Прогноз погоды определяем сами
Часто нам так удобно прятаться за ярлычки и таблички типа «зона рискованного земледелия» и все свои неудачи, недочёты списывать на эту зону. По сути, вся Россия (за исключением южной полосы) находится в зоне риска. Восточная Сибирь со своей удалённостью от морей имеет к тому же резко-континентальный климат – значительные колебания температур между зимним и летним периодами, днём и ночью.
Зимой и летом над нашей территорией работает монгольский антициклон, так называемая «Ось Воейкова». Зимой – это затяжные морозы, летом – затяжная жара. Помните, только однажды в затяжных ливнях летом обвиняли монгольский антициклон – откуда бы там набраться такому объёму влаги? Это классика. Последние годы погода преподносит удивительные сюрпризы, как в прошедшем сезоне: в марте – дождь, в декабре (3.12.13) – ночная гроза, август и сентябрь без осадков, годовая температура на 8 градусов разнится с многолетними показаниями.
И нам надо с этим жить, жить в гармонии с природой, не роптать, а благодарить за каждый день, каждый сезон, за урожай и удовольствие, которые мы получаем за своё общение с живым миром сказки. А ещё уметь читать каждую погодную страничку: солнце садится за тучу – будет дождь, красные облака на закате – к ветру, зацвела рябина – больше не будет заморозков на вашем участке. А пока рябина не зацвела – что делать с посадками, рассадой? Укрывать, защищать, приспосабливаться, уметь прогнозировать. Укрывного материала в продаже достаточно на все случаи, знать бы, когда его применять.
Более 20 лет нас выручает домашний психрометр. Не случайно я обратилась к методам прогноза. Ещё в институте на факультативе я дежурила на институтской метеостанции, снимала в определённое время показания с приборов, составляла таблицы и даже прогнозировала не без успеха погоду. Что такое психрометр и что по нему определяется относительная влажность воздуха, я знала. Но что по его показаниям можно прогнозировать заморозки, узнала в начале девяностых годов в пособии по садоводству. Здорово, что учёные, опытные специалисты являются ещё и садоводами, используют свои знания при выращивании садово-огородных культур в сложной климатической зоне и нам помогают.
Домашний психрометр, как и стационарный, состоит из двух обычных наружных спиртовых термометров, установленных рядом в тени на стене дома, столбе. Один из них сухой, другой – смоченный (его спиртовая капсула оборачивается в несколько слоёв бинтом, концы которого опускаются в кружку с водой). Температура на смоченном термометре почти всегда будет ниже, так как на испарение влаги тратится тепло. Разница температур на термометрах вводится в формулы при расчётах.
Сравнив показания термометров с таблицей № 1, определяем относительную влажность воздуха, степень заполнения пор водой в процентах. Если показания относительной влажности воздуха (ОВВ) близки к 100%, можно ожидать осадки. Нам ОВВ нужна при выращивании огурцов, томатов в теплицах. Огурцы хорошо растут и плодоносят при ОВВ в 95%, томаты – при 60–70%. Если нам нужно снизить влажность – проветриваем теплицу, если повысить – поливаем почву.
Сравнив показания термометров с таблицей № 2, довольно реально определить, будут ли заморозки на вашем участке с индивидуальным микрорельефом и микроклиматом. Метод надёжен, прост в исполнении, только постоянно нужно следить за наличием воды в кружке, не забывать подливать её. Таблицы следует запаять в полиэтиленовый пакет и поместить поблизости от термометров для удобства и скорости прогноза.
Если психрометр прогнозирует заморозок, то прежде, чем укрыть рассаду в 2-3 слоя лутрасилом, обильно полейте почву в стаканчиках. Не забудьте предупредить соседей о возможном заморозке.