издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разные катастрофы

..Смертельный бизнес по торговле героином крутился вокруг торговки, которую наркоманы знали по прозвищу Цыганка Катя. Уже в 20-летнем возрасте Екатерина Чернышова начала создавать доходное предприятие, быстро набирающее обороты. Двое малышей, которых воспитывала незамужняя женщина, нисколько не мешали её криминальным планам. Напротив, сын и дочка до поры до времени обеспечивали молодой мамаше безопас­ность. Четыре года назад Цыганка Катя уже представала перед Сверд­ловским районным судом за семь фактов сбыта героина. В то время её сыну было всего два годика, а дочка родилась буквально накануне приговора. Не удивительно, что Фемида, сжалившись над малышами, отсрочила их матери наказание ­(8,5 года лишения свободы) до достижения новорождённой 14-летнего возраста. Молодая женщина могла бы использовать этот шанс и вообще избежать колонии, если бы вышла из дела. Но Цыганка Катя сделала совсем другие выводы из своей неудачи – она стала более серьёзно относиться к конспирации. Бизнес был к тому времени хорошо налажен. Героин Чернышова сбывала не только сама, но и наняла продавца – 19-летнюю беременную тёзку.   Людмила Фомина рассказывает эту историю в материале «Наработали на четверть века» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Наиболее вероятной причиной взрыва вертолёта 6 мая 2013 года неподалёку от села Преображенка, унёсшего жизни девяти человек, стало неосторожное обращение с одним из готовых к применению зарядов взрывчатки со вставленным детонатором, которые использовали для ликвидации ледового затора на Ниж­ней Тунгуске. Такой вывод содержится в отчёте Межгосударственного авиационного комитета по результатам расследования катастрофы, который был опубликован на прошлой неделе. По заключению специалистов МАК, к трагедии привело отсутствие чётких правил, регламентирующих порядок подготовки и выполнения взрывных работ по ликвидации заторов, а также обеспечения безопасности при перевозке опасного груза.  Егор Щербаков анализирует то, что нам известно о катастрофе, в материале   «Неосторожные действия кого-то из пассажиров» в разделе «Конкурент».

…Пресс-релиз из ГУ ФСИН по Иркутской области был забавным, не более того, к тому же в прошедшем времени: «В Ангарске состоялся первый в истории Прибайкалья хоккейный матч между осуждёнными из исправительных колоний. На ледовом корте ангарской ИК-15 встретились хоккейная команда хозяев поля и команда осуждённых из исправительной колонии № 19 пос. Маркова. Встреча закончилась вничью – 7:7…» И только одна фраза сразу бросилась в глаза, выбиваясь из сухих строчек официальной сводки: «Усилил состав команды ИК-15 профессиональный хоккеист, который в прошлом играл за иркутскую команду «Сибскана». Без преувеличения, к этой команде и именно под этим названием у всех иркутян сохранилось трепетное отношение, особенно в свете ностальгии по тем временам, когда на переломе веков хоккей с мячом стал для Иркутска культовой игрой и «мы всех рвали на льду». В последние годы к этой светлой памяти добавились нотки горечи – и той команды уже нет, и былой энтузиазм угас, умер всеобщий любимец Евгений Гришин… Весь этот сложный комплекс причин и следствий и заставил нас обратиться к руководству ГУ ФСИН с просьбой организовать встречу с тем самым игроком «Сибсканы», чтобы узнать его путь от защитника легендарной команды до мест не столь отдалённых – под Ангарском, куда уж ближе… Роман Разумов и его нелёгкая судьба в материале Берта Корка «Крайний» матч «серебряного» защитника «Сибсканы» во вкладке   «Иркутский репортёр»

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры