«Мы открыли новые перспективы будущим энергетикам»
На базе энергетического факультета НИ ИрГТУ образован институт. Всего за пару месяцев руководство университета уладило все формальности. С получением энергофаком нового статуса у студентов и преподавателей появится больше возможностей для научно-исследовательской деятельности, уверен директор Института энергетики Вадим Федчишин. На известие о структурных изменениях в ИрГТУ положительно отреагировало и бизнес-сообщество, добавил Федчишин.
Под занавес 2013 года руководство НИ ИрГТУ объявило, что один из старейших факультетов ждёт приятное преобразование. На базе энергофака создаётся институт. На известие незамедлительно отреагировали партнёры учебного заведения: представители бизнеса увидели в этом событии возможность получить более квалифицированные кадры, учёное сообщество заговорило о развитии научной деятельности в сфере энергетики. «Сибирский энергетик» обсудил перспективы, которые открылись перед новым институтом, с последним деканом энергофака и первым директором института Вадимом Федчишиным.
– Вадим Валентинович, в конце декабря прошлого года было объявлено о создании Института энергетики. Расскажите, на какой стадии сейчас этот процесс?
– Прежде всего стоит отметить, что 2013 год подарил нам несколько знаковых событий. Во-первых, энергетический факультет отпраздновал свой 50-летний юбилей. Во-вторых, в ИрГТУ было проведено выездное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике под председательством Ивана Грачёва. И в качестве подарка энергетическому факультету в честь юбилея было решено создать в рамках университета Институт энергетики.
Приказом от 18 декабря 2013 года был образован Институт энергетики. Дальше началась кропотливая работа: в сжатые сроки необходимо было определить состав, структуру нового под-разделения университета. Все базовые выпускающие кафедры вошли в институт, а также кафедра физики, без которой невозможна подготовка специалистов энергосферы. Кроме того, недавно появившийся в составе НИ ИрГТУ учебно-инновационный центр «Энергоэффективность» перешёл в ведомство института.
Сейчас вся работа с документами завершена. Со дня на день ждём новые таблички для аудиторий с новым названием – «Институт энергетики». Теперь можно с уверенностью говорить: институт создан, он функционирует. Недавно объявили конкурс на разработку эмблемы. На призыв уже откликнулись студенты.
– Новый статус образовательного учреждения принесёт дополнительные возможности для студентов и преподавателей?
– Подчеркну, что учащиеся никакого дискомфорта из-за организационных изменений не почувствовали. Все они одним приказом были переведены в институт, никаких дополнительных экзаменов им сдавать не пришлось. Напротив, создание института открывает перед студентами и преподавателями новые перспективы. Хотя мы не получили финансовой самостоятельности, теперь мы полностью будем зависеть от того, как зарекомендуем себя, как будет работать профессорско-преподавательский состав, как будет организовано и реализовано научное направление в образовательном процессе. Идеи для инноваций и тематику научных исследований мы намерены согласовывать с нашими партнёрами. Хотелось бы, чтобы руководители «Иркутскэнерго», Иркутской электросетевой компании и «Энергосбыта» более активно привлекали нас к научно-исследовательским разработкам с непосредственным участием наших студентов, магистрантов, аспирантов. Это позволит организовать более эффективную и качественную подготовку кадров для наших заказчиков. У нас учатся способные, талантливые ребята, которые ждут предложений от вас, работодатели. Уже более 60 студентов и аспирантов института активно работают во вновь созданном научно-техническом объединении «Энергия» под руководством опытных педагогов.
Кроме всего прочего, институт позволит нам увеличить количество специальностей. Так, есть задумка готовить специалистов-гидроэнергетиков. Сегодня у нас в регионе образование по данной специальности даётся только в Саяно-Шушенском учебном центре. Сейчас изучаем потребность в специалистах данного профиля.
Основной своей задачей руководство института видит подготовку не рабочих, а инженерных кадров для отечественной энергетики. И эти амбиции вполне обоснованы – заявки мы получаем не только от энергопредприятий нашего региона, но и от соседей из Бурятии, Читинской области, Якутии, Кузбасса и Пермского края
– Перспективы, которые открываются перед институтом, позволят составить серьезную конкуренцию таким крупным образовательным центрам, как НИ Томский политехнический университет, Новосибирский государственный технический университет?
– На самом деле с этими учреждениями мы активно сотрудничаем в рамках «Сибирской энергетической ассоциации». Мы совместно изучаем потребность энергокомпаний в кадрах. Стоит отметить тот факт, что во время приёмной кампании приходится «отдавать» десятки абитуриентов в другие институты. Причина, как правило, кроется в недостаточном количестве бюджетных мест на энергетические специальности и высокой стоимости обучения. Возможно, статус института позволит нам получать от Минобразования большее количество бюджетных мест. Если говорить о конкуренции, действительно, мы сможем её составить ведущим вузам. Концептуально мы настроены реализовывать образовательные программы на основе современных научных исследований и инновационных разработок.