издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Монгольский хоккей с русским акцентом

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Сделать хоккей с мячом национальным, а затем и олимпийским видом спорта – хрустальная мечта Евгения Выборова, бывшего главного тренера «Локомотива», «Сибсканы» и «Байкал-Энергии», а также СКА-«Свердловска» и братского «Металлурга». Путь к развитию русского хоккея, согласно его видению, лежит, в частности, через сборную Монголии, консультантом которой Выборов выступил на прошедшем чемпионате мира в Иркутске.

В мяч и в шайбу

Первое предложение заняться командой соседей Выборов получил в 2006-м. Контракт был заключён на четыре года. «Хороший», – улыбается он: работа восемь месяцев в году, квартира в элитном доме в центре Улан-Батора, заинтересованность местной федерации по хоккею с мячом, финансирование со стороны России и русско-монгольской компании «Эрдэнэт». «Игроки у меня были одетые, обутые как с картинки, – Выборов кивает в сторону фотографии, висящей на стене. – Было даже время, когда им платили стипендию, переводили на профессиональный уровень».

Впрочем, несмотря на хорошие условия, лёгкой пробежкой четырёхлетнее тренерство назвать проблематично: привыкшему работать с российскими игроками топ-класса Выборову пришлось творить команду из тех, кто о хоккее с мячом имел незначительное представление. Что такое клюшка, знали не все и не сразу, но за четыре года удалось сделать материальную базу, внедрить систему подготовки и начать тренировать резерв: собрали мальчишек из местных русских, нескольких монгольских ребят и создали команду «Троица» при московском приходе в Улан-Баторе.

Параллельно тренировались и взрослые. Выборову при этом приходилось учитывать, что к хоккею игроки обращались в свободное от работы время и менталитетом обладали отличным от нашего. «Мне показалось, что они не слишком командные люди, – объясняет Выборов. – Задача у игроков одна, но, поскольку они собирались из разных регионов Монголии, сильного коллектива не получалось». Над командным духом приходилось работать, постоянно напоминая, что это только дома каждый за себя, а на поле – одна команда и одна страна. Плоды этих наставлений Выборов увидел на минувшем чемпионате. Говорит, те, кто до него докатился, подросли, поумнели.

Ещё одна сложность – явное тяготение монгольских игроков к хоккею с шайбой. Дело было не только в том, что сборников приходилось переучивать под мяч. Просто на базе команды, которую пестовал Выборов (очень удобно) была создана сборная по хоккею классическому. Звёзды местного масштаба, чемпионы Монголии участвовали и в мировых чемпионатах по хоккею с шайбой. Правда, после этого команда частенько теряла ключевых игроков, которые предпочитали родной Монголии манящую Европу. Выборов подчёркивает: убегали не от него, скорее из страны: «Как только уедут, с шайбистами соединятся, так кто-то не возвращается. Ребята уезжали в Северную Ирландию, в Люксембург, двое остались в Швеции и до сих пор играют в чемпионате страны по хоккею с шайбой, хоть и в третьей лиге». 

Несмотря на особенности национального хоккея, прогресс был очевиден. Выборов разрабатывал тактические схемы, развивал у подопечных хоккейное мышление, просматривал с ними матчи ведущих сборных. Упор был на технику катания: зимой тренировались на льду, летом надевали ролики. Быстрее, кстати, прогрессировала молодёжка: её Выборов изначально готовил под русский хоккей. Взрослая команда проводила сборы в Иркутске и Чите, игрового опыта набиралась в контрольных матчах в Братске и Усть-Илимске. В какой-то момент по договорённости с Российской федерацией хоккея с мячом сборную Монголии даже включили в российский чемпионат среди команд первой лиги.

За время, которое Выборов провёл у руля сборной Монголии, команда преобразилась: четыре года принимали участие в чемпионатах мира, исправно отбирая очки у сборных Венгрии, Эстонии и Голландии. Не удавалось побить разве что американцев с канадцами, играющих теперь в группе А. С остальными, по словам тренера, боролись практически на равных, хотя до попадания в первую тройку группы всегда немножко не хватало. Своего рода прорывом стало и выступление Монголии на Азиатских играх в 2011 году, где команда впервые в своей истории заняла второе место, уступив лишь Казахстану. После этого турнира все игроки серебряной сборной стали мастерами спорта международного класса. «Под ружьём у меня стояло две команды, всё шло неплохо», – резюмирует Выборов, делая акцент на прошедшем времени, из чего следует, что «плохо» наступило потом. 

Нет коньков, хоккей забыли

Точнее, наступило «ничего»: срок контракта истёк, Выборов уехал, тренировки прекратились, детская школа работать перестала, одних её воспитанников батюшка определил в Москву учиться на священников, другие отправились в Швецию.

«Почему в этот раз сборная решила участвовать в турнире? Не знаю, – честно отвечает он. – Они же четыре года вообще в хоккей не играли. Видимо, решили, что Иркутск близко. Но это была их инициатива. Потом ко мне обратились наши: «Займись монголами». И я занялся».

На пост главного тренера монгольская сторона позвала вновь, но Выборов решил повременить, предложив на первых порах услуги консультанта. В этом качестве он заочно дал первую рекомендацию: провести сборы в Иркутске до Нового года и непосредственно перед чемпионатом. Так, ещё в 2013-м он смог оценить масштаб проблем. «Когда они сюда приехали, я ужаснулся: от того инвентаря, что мы покупали, практически ничего не осталось: коньки все сломаны, оборудование». В Иркутске под чутким руководством областных властей включились спонсоры с российской стороны: обновили экипировку, обеспечили питанием, проживанием, льдом.

Но дело было не столько в инвентаре, сколько в состоянии игроков. «Среди прочих приехали двое из тех, кого я тренировал, – ужасается Выборов. – Приехали никакие: человеку 25 лет, а у него 100 килограммов веса. Те игроки, на которых я рассчитывал, просто не подошли, из всей команды на уровне чемпионата могли играть человек восемь. Пришлось ломать голову, как играть, чтобы противники не разглядели наши слабые места. Прятал их, давал такое задание на игру, чтобы на них просто не обратили внимания». Особой проблемой стал вратарь. Основной приехать не смог: автомобильная авария, а достойных замен не нашлось. Так же как и игроков для левого фланга, имевшийся, по словам Выборова, был нерабочий. «Основные навыки игры были забыты, мы делали детские ошибки и пропускали детские голы, при том что сами исполнять стандартные положения не умеем», – признаёт он. Тем не менее команда заняла шестое место в группе B, потерпев в шести матчах три поражения. Все три с разницей в один мяч.

Вернуть мечту – большое дело

На мой вопрос, кто он сборной Монголии теперь, Выборов протягивает генеральную доверенность с красной квадратной печатью. В доверенности значится: полномочный представитель федерации хоккея с мячом Монголии на территории Российской Федерации. «Главный по всему?» – спрашиваю. Полномочный представитель соглашается и сообщает, что сегодня основная задача – забрать команду под своё крыло, «чтобы русский хоккей не попал в Красную книгу». Договорённости на этот счёт уже есть.

Первые шаги в нужном направлении должна сделать монгольская федерация. Нынешних игроков сборной, по оценкам Выборова, хватит на два-три года, за это время нужно вновь запустить детскую школу, а если федерация даст добро, в состав будут включены легионеры из числа перспективных иркутян. Таким образом убиваются сразу два зайца: местные мальчишки получают опыт международных турниров, монгольские игроки – возможность учиться у тех, кто выше классом.

Сейчас у монгольских хоккеистов есть желание восстановиться: всё-таки 14-е место в чемпионате мира по хоккею с мячом, не вторая сотня в рейтинге шайбистов. Тем более что Выборов обещает прогресс: «Если федерация выполнит свои обязательства и я добавлю в монгольский костяк двух-трёх иркутских легионеров, могу гарантировать, что на следующем чемпионате мира войдём в тройку группы В без вопросов». 

Следующий шаг – турниры по мини-хоккею в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Сегодня стоит путинская задача – развивать Дальний Восток, – поясняет Выборов. – Мы могли бы организовать турнир по хоккею с мячом с участием Японии, Монголии, потихоньку Корею и Китай туда подтащить, ну и наших, конечно, – Иркутскую область, Бурятию, Читу, Приморье, Хабаровский край». Такие соревнования, по мнению Выборова, помогут азиатским командам достичь определённого уровня мастерства и станут хорошей рекламой для вида спорта в целом, а игра на маленькой площадке – реверанс в сторону Олимпиады. «В своё время Самаранч говорил: чтобы попасть в олимпийские виды, нужно играть в мини-хоккей, – поясняет Выборов. – Раньше у нас чемпионаты мира по мини-хоккею были, и сейчас нужно по этому пути идти, а потом расширяться». По его мнению, шансы увидеть русский хоккей на Олимпиаде есть: спорт недорогой, интерес к нему появился и в Европе, где уже проходят собственные турниры, да и не хватает на Олимпиаде игровых видов спорта. «Если удастся мечту возобновить, будет большое дело сделано. Нельзя погаснуть русскому хоккею, нужно постараться закрепить его позиции», – серьёзно говорит Выборов и добавляет, что, прежде чем думать об Олимпиаде, неплохо было бы добиться для бенди статуса национального вида спорта.

Монголия с разгромным счётом обыграла команду Сомали

Тем временем в Монголии энтузиазма по поводу развития не свойственной стране игры заметно меньше. Бизнесмены вкладывать деньги в спорт не торопятся: их главный интерес – доход, в то время как команда пока требует вложений. Правительство выделяет средства на олимпийскую сборную и национальные виды, хоккей с мячом не в приоритете. Основные надежды на российскую поддержку, а также на содействие генерального консула Монголии в Иркутске, которому предложено занять пост вице-президента Монгольской федерации хоккея с мячом.

Главным же связующим звеном остаётся сам Выборов, несколько лет назад уже создавший в Монголии фонд русского хоккея, курсы для тренеров, школу для детей и базу для сборной. Интересно, что Сизифом он себя не ощущает и готов пройти путь по новой. Говорит, в первую очередь нужно не свои амбиции включать, а думать наперёд. «У нас в суперлиге осталось 13 клубов, теперь даже в шведском чемпионате больше. А нам этот регион терять нельзя, – уверен Выборов, для которого монгольский хоккей с мячом не только спорт. – Россия уже потеряла многое, что у неё было в Монголии, и есть желание вернуть. Было бы неплохо расширять экономические связи и усиливать влияние, хоккей – это своего рода инструмент. Важно сделать так, чтобы слово «русский» в Монголии не забывали. Для начала применительно к хоккею». 

Впрочем, бенди и его монгольская составляющая не единственное направление работы Выборова. «Развитие спортивной инфраструктуры Иркутской области стало частью моей жизни, – комментирует он. – У нас разными видами спорта занимаются тысячи ребят, и для этих занятий нужны современные спортивные сооружения. Конечно, невозможно сделать всё и сразу, но для начала необходимо достроить ледовый дворец». По мнению Выборова, тогда появится возможность развивать популярные после Олимпиады шорт-трек, кёрлинг и фигурное катание, а также женский хоккей с шайбой. Второй по значимости объект – крытый дворец для конькобежного спорта и хоккея с мячом. В идеале обе арены должны начать работу не позднее 2017-го. В этом случае они могут стать тренировочной базой не только для иркутских спортсменов, но и для олимпийской сборной России, ведь в 2018-м Олимпиада пройдёт в корейском Пхёнчхане, находящемся в соседнем с Иркутском часовом поясе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры