издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диагностика электрооборудования: достижения и перспективы

Одна из главных задач главного энергетика любой организации либо предприятия – обеспечить безопасную и бесперебойную эксплуатацию энергетического оборудования. Своевременное проведение диагностики позволяет контролировать надёжность электрооборудования и снижать при этом издержки на его ремонт и эксплуатацию. Служба диагностики электрооборудования (СДЭО) ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» занимает лидирующие позиции в Приангарье по контролю за состоянием электрооборудования. О том, какие виды деятельности осуществляет служба, какие цели и задачи ставит перед собой руководство организации, рассказывает начальник СДЭО Константин Огнев.

Служба диагностики электрооборудования была создана 1 октября 2008 года. Предпосылкой для её создания послужило желание технического руководства «Иркутскэнерго» развивать в энергосистеме диагностическое направление. 

– За последнее десятилетие про­изошёл качественный скачок в области средств контроля за состоянием оборудования, что позволяет определять состояние электрооборудования без его «глубокой» разборки, – отмечает Константин Огнев. – Кроме того, диагностика позволяет снижать издержки на ремонт и эксплуатацию оборудования при сохранении надёжности. За пять лет мы прошли путь от маленькой группы диагностики до полноценного подразделения инженерного центра, занимающего монопольное положение в регионе по некоторым видам диагностики. Служба состоит из опытных специалистов с большим стажем работы в области испытаний и диагностики электрооборудования, трудившихся ранее в составе ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Иркутская электросетевая компания». В службе имеются передвижная высоковольтная лаборатория и два хроматографических комплекса. За пять лет удалось подготовить персонал, закупить необходимые приборы и программно-вычислительные комплексы, освоить много новых работ.

– Какие новые виды диагностики вам удалось освоить?

– Во-первых, это работы по электромагнитной совместимости (ЭМС) и трассировке контуров заземления. Мы можем восстановить реальную схему заземляющего контура без его откопки. Новейшие приборы по электромагнитной совместимости и программно-вычислительный комплекс позволили за четыре года решить все проблемы филиалов ОАО «Иркутскэнерго» по ЭМС. На очереди филиалы ОАО «ИЭСК».

Кроме того, мы осуществляем испытания и диагностику кабельных линий 6–10кВ. Недавно приобретённая установка фирмы BAUR позволяет не только сделать заключение о состоянии КЛ, но и дефектовать её по длине. Это очень важно как при приёмке в экс­плуатацию, так и при ремонте. Метод является неразрушающим, то есть, в отличие от испытаний, не причиняет вреда изоляции. Если раньше дефект­ная кабельная линия несколько раз пробивалась при испытаниях и затем списывалась в утиль, то сейчас мы можем заменить только дефектный участок и оставить её в работе на долгие годы.

Ещё один новый вид диагностики – локализация частичных разрядов внутри трансформаторного бака. С помощью современного комплекса регистрации ЧР мы можем указать точное место дефекта без вскрытия трансформатора. (Вскрытие трансформатора стоит порядка 500 тысяч рублей и сопряжено со многими сложностями.)

Новейшие методы диагностики позволяют рачительному хозяину в разы снизить затраты на ремонт электро­оборудования. По всем этим работам мы занимаем лидирующее положение в регионе. 

– С какими сложностями приходится сталкиваться в своей деятельности?

– В последнее время персонал некоторых филиалов перестал обращать внимание на используемый при диагностике приборный парк. Взять, к примеру, китайские тепловизоры, а также их дешёвые аналоги. Некоторые филиалы в погоне за кажущейся экономией пытаются заменить нашу теловизонную диагностику слесарем с таким тепловизором. Приходится объяснять технические тонкости, указывать на риски, проводить обучение. К диагностике нельзя подходить однобоко, учитывая только экономический аспект. Последствия чисто экономического подхода могут проявиться через несколько лет и быть весьма плачевными. Ведь даже суточный простой одного блока крупной ГЭС грозит миллионными штрафами, не говоря уже о более серьёзных последствиях.

– Расскажите, пожалуйста, о своих планах на будущее.

В службе имеется передвижная высоковольтная лаборатория

– В данное время решается вопрос о приобретении прибора для ультрафиолетовой диагностики, однако сдерживает его большая стоимость (пять миллионов рублей). Думаю, что вопрос будет решён положительно, так как без этого прибора контролировать состояние полимерной изоляции электрооборудования не представляется возможным. 

Электронная база данных по хроматографии успешно себя зарекомендовала в филиалах ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ИЭСК». До конца года вся энергосистема будет охвачена разработанной в ИЦ базой данных. Этот мощнейший инструмент позволит систематизировать данные по хромато­графии за последние 20 лет и поднять на качественно новый уровень точность диагностики. Также планируем разработать электронную базу данных по испытаниям электрооборудования.

Руководство активно поддерживает наши инициативы и ставит новые цели и задачи. Принято решение развивать диагностику гидрогенераторов с помощью технологий, разработанных в канадской компании «ГидроКвебек» (система комплексной диагностики генераторов МИДА).

В последнее время активно занимаемся маркетингом и продвижением услуг по диагностике электрооборудования. Для этого мы используем со­временные информационные технологии. Снят и размещён на сервисе YouTube рекламный ролик про нашу службу. Планируем создать группу по диагностике в социальных сетях. 

Стратегическая цель – занять монопольное положение на рынке диагностики электрооборудования по нашим направлениям от Урала до Сахалина. Также собираемся заняться научно-исследовательской работой по частичным разрядам и перенапряжениям. 

– Достаточно амбициозная цель – развиваться во время экономического кризиса…

– Сложно было в первые годы, когда мы работали на репутацию, сегодня репутация работает на нас. В числе наших клиентов ИркАЗ, Зейская ГЭС, ОАО «Иркутсккабель», БЦБК, ЗАО «Энергетические технологии», ЗАО «Иркутскэнергоремонт», ООО «Управляющая компания «Водоканал», ООО «НСК-Проект», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Востокнефтепровод» и многие другие.

Несмотря на кризисные явления в экономике, СДЭО по-прежнему развивается, закупает современные приборы и набирает персонал. Профессионализм сотрудников, современный приборный парк и поддержка руководства позволяют с уверенностью смотреть в завтрашний день, наши услуги пользуются спросом.

Основные направления деятельности СДЭО:

  • испытания электрооборудования от 0,4 до 500 киловольт;
  • проведение тепловизионного контроля электрооборудования и воздушных линий электропередачи;
  • проведение хроматографических анализов газов, растворённых в трансформаторном масле (ХАРГ), разработка и ведение баз данных по хроматографии, выдача заключений; 
  • проведение тепловых и электрических испытаний турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов;
  • оценка состояния заземляющих устройств и систем молниезащиты, работы по электромагнитной совместимости и определение электромагнитной обстановки;
  • диагностика состояния паек лобовых частей гидрогенераторов;
  • испытания и диагностика кабельных линий 6–10 кВ из сшитого полиэтилена и с бумажно-масляной изоляцей;
  • комплексная диагностика силовых трансформаторов.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры