издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Работаю ради результата»

Как журналисты пили кофе с исполняющим полномочия мэра Ангарского района Светланой Кажаевой

  • Автор: Юлия ВОЛКОВА

О предстоящих выборах, работе в команде, Олимпиаде и поездках на Аршан… Ангарские журналисты побеседовали с и.п. мэра АМО Светланой Кажаевой, так сказать, в неформальной обстановке – за чашкой кофе. Пришли представители телекомпании «Актис», газет «Время», «Свеча», «Мой Ангарск» и «Подробности». «За чашкой кофе» – так называется новый проект, который нацелен на большую открытость власти. Эти встречи, на которых журналисты могут задавать свои вопросы руководителю Ангарского района, решено проводить регулярно.

Начали с самого, пожалуй, животрепещущего вопроса. После того, как трое депутатов районной Думы сдали свои полномочия, оставшихся народных избранников, попросту говоря, недостаточно для того, чтобы заседания имели законную силу. 

– Светлана Борисовна, в январе прошёл суд по иску Валерия Курочкина о признании Думы АМО нелегитимной, иск удовлетворён. После этого вы сообщили, что будете оспаривать такое решение суда. Вы подали апелляционную жалобу?

– Мы подадим апелляцию в установленные законом сроки – до 24 февраля, сейчас готовим документы. (Прим. автора: на момент написания текста апелляционная жалоба была подана). 

Стоит сказать, что решение ряда вопросов в Ангарском районе тормозится сегодня именно потому, что Дума АМО не может проводить заседания. Например, предоставление ­жилья детям-сиротам. Очереди на получение квартир огромные. В конце 2013 года администрация АМО добилась, чтобы министерство иму­щест­венных отношений Иркутской области приобрело шесть квартир для ангарских сирот. На этом пока всё застопорилось.

– Обеспечение сирот жильём – полномочия федеральной власти, – отметила Светлана Кажаева. – Но это происходит не в полном объёме, причём не только у нас, такая ситуация сложилась во многих муниципалитетах. Шесть квартир для сирот область купила. Но теперь они должны быть переданы из областной в районную собственность. Все материалы, которые поступили в Думу, отработаны, направлены депутатам. Но решение принимает Дума АМО, которая на данный момент не собирается. 

Это не единственная проблема. Трудности есть и в Савватеевке. По словам Светланы Кажаевой, за помощью обращается замглавы Савватеевского муниципального образования: у них заканчивается топливо для котельной. Но денежные средства без депутатов Думы АМО выделить тоже невозможно. Единственный вариант – направлять деньги из районного бюджета при возникновении ЧС. Но тогда Савватеевские власти понесут в том числе и уголовную ответственность за то, что довели до такого. 

– Бюджет утверждён и работает. Но, чтобы эффективно его использовать, необходимо вносить корректировки, которые возникают уже при его исполнении. Это также решает Дума. Пока заявок о внесении изменений не было, – пояснила Светлана Кажаева.

Разговор снова вернулся к суду, к апелляции.

– Возможно ли, что Верховный суд оставит без изменений решение Областного суда о неправомочности Думы АМО (созыва 2010–2015 гг. – Прим авт.)?

– Дума однозначно окончит свою работу, – считает и.п. мэра АМО. – Ангарчан ожидает новый выбор, который, кстати, обойдётся бюджету в сумму более15 миллионов рублей. Отмечу, что в бюджете 2014 года средства на выборы не заложены. Аналогичная ситуация была в Усольском районе, деньги тогда выделяли из областного бюджета. Думаю, нас ждёт то же самое, так как выборы будут необходимы. Предварительная их дата – сентябрь, об этом говорил губернатор на встрече 27 декабря 2013 года.

Думается, апелляция даст время и.п. мэра АМО Светлане Кажаевой доделать начатое, не бросить всё на полпути. А задумано немало.

– Ради чего вы работаете сейчас?

– Ради результата, ради ощущения, что не зря ходишь на работу. Прежде всего результат должны ощутить жители района, – сказала Светлана Кажаева.

– Чего вам удалось достигнуть?

– Чтобы оценивать результаты, прошло мало времени. Но достижения есть, и большие. Причём они не мои, а всех, кто работал по этим проектам, в том числе депутатского корпуса. 

Особенно важно утверждение документов, необходимых для развития территории. Когда мы пришли к власти, не было ни генерального плана развития, ни правил планировки и застройки, ни схемы территориального планирования. Ангарский район один из первых в Иркутской области получил эти документы. Спасибо, в частности, нашему главному архитектору Елене Культиковой, которая приложила много усилий. Имея эти документы, район может развиваться, строиться, вести переговоры с инвесторами.

Мы начали строить два детских садика. В Мегете подрядчик, иркутская фирма, работает отлично, идёт с опережением срока. В 29 микрорайоне строит АУС, опаздывает по графику на 1,5 месяца. В рамках заключённого муниципального контракта им будут предъявлены все штрафные санкции, как того требует закон.

В марте будем открывать муниципальный сельскохозяйственный рынок. Если он будет работать так, как мы задумали, это тоже станет большим достижением. Предварительная дата открытия 3 марта. 

Сельхозпроизводители на этом рынке смогут реализовать свою продукцию без посредников по цене ниже рыночной до 20%. Безопасность и качество продукции проверит лаборатория. Плата за торговое место, по словам Светланы Кажаевой, будет невысокой. Так, садовод заплатит 5 рублей за торговое место. Кроме того, с 1 января 2014 года дополнительное образование в АМО стало бесплатным. 

– Это не значит, что мы такие добрые. Мы просто действуем в рамках законодательства, – сказала и.п. мэра АМО. 

За деньги сегодня могут оказываться лишь услуги вне рамок образовательной программы и только при согласии родителей. В противном случае нужно подавать жалобу.

– Светлана Борисовна, прокурор собирается подать на вас в суд по поводу оплаты за исполнение вами полномочий мэра. Как справляетесь с ситуацией?

– Уже подал. Я же уверена в своей правоте, в том, что мои действия законны. Была бы не уверена, не стала бы обращаться к ангарчанам. Отбивалась бы втихую. Пока уголовное дело не возбудили, но я не удивлюсь, если оно будет возбуждено. Так или иначе, но мы выйдем на судебное разбирательство, пока я верю в наш суд. Когда меня в мае 2009 года уволили из КСП, в августе 2010 года через суд я восстановилась в должности. Правда, после восстановления сразу же уволилась.

– Почему?

– Никогда больше в своей жизни не буду работать в контрольных органах. Я поняла, что никому это не нужно. В своё время работала начальником контрольно-ревизионного отдела с Канухиным. Да, это так, на долж­ность пришла по конкурсу. Продержалась год с небольшим и ушла – неинтересно работать на корзину. Ушла на Ангарский азотно-туковый завод, где на тот момент существовала большая задолженность по зарплате, были арестованы счета. За год мы сделали предприятие инвестиционно-привлекательным. Завод на достойный уровень вытащила не я одна, работать пришлось всем и много. Зато какой результат!

Управление районом – это совсем другие масштабы. Светлана Кажаева подчеркнула, что успех в этом деле зависит от того, какие рядом с тобой работают люди. Это должны быть профессионалы, которым можно доверять. И.п. мэра Ангарского района назвала действующий метод управления персоналом ручным, потому что в АМО да и в других муниципалитетах руководитель вынужден вмешиваться на всех этапах:

– Топ-менеджер должен поставить задачу и сроки и потом спросить. ­

У нас такого нет из-за отсутствия в муниципалитетах подготовленных управленцев-практиков.

Журналисты задавали и личные вопросы. Любимое место отдыха Светланы Кажаевой – Аршан, где она восстанавливается энергетически буквально за три дня. В выходные и.п. мэра района нередко бывает на «шанхайке». А после рабочего дня, в какое время бы он ни закончился, она обязательно дома готовит ужин – это тоже своеобразный релакс, во время которого никто из домашних в кухню не заходит.

– Как вы относитесь к Олимпиаде в Сочи?

– Согласна, что это дорого для нашего государства. Но я смотрю и с политической точки зрения. Нам надо было о себе заявить. Конечно, очень переживаю за наших ребят. За хоккеистов в частности. Приятно, что наши спортсмены всё же показывают лидерство и продвигаются в тех видах спорта, про которые многие даже не слышали. Если мы заявились, то должны на достойном уровне показать, что страна у нас может работать. Это тот самый русский дух – если надо и понятно, зачем, мы объединимся, будем верить и идти вперёд. А когда сам по себе – это плохо. Так происходит, например, в Ангарском районе во время выборов. Люди аполитичны, большинству не интересно, кто будет у власти. Многим всё равно, за кого голосовать. А это неправильно!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры