Парламент Приангарья намерен провести работу по оптимизации процесса заготовки древесины населением
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены совместно с правительством Приангарья провести работу по упрощению процесса заготовки гражданами древесины для собственных нужд.
Как сообщила Людмила Берлина на муниципальном часе в рамках февральской сессии областного парламента, необходимо найти правовое решение, чтобы первичный учет по дровам, нуждаемость населения в этих ресурсах и расчет лесосеки проводились на местном уровне.
«С точки зрения целесообразности, собирать с населения заявки, а также информацию о количестве печей и потребности граждан в дровах, нужно на местном уровне. Поэтому сейчас нам предстоит найти решение для совершенствования этого механизма и внесения поправок в законодательство», – отметила спикер.
Председатель думы Заларинского района Сергей Земляничкин отметил, что жители района уже не первый год поднимают вопрос, где брать дрова и лес на строительство и ремонт жилья. Дело в том, что, после того как вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, все близлежащие леса были сданы арендаторам, остался только мизерный лесосечный фонд. «Чтобы привлекать людей в села, в том числе молодежь, которая начала активно строиться, необходимо развивать индивидуальное строительство, соответственно упрощать процедуру по выделению леса, что актуально и для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые пострадали от пожаров», – говорит Сергей Земляничкин.
По его словам, району при потребности более 50 тыс. куб. м леса, в 2014 году выделено только 5 тыс. куб. м. При этом региональное агентство лесного хозяйства в связи с отсутствием лесного фонда, предлагает местным жителям ездить за древесиной в Аларский район. По убеждению Сергея Земляничкина и его коллег, председателей дум Качугского и Катангского районов за гражданами необходимо закрепить право добывать лес, предназначенный под санитарные рубки, а также зарезервировать за населением лесосеки рядом с населенными пунктами. Однако для этого их придется изъять у арендаторов. Вместе с этим, считают народные избранники, сельхозпроизводителей и лесхозы необходимо наделить полномочиями по обеспечению населения дровами. Ведь не каждая бабушка может сама их заготовить, а у этих организаций есть техника и трудовые ресурсы.
Сергей Земляничкин отметил, что в связи с нехваткой леса Заларинский район уже начал переводить школы на уголь и электроэнергию, хотя это довольно дорого, но топить новые котельные, которые специально были построены под лиственничные дрова, сырой осиной нельзя, поскольку нет должного эффекта, а оборудование портится. Подобная ситуация и в Качугском районе, где на электроэнергию переводят и ФАПы, поскольку нет возможности обеспечить их дровами хвойных пород.
Для решения проблемы недостатка выделяемой древесины хвойных пород министр промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Алексей Климов предложил рассмотреть возможность выделения населению «горельника». На что депутат областного парламента от Усть-Илимского района Анатолий Дубас отметил, что это приведет к пожарам по всей области.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил, что от 11 муниципальных районов региона поступили предложения о внесении изменений в законодательство, касающихся, в том числе наделения территорий правом рассматривать заявки от населения на заготовку древесину. «Все собранные в рамках муниципального часа предложения мы направим в правительство Иркутской области, чтобы проработать этот вопрос», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
Алексей Климов сообщил, что министерство разработало поправки в областной закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для личных нужд, которыми планируется передать территориальным отделам агентства лесного хозяйства полномочия по выделению населению деловой древесины. Это позволит упростить процедуру получения гражданами разрешений на заготовку леса. Поправками также предлагается доработать перечень предоставляемых населением документов для получения права на заготовку деловой древесины, а также обеспечить приоритетное право при выделении деловой древесины гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, куда относятся пожар, стихийное бедствие, а также инвалидам и многодетным семьям.
По словам спикера Законодательного Собрания, в России сейчас актуализирован процесс совершенствования местного самоуправления, поэтому предложения и суждения, высказанные в ходе муниципального часа, будет уместно рассматривать и с этой точки зрения.
«Государственные полномочия нельзя рассматривать монолитно. Важно отнести к вопросам местного значения часть полномочий, которые направлены на обслуживание и решение первоочередных потребностей человека, живущего в муниципальном образовании, – подчеркнула Людмила Берлина. – И эту работу наши поселения, органы местного самоуправления сделают качественно. При этом финансироваться решение вопросов местного значения должно сразу, без проволочек и условностей. Одним из механизмов может быть, например, выделение нецелевых межбюджетных трансфертов, когда с органами местного самоуправления заключается соглашение, где подробно прописаны сроки, объемы и ожидаемый результат. Такая система может помочь четко выстроить цепочку действий власти в пользу людей, и тогда люди на выходе получают решение конкретных вопросов, например, обеспечение дровами. Это только один из вариантов решения обозначенных вопросов, их необходимо прорабатывать и дальше в рамках совершенствования системы местного самоуправления».
В завершении муниципального часа Людмила Берлина заявила о намерении все озвученные рекомендации и предложения направить в комитет по местному самоуправлению и региональной политике Государственной Думы РФ, во Всероссийский совет по местному самоуправлению и в Конгресс муниципальных образований. Спикер также отметила, что будет обсуждать эти вопросы и как председатель комиссии по местному самоуправлению в Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Эту тему Людмила Берлина намерена поднять и на заседании совета по местному самоуправлению Сибирского федерального округа, которое пройдет в Томске 3 и 4 марта 2014 года.
Марина Фунт, «МК Байкал»