издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессия: неплательщик

Задолженность потребителей перед поставщиками электрической энергии на розничном рынке по всей России превысила 170 млрд рублей, долг перед сетевыми организациями составляет 80 млрд рублей. Такие данные были обнародованы на круглом столе «Перспективы развития электроэнергетики», который проходил во время XI Красноярского экономического форума. На оптовом рынке тенденцию удалось переломить, удалив с него несколько проблемных сбытовых компаний и введя систему финансовых гарантий для потребителей. В остальном ситуация, признаёт заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, дошла до того, что «появились отдельные профессиональные неплательщики», и для выхода из неё необходимо предпринять кардинальные меры.

Правление некоммерческого парт­нёрства «Совет рынка» в начале 2013 года приняло несколько решений, которые можно с полным основанием считать беспрецедентными: статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии были последовательно лишены сразу 11 дочерних компаний ООО «Энергострим», крупнейшего на тот момент сбытового холдинга в стране. Причина – накопленные ими долги, в сумме превышающие 20 млрд рублей, перед поставщиками электричества и теми организациями, которые обеспечивают работу инфраструктуры оптового рынка электрической энергии и мощности. В настоящее время в большинстве регионов, где работали «дочки» холдинга «Энергострим», выбраны новые гарантирующие поставщики, где-то конкурсы на присвоение этого статуса до сих пор продолжаются. Ещё одним нововведением, призванным не допустить роста долгов перед поставщиками, стала система финансовых гарантий, заработавшая с 1 июля прошлого года. Она заключается в том, что покупатель электроэнергии предоставляет либо договор поручительства производителя электрической энергии и мощности на оптовом рынке, подписанный со стороны ОАО «Центр финансовых расчётов» (ЦФР – компания, которая проводит транзакции между участниками рынка. – «СЭ»), либо банковскую гарантию, выданную аккредитованным банком и переданную в ЦФР авизующим банком. Это сделано для того, чтобы покупатели надлежащим образом исполняли свои обязательства по оплате электричества, приобретённого по договорам купли-продажи электроэнергии по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперёд или договору купли-продажи по результатам конкурентного отбора заявок для балансирования системы. 

«Сообщество приняло беспрецедентно жёсткие меры в отношении неплательщиков на опте, и, на мой взгляд, ситуацию с неплатежами по нему удалось стабилизировать», – заметил по этому поводу Кравченко, выступая 27 февраля 2014 года в Красноярске. Эффект действительно не заставил себя ждать: задолженность перед продавцами на оптовом рынке впервые за время его существования перестала расти и по итогам 2013 года составила 49,8 млрд рублей. За неполные два месяца, прошедшие с начала нынешнего года, она, как сообщил исполняющий обязанности председателя правления НП «Совет рынка» Максим Быстров, сократилась на 600 млн рублей, а за неделю с 21 по 28 февраля – ещё на 1,4 млрд рублей. В свою очередь генеральный дирек­тор ОАО «Э. Он Россия» Максим Ши­роков отметил, что, хотя новая задолженность и перестала образовываться, накопленная дебиторская задолженность «вместе с этим была списана или будет списана», что означает «существенный удар» по продавцам электроэнергии. 

Между тем на розничном рынке сложилась диаметрально противоположная ситуация. Неплатежи растут: если в начале года их сумма составляла 151 млрд рублей, то в конце февраля она достигла 172 млрд рублей. Помимо этого энергосбытовые компании задолжали сетевикам около 80 млрд рублей за передачу электро­энергии. «Никоим образом не хочу сгущать краски, но те тенденции, которые мы видим, уже носят угрожающий характер, – заметил Кравченко. – В первую очередь это касается того, что у нас появились отдельные профессиональные неплательщики». Речь идёт об управляющих компаниях, которые, по словам замминистра, накапливают долги перед энергетиками в геометрической прогрессии. В Иркутской области в эту категорию можно включить убыточные электрические котельные. По всей России, отмечает Кравченко, ссылаясь на данные «Совета рынка», в ней впервые оказались бюджетные организации, чья платёжная дисциплина существенно ухудшилась. «На мой взгляд, если мы данную проблему не начнём решать на протяжении этого года, то я боюсь, что последствия будут уже необратимыми», – подчеркнул Кравченко. 

Первый шаг в этом направлении власти сделали в сентябре 2013 года – на рассмотрение Государственной Думы был предложен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов», подготовленный Минэнерго и другими федеральными ведомствами. Документ, в частности, предусматривает введение неустойки за несвоевременную оплату электрической энергии и услуг по её передаче, которая составляет 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день про­срочки. Помимо этого речь в законопроекте идёт о внедрении системы гарантий оплаты для тех потребителей, ограничение режима потребления которых может вызвать тяжёлые экономические, экологические и социальные последствия. Предполагается, что на уровне каждого региона будет создан их список. Ещё одно нововведение – повышение штрафов за самовольное подключение к сетям. Законопроект был принят в первом чтении 18 декаб­ря 2013 года, сейчас рассматриваются поправки к нему. Кроме того, в Мин­энерго обсуждают возможность введения уголовной ответственности руководителей тех организаций, которые относятся к разряду злостных неплательщиков. «Я не уверен, что всё будет воспринято, но, по-хорошему, деваться некуда, – резюмировал Кравченко. – Я надеюсь, что энергетики точно поддержат и часть потребителей тоже отнесётся с пониманием [к инициативам Минэнерго]».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры