издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЭК на линии огня

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Как не допустить возгорания на объектах топливно-энергетического комплекса, поможет ли автоматика при ликвидации «нефтяных ЧС», как потушить два резервуара с нефтяными продуктами за 45 минут. В четверг, обсуждая эти вопросы, представители ТЭК Иркутской области и сотрудники ГУ МЧС России Приангарья констатировали: многие опасные объекты отрасли не обеспечены оборудованием и техникой для тушения пожаров.

Непростительно часто

Практически каждый год в Приангарье происходят пожары на объектах топливно-энергетического комплекса. Горят автоцистерны, нефтехранилища, подземные резервуары с топливом и даже поезда с нефтепродуктами. По данным иркутских спасателей, на производственных объектах страны за последние пять лет произошло около 12–14 тыс. пожаров. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василия Разумного, в России нет открытой статистики о чрезвычайных ситуациях на объектах ТЭК. «В условиях рыночной экономики при многообразии форм собственности данных объектов, наличия и вида пожарных служб, их охраняющих, организовать ведение объективной статистики возгораний и аварий практически невозможно», – добавил спасатель.

Обычно широкой публике становятся известны лишь громкие случаи возгораний, с каждым годом такие ЧС обходятся дороже: уничтожается оборудование, которое стоит десятки миллионов рублей, гибнут люди. В Приангарье за последние пять лет зафиксированы четыре крупные ЧС.

В начале декабря 2009 года на станции Нюра в районе Тулуна столкнулись товарный поезд с 71 цистерной с нефтепродуктами и бензовоз. Материальный ущерб ОАО «РЖД» составил 65 млн рублей. Через два года в сентябре на Маратовском кольце в Иркутске вновь произошла авария с бензовозом. Автомобиль перевернулся, бензин разлился по дороге. Во время горения произошло несколько взрывов, водитель автоцистерны был госпитализирован. В июле 2012 года в результате пожара подземного резервуара ЗАО «Дельтаком» в Ангарске погибли два сотрудника нефтяной компании, ещё один получил серьёзные травмы. Последний пожар произошёл в августе прошлого года. Тогда пожарные 36 часов без перерыва боролись с огнём на площадке ЗАО ПК «Дитэко» в Ангарске. Пожар резервуара хранения нефти объёмом пять тысяч кубометров нанёс ущерб компании в размере 67,18 млн рублей.

«Несмотря на значительные успехи в деле обеспечения пожарной безопасности, на объектах топливно-энергетического комплекса непростительно часто происходят аварии, взрывы, пожары, зачастую с человеческими жертвами. Эта картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всех индустриально развитых странах мира», – отметил Василий Разумный. Спасатель подчеркнул, что пожары на объектах ТЭК обычно носят затяжной характер и требуют привлечения к тушению значительного количества сил и средств как подразделений пожарной охраны, так и объекта, где произошёл пожар. 

Специалисты подчёркивают, что 84% пожаров на объектах ТЭК России можно было избежать. По данным регионального ГУ МЧС России, 67% аварий, произошедших в химической и нефтехимической промышленности в нашей стране и за рубежом, были вызваны неисправностью оборудования, контрольно-измерительных приборов и систем автоматического управления процессами. Ещё 17% аварий про­изошли из-за отсутствия систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты.

Безопасность превыше всего

На конференции несколько раз выступающие подчёркивали, что руководители предприятий ТЭК порой, экономя на средствах противопожарной защиты, допускают тактические ошибки. «Руководство объектов должно обеспечить бесперебойную подачу необходимого количества воды для организации охлаждения и тушения резервуаров. При этом, в соответствии с руководством по тушению нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках, использование оборотной воды для приготовления раствора пенообразователя не допускается. Вода для приготовления раствора для подслойного тушения должна быть определённого качества», – отметил Разумный.

Недостаточная оснащённость предприятия спецтехникой для тушения возгораний ведёт к печальным последствиям. Яркий пример – пожар в прошлом году на площадке ЗАО ПК «Дитэко», когда спасателям просто не хватало воды и пенообразователей. Ресурсы приходилось подвозить, что затягивало процесс ликвидации ЧС. По словам Василия Разумного, при тушении пожара на ЗАО ПК «Дитэко», в период проведения завершающей пенной атаки, общий расход воды и пенообразователя на тушение и охлаждение составлял 348,7 литра в секунду. 

«Для обеспечения такого расхода воды необходимо использовать все возможные водоисточники и применять комплексную схему водоснабжения, задействовать не только возможности пожарной техники, но и водовозную крупнотоннажную технику. При недостаточных параметрах водоснабжения непосредственно в ходе тушения приходится разрабатывать и проводить комплекс инженерных мероприятий по созданию пожарных водоёмов, путей подъезда и площадок установки техники», – пояснил спасатель.

Пожар на площадке «Дитэко» показал, что предприятия, рассчитывая необходимое количество пенообразователя, не учитывают всех условий развития пожара, что приводит к нехватке огнетушащих средств. Так, специалисты компании полагали, что для тушения пожара в резервуаре и обваловании в течение 15 минут понадобится 17,5 тонны пенообразователя. На деле пенную атаку пришлось продолжать почти 45 минут, что потребовало 33 тонны пенообразователя. При этом сбить открытое горение удалось только после 30 минут пенной атаки. Всего же, по данным иркутских пожарных, на августовском пожаре было израсходовано около 107 тонн пенообразователя.

«Методика проведения расчётов не предусматривает всех непредвиденных обстоятельств. В частности, три раза в ходе тушения пожара в результате смещения крыши резервуара происходил хлопок, сопровождавшийся выбросом горящей нефти в обвалование. Площадь пожара в обваловании составляла от 500 до 1200 квадратных метров», – добавил специалист ГУ МЧС.

Дополнительную сложность при ликвидации ЧС на объектах ТЭК создаёт близкая расположенность строений друг к другу. Опыт показывает, что порой пожарные не могут развернуть технику для подачи пены в горящий резервуар, огонь в это время перекидывается на соседние ёмкости. Во время работы на площадке «Дитэко» пожарным всё время приходилось охлаждать расположенный рядом ещё один резервуар с нефтепродуктами. В таких случаях, отмечают спасатели, на руку специалистам могут сыграть стационарные установки пожаротушения. 

«Как показывает практика, системы пожаротушения и орошения резервуаров частично или полностью могут быть повреждены взрывом при возникновении пожара. Однако кольца орошения и автоматическое пожаротушение соседних резервуаров могут эффективно использоваться для предотвращения возгорания, в том числе для покрытия пеной зеркала горючей жидкости», – пояснил Разумов.

45 минут на ликвидацию ЧС

Если ЧС возникла из-за нарушений пожарной безопасности, ответственность несёт не только предприятие, чьи объекты оказались в огне, но и надзорные органы, которые допустили на площадке работу с нарушениями. Поэтому отдельно на конференции представители ТЭК Приангарья обсудили вопрос подтверждения соответствия защиты объектов требованиям пожарной бе­зопасности. По словам врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области – начальника управления надзорной деятельности Виктора Пашкова, в ведении федеральных надзорных органов на территории региона находятся около 2 тыс. объектов производства, хранения и реализации нефтепродуктов. 

«Пожары возникают, как правило, из-за нарушения правил противопожарного режима. Развитие возгорания получают из-за несоблюдения положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также действующих нормативов. Зафиксированы случаи, когда обслуживание систем противопожарной защиты осуществлялось организациями без соответствующих разрешений и лицензий. В прошлом году в отношении 25 юридических лиц были возбуждены уголовные дела», – отметил спасатель.

Начальник УНД добавил, что каждый год штрафы за невыполнение правил пожарной безопасности на объектах ТЭК возрастают, однако это не оказывает должного воздействия на руководителей предприятий. Впрочем, имеются в России и организации, готовность к ЧС которых удивляет даже профессиональных пожарных.Участникам конференции была показана запись с видеокамер одного из предприятий в Башкирии. На записи запечатлен редкий кадр возникновения пожара в резервуаре объёмом 5 тыс. кубометров. 

«Прогремел взрыв, горящие обломки задели соседний резервуар. В считанные секунды загорелись две ёмкости. Я был удивлен, когда узнал, что на тушение двух объектов с помощью передвижной пожарной техники ушло всего 45 минут. Это очень высокий показатель», – прокомментировал видео­запись независимый эксперт. 

Он добавил, что, согласно действующим СНиП, ликвидация возгорания резервуара с нефтепродуктами должна длиться не более шести часов. Напомним, на борьбу с огнём на площадке ЗАО ПК «Дитэко», например, специалисты затратили в шесть раз больше времени. Эксперт подчеркнул, что большое значение имеет, каким арсеналом пожарной техники владеет предприятие и насколько грамотно и с учётом габаритов оборудования для ликвидации ЧС расставлены строения на территории.

Конференция представителей топливно-энергетического комплекса длилась весь день. С её участниками поделились опытом специалисты из других регионов России: Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. В завершение участникам продемонстрировали пожарно-техническую продукцию различных компаний, а также современные образцы техники Ангарского гарнизона пожарной охраны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры