессиональные мечты, планы. С участниками семинара было очень приятно общаться на любую тему, все они имеют активную жизненную позицию. Только представьте себе эту потрясающую энергетику, когда в одном месте собрались 30 специалистов из ремонтных дочерних обществ ОАО «Иркутскэнерго», при этом никто не ожидает, что его станут развлекать, предлагать что-то – наоборот, все сами проявляют активность, генерируют идеи, любое предложение немедленно подхватывается, развивается. Это впечатляет, здорово оказаться в такой компании, в ней и сам подзаряжаешься энергией.
– Как была организована работа во время семинара?
– В первый день мы обсуждали вопросы стратегического управления. Тема для нас оказалась неожиданной и новой. Сначала было некоторое непонимание того, зачем нам это нужно. Но приглашённые специалисты помогли понять, насколько это направление глубоко и может быть полезно в нашей работе. Изначально ставка делалась на то, что все молодые специалисты, принимающие участие в семинаре, будут продвигаться вверх по карьерной лестнице, в дальнейшем становясь руководителями структурных подразделений, поэтому и материал на обучении давался уже как для руководителей.
Утром второго дня семинара нам было предложено разбиться на несколько групп так, чтобы каждая включала как минимум по одному представителю от всех дочерних обществ. В таких мини-группах нам предложили поделиться опытом развития производственной системы, рассказать о своих достижениях в этом направлении и обсудить возникающие проблемы. После бурных обсуждений, которые продолжались больше часа, у всех участников сложилось общее мнение о необходимости иметь постоянную связь друг с другом для аналогичного регулярного обмена опытом. Затем каждое дочернее общество представило доклад в виде презентации о результатах работы по развитию производственной системы в 2013 году и о дальнейших планах её совершенствования в 2014-м. Остаток второго дня обучения был посвящён работе круглых столов по острым для всех нас темам: «Как считать производительность труда для ремонтных дочерних обществ?», «Развёртывание целей по производственной системе для разных уровней сотрудников», «Адаптация принципов производственной системы для ремонтных дочерних обществ «Иркутскэнерго» и «Как выжить дочерним обществам в условиях снижения ремонтного фонда «Иркутскэнерго»?». В ходе дискуссий участники предложили новые интересные пути решения поставленных перед ними вопросов. После обсуждения каждая группа презентовала свои предложения. Мне очень понравилось то, что во время презентаций члены остальных групп также принимали участие: задавали вопросы, обсуждали спорные моменты, выделяли особо интересные предложения.
– Что вам показалось наиболее интересным и полезным?
– Для меня было важно получить рекомендации специалистов такого уровня, как Вячеслав Болтрукевич и Павел Рабунец, знающих всю глубину вопроса, все подводные камни. Это дорогого стоит. Ещё было интересно узнать, как развивается производственная система в других ремонтных ДЗО, была возможность поделиться своими наработками и выяснить некоторые непонятные для себя вопросы. А то, как был подан материал в первый день семинара, показало, что нам есть куда расти и к чему стремиться. Теперь, мне кажется, у всех участников мероприятия появилось дополнительное желание развиваться, преодолевать новые ступени карьерной лестницы и успешно применять те знания, которые были получены в ходе обучения.