издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собака бывает бегущей

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

2 марта завершилась гонка на собачьих упряжках «Baikal Race» на расстояние 90 километров – от ледокола «Ангара» до Листвянки. Соревнования на среднюю дистанцию в Иркутске происходили впервые, в них приняли участие приняли 11 команд в двух номинациях – «Езда в упряжке» и «Ски-джоринг» (гонка на лыжах с собакой в виде буксировки).

Для участия в соревнованиях требовалось пройти квалификацию: гонщик должен был пройти 10 километров не более чем за 40 минут. По словам президента федерации ездового спорта Иркутской области Алексея Черкашина, и в соседних Бурятии и Якутии ездовые гонки на такую дистанцию не проводилось.

Маршрут организаторы выбрали не из простых: сначала путь лежал по льду, а затем и по горной дороге. Такой вид гонки спортсмены называют линейным, в отличие от кольцевого, когда участники проходят небольшую дистанцию в 30–50 км, отдыхают и на следующий день проходят столько же. Участвуя в линейной гонке, спортсмен идёт невзирая на погоду или время суток до финиша. На этот раз людям и собакам пришлось соревноваться буквально и днём и ночью: последний и самый сложный участок – от перевала Чёрный до «Приюта старателей» – команды проходили в тёмное время суток. Каждый участник мог отдохнуть в течение 4 часов на любой из организованных стоянок. Таких было три: на 40-м, 62-м и 72 километрах Байкальского тракта. Там же подкармливали собак жидкой пищей и осматривали. 

– В ездовом спорте собака – самое главное. Поскольку все участники – собаководы, у нас нет спортсменов, которые будут стремиться к достижениям в ущерб собаке, – успокаивает Алексей, участник соревнований. – Но даже если в запале гонки кто-то переоценит силы свои и питомца, у нас есть ветеринарный и волонтёрский контроль. Человек может не щадить себя, но гробить собаку не имеет права. 

Спортсмены прибыли из разных горо­дов Сибири: кроме иркутян на лёд вышли жители Красноярска, Новосибирска, Братска. Семь команд соревновались на лыжах, четыре – в ездовых упряжках и на нартах. В ски-джоринге обычно участвуют лыжник и одна-две собаки, в ездовом спорте – управляющий упряжкой и от 4 и более питомцев. В этой гонке можно было запрячь максимум 6 собак. 

– Упряжка перед ски-джорингом особых преимуществ не имеет, – поясняет Алексей. – Некоторые спортсмены профессионально занимаются лыжами и бегают подчас быстрее, чем упряжки, и есть участники, у которых собаки ориентированы на длинные дистанции.

Как замечает собеседник издания, в гонке на среднюю и длинную дистанции быстрота, как и вес, правящего значения не имеет. Главное – передвигаться с постоянной скоростью. На спринтерских дистанциях (3–5–10 км) собака может развить скорость 30–35 км/ч. Порода также не играет роли, ведь в каждом регионе свой вид ездовых собак, да и любую собаку нужно рассматривать в отдельности. Но есть и спортсмены, выбирающие чистопородные упряжки, они ориентируются на сибирских хаски, маламутов.

– Насчёт лидеров упряжки тоже всё индивидуально, ими становятся в разном возрасте, – продолжает Алексей. – Есть собаки, которые становились лидерами в 5-6 лет, а некоторые спортс­мены считают, что к 6 годам собака уже пенсионер, и не нагружают её. Лучшая физическая форма собаки обычно наступает в три года. 

Для защиты лап своих питомцев собаководы надевают на них специальные тканевые «тапочки». 

– С собаками постоянно гуляем, бегаем на лыжах, – рассказывает Дарья Бахарева, участница и организатор соревнований. – Любой собаке нужна прогулка: одни гуляют с животным пять минут у подъезда, другие – хотя бы час и бегом. Любая прогулка и пробежка – это и есть тренировка. Но важна не только физическая подготовка, но и психологическая. 

Стартует Анна Перцева с упряжкой из 6 собак

Разделения по полу ни среди участников, ни среди питомцев нет: о различиях в командной работе из-за пола собак споры не закончатся никогда. Одни говорят, что кобели часто дерутся между собой, другие – что после драки кобели работают слаженнее, чем их подруги. 

– Участвовала с мужем, он с двумя собаками, а я с одной, – продолжает Дарья. – Собакам трасса пришлась не по вкусу – откровенно жарко и тяжело идти. Самым напряжённым был 15-километровый участок голого льда. Лыжи норовили разъехаться в разные стороны, ноги сводило от постоянных усилий удержать их вместе.

Гонка завершилась за полночь. Все участники благополучно финишировали, лишь один спортсмен, Арсений Тюрюмин, ушиб ногу, но, несмотря на это, продолжил гонку и занял третье место.

В номинации «Езда в упряжке» первой к финишу прибыла Анна Перцева, опытный спортсмен Байкальского ездового центра: 

– Маршрут был достаточно тяжёлым, много километров пришлось проделать по равнине и льду. Это морально даже сложнее, чем преодолевать перевалы. Как для меня, так и для собак, ведь лидеру тяжело вести упряжку. Но, несмот­ря на сложности, столько живописных мест увидели, особенно красиво было ночью на льду Байкала! Страшно и красиво одновременно, из-за торосов тяжело идти, собаки режут лапы. Но мы дошли без травм. В прошлом году мы бегали 60 километров, но в таком линейном формате – первый раз.

По итогам гонки в ски-джоринге победил самый молодой участник – Илья Дёмин (16 лет), он шёл со скоростью 11,58 км/ч, прохождение марш­рута у него заняло 7 часов 25 минут. За ним финиш пересёк его отец Павел Дёмин. Средняя скорость упряжки Анны Перцевой составила 12,02 км/ч, а время прохождения – 7 часов и 10 минут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры