Проклятый долгострой Академгородка
Второй несчастный случай – на этот раз с более трагическим финалом – произошёл в ночь с 15 на 16 февраля в Академгородке, при совершенно схожих с первым инцидентом обстоятельствах. Во время самодеятельной молодёжной игры по навыкам городского ориентирования «Ночной дозор» в долгострое, принадлежащем Иркутскому научному центру, насмерть разбился молодой человек, сорвавшийся в межэтажный пролёт четвёртого этажа. «Иркутский репортёр» попытался выяснить, что за проклятие тяготеет над зданием – меньше года назад при игре в лазертаг юноша упал в лестничный пролёт третьего этажа этого же строения и повредил позвоночник.
Огульно обвинять саму игру или её организаторов, наверное, не имеет никакого смысла. Говоря педагогическим канцеляритом, игра увлекательная и познавательная. Это развлечение поколения высоких технологий – для участия в нём необходимо наличие автотранспорта и средств спутникового ориентирования, gps-навигатора. На специально созданной в «ВКонтакте» группе набираются игроки, разбиваются на команды и соревнуются во взрослом и современном виде казаков-разбойников. У каждой отдельной игры есть свой автор, он прописывает сценарий в виде рассказа, действие которого происходит по всей территории города. В сценарии в головоломках и спутниковых координатах зашифрованы места – точки; двигаясь от одной к другой, команды на скорость приближаются к финишу. Принципиальное условие – следующую точку узнают из подсказок, заложенных в предыдущей.
Игра в Иркутске существует не один год, и это первый случай, когда финал оказался столь трагичным. Игра началась в субботу, 15 февраля, вечером. Первая загадка, вводная, на страничке «ВКонтакте» гласила: «Эта печальная история началась у Вовки». Первая точка маршрута находилась около памятника Ленину в самом центре города. Двадцать пять человек, разбитые на пять команд, выдвинулись соревноваться в скорости и сообразительности.
– Я сама заинтересовалась правилами игры только в связи с этим случаем, – рассказывает старший следователь следственного отдела по Свердловскому району СК СУ по Иркутской области Елена Галкина. – Автором игры был 23-летний Владимир. Он сообщил, что участником игры является около года. Автором может стать каждый, кто разработает сюжет, определит дату проведения, найдёт места для этапов эстафеты, придумает головоломки. Среди участников этой игры была команда «Академ-сноубордерс» – средний возраст 20–23 года, все жители Академгородка, пять человек.
Ключевыми точками, где находились направляющие дальше головоломки, были Нижняя набережная, памятник геодезистам, танк на 1-й Советской, подземная парковка у диагностического центра. Среди них автор отметил два грязных места и одно опасное. Грязными были подвал и подъезд, опасным – тот самый долгострой в Академгородке. Он и был финальным, одиннадцатым этапом ночной гонки. Около одиннадцати часов вечера команды вышли на финишную прямую.
В предпоследнем задании было две таблицы, в которых нужно было найти пятнадцать отличий в символах. Эти отличия и составляли побуквенный адрес последней точки на карте – Лермонтова, 130/1. Команда «Академ-сноубордерс» была последней. Участники проигрывали, нервничали и торопились. Когда они достигли последней точки, долгостроя в Академгородке, остальные команды гонку уже закончили и разъехались по домам. В здании были пятеро членов команды и автор, Владимир. Последняя головоломка была на верхнем, четвёртом этаже. На него в полной темноте поднялись все вшестером.
– Владимир нам пояснил, что на предварительном инструктаже предупреждал команды: объект сложный и опасный. И ему в вину можно поставить, что последнее задание было написано именно на последнем этаже, а не на первом, например, – объясняет Елена Галкина. – Как он сам объяснил, этот этаж был выбран, потому что там было больше всего комнат со всеми четырьмя стенами – чтобы в темноте не упасть в отсутствующий стенной проём.
Это не спасло от трагедии. Самого момента падения молодого человека никто не видел – все разбрелись прочёсывать комнаты в по-исках кода, нанесённого маркером на стену. В темноте один из молодых людей не заметил под ногами межэтажный проём. Остальные услышали крик и звук падения. В некоторых СМИ была формулировка «упал с четвёртого этажа», и в самом здании хватает сквозных про-ёмов с первого до последнего этажа, но старший следователь Галкина настаивает: мальчик упал на третий этаж, пролетев всего два метра семьдесят пять сантиметров, стандартную высоту одного этажа офисного здания этой серии.
Вызов в скорую помощь поступил в 23.20 – почему-то в карте вызова зафиксировали, что он поступил от случайного прохожего, причина вызова не указана. Машина прибыла в 23.56. Пострадавший находился в сознании. Врачи первоначально зафиксировали «внутренние травмы при падении с высоты». Пострадавшего доставили в областную клиническую больницу, за его жизнь боролись всю ночь – сразу провели экстренную операцию, последние реанимационные меры предпринимались в 5.30. Несмотря на оказанную помощь, юноша умер в шесть часов утра. Предварительной причиной смерти определили сразу несколько тяжёлых повреждений – тупая сочетанная травма головы, поясничного отдела позвоночника, органов забрюшинного пространства с повреждением внутренних органов и костей скелета.
– Сейчас проводится доследственная проверка, – комментирует ситуацию Елена Галкина. – Выясняются подробные обстоятельства произошедшего, определяется собственник здания. В данный момент мы ждём окончательного заключения судебно-медицинского эксперта о причинах наступления смерти. Изначально мы рассматривали криминальную версию произошедшего, поскольку травмы были слишком тяжёлые для такого падения. Но сейчас можно сказать, что криминального характера травм не установлено.
Дальнейшая судьба здания не определена. Известно, что оно принадлежит Иркутскому научному центру и является недостроенным корпусом Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН. Внятных комментариев от президиума ИНЦ «Иркутскому репортёру» получить не удалось в связи с занятостью ответственных лиц непосредственной научной деятельностью. Единственное, что сообщили в приёмной президиума, – у ИНЦ нет средств, чтобы достраивать здание. Сегодня оно по-прежнему стоит в полностью открытом доступе, заброшенное и бесхозное.