издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции как мечта

Иркутская область потеряла в объёме вложений в основной капитал

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Впервые с кризисного 2009-го объём вложений в основной капитал в Иркутской области в прошлом году не вырос, а снизился. Причём сразу на 8,3% к предыдущим двенадцати месяцам. Статистика утверждает: в 2013 году в Приангарье жилья возводили больше, чем в 2012-м, зато на строительство промышленных, коммерческих объектов и покупку оборудования денег направлено меньше. Тем не менее правительство региона рассчитывает, что к концу нынешнего года инвестиции в основной капитал вновь прирастут на 7,2%. Помочь им в этом должна региональная государственная программа «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности» на 2014–2020 годы, которая учитывает разные риски, однако основывается на оптимистичном прогнозе.

Сводку Иркутскстата по инвестициям трудно назвать обнадёживающей. По итогам прошедшего года вложения в основной капитал в Иркутской области составили 170,834 млрд рублей – на 6,8 млрд меньше, чем годом ранее. До этого в течение трёх лет после кризисного спада деловой активности в 2009-м показатель устойчиво полз вверх, прибавляя ежегодно от 2 до 6%. Отчасти снижение связано с завершением реализации основных инвестиционных проектов, определявших его рост, в 2012 году.

По-прежнему в структуре инвес­тиций преобладают вложения в строительство зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения (41% от общего объёма), следом идут инвестиции в машины, оборудование и транспорт (36,7%). Однако в минувшем году эти позиции потеряли по нескольку процентных пунктов, за счёт которых приросла доля вложений в строительство жилья (с 7,7 до 12,8%), а также инвестиций, попавших в категорию «прочие». 

Такие показатели неудивительны, если взглянуть на перечень инвестпроектов Иркутской области на инвестиционном портале Сибирского федерального округа. Из 33 заявленных новых производств только дюжина на стадии осуществления, остальные, за исключением одного, не ушли дальше планирования и разработки, а то и концепции. Отличается от остальных проект группы «Илим» по модернизации производства и технологическому развитию лесозаготовки («Большой Братск») – к настоящему моменту он уже завершён. 

Впрочем, по числу проектов, учтённых порталом, Приангарье далеко опережает другие регионы СФО, уступая лишь Красноярскому краю, да и то всего на одну позицию. 

Надо сказать, что в список на инвестпортале СФО попали далеко не все существующие проекты. Например, только в агропромышленном комплексе Иркутской области, по данным правительства региона, реализуется две сотни инвестпроектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства, и 14 проектов в сфере переработки сельхозпродукции. 

А вот поток финансовых вливаний в экономику соседней территории из года в год более чем вдвое превышает поступающий в Приангарье. Иркутская область стабильно попадает в число лидеров среди регионов федерального округа по этому показателю, но за последние несколько лет не поднимается выше третьего места. 

По объёму инвестиций в основной капитал на душу населения Иркутская область по итогам 2012 года находилась на пятом месте в СФО и уступала среднему значению по округу. 

Среди проблем, которые мешают развитию региона, областные эксперты называют замедление темпов инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Не способствуют росту вложений уже набившие оскомину специалистам недостаточно развитая инфраструктура, не до конца сформированная нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту интересов инвесторов, отсутствие целенаправленной информационной политики по инвестиционному продвижению региона. Равно как и сырьевая зависимость – структура инвестиций по видам экономической деятельности в целом отражает структуру производства. 

Более 30% вложений приходится на добывающие отрасли, около 22% – на обрабатывающие производства, ещё 20% – на транс­порт и связь. Тормозит Приангарье и медленное внедрение инноваций. «Несмотря на высокий научный потенциал, уровень развития инновационной деятельности данному потенциалу не соответствует», – говорится в государственной программе «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности» на 2014-2020 годы. Доля затрат на инновации в валовом региональном продукте (ВРП) Иркутской области составляет чуть более 1,5%, доля отгруженной инновационно-активными предприятиями продукции в последние годы колеблется на уровне 3%. Во многом этот парадокс объясняется тем, что иркутским учёным ближе фундаментальные исследования, которые трудно или дорого перевести в бизнес-план, а также структурой промышленности, в которой преобладают сырьевые отрас­ли с низкой добавленной стои­мостью.

Тем не менее областные власти планируют, что объём инвестиций в основной капитал вырастет в этом году на 7,2%, в следующем – ещё на 11% и продолжит стремиться вверх. По крайней мере, этому должны способствовать почти 4 млрд рублей господдержки, заложенные в региональной госпрограмме на 2014–2020 годы. В том числе – 843,8 млн рублей, которые должны быть выделены из областного бюджета в нынешнем году. 

Такой оптимистичный прогноз основан на не менее оптимистичном сценарии развития инвестиционной сферы: спрос на продукцию из Приангарья будет повышаться на фоне общего повышения деловой активности на мировом рынке, говорится в программе. 

Будет спрос – появятся новые или будут продолжены прежние инвест­проекты, рассуждают авторы прогноза, а значит – произойдёт подъём промпроизводства. Рост реального ВРП прогнозируется на уровне 15% к 2016 году. 

По пессимистичному сценарию стагнация мировой и российской экономики продолжится в средне­срочной перспективе. Это приведёт к дальнейшему переносу сроков реализации крупных инвестиционных проектов (за исключением нефтедобычи и добычи золота), рост инвестиций в основной капитал составит около 10%, а рост ВРП – около 8% к 2016 году. В качестве базового принят оптимистичный сценарий.

Рост инвестиций в основной капитал и строительство в ближайшие годы будут обеспечивать «Верхнечонскнефтегаз», «Компания «Востсиб­уголь», «Иркутская нефтяная компания», «Ленская золоторудная компания», «Высочайший», «Техноинвест альянс» (освоение редкометального месторождения «Зашихинское») и другие, считают в министерстве экономического развития области. 

В среднесрочной перспективе средний темп роста инвестиционной активности по консервативному варианту сохранится на уровне плюс 3% в год, к 2016-му объём ежегодных вложений достигнет 219,5 млрд рублей. 

Только в агропромышленном комплексе Иркутской области, по данным правительства региона,
реализуется две сотни инвестпроектов

В обрабатывающих производствах большие надежды на нефте– и газохимию (АНХК, «Ангарский завод полимеров», «Фармасинтез», ИНК) и ряд проектов по глубокой переработке древесины. За рост инвестиций в машиностроение «отвечает» Иркутский авиационный завод. 

Активный интерес, судя по заявлениям правительства региона, к Приангарью проявляют южно-корейские инвесторы. Напомним, в конце прошлого года появилась информация о проекте завода по выпуску топливных пеллет в Усть-Илимском районе. Помимо создания предприятия со штатом до 500 человек компания Sawdust-Korea не против реализовать в Иркутской области проекты в сфере индивидуального жилищного строительства и сельского хозяйства. Инвестиции составят до 300 млн долларов. Другие инвесторы из Страны утренней свежести предлагают проекты «Baikal Smart city» и «Air city», в предварительной разработке которых участвуют Heerim и Samoo. 

В 2014 году Корпорация развития Иркутской области планирует участвовать в создании индустриальных парков «Байкальский» (Байкальск, Култуке) и «Чистые Ключи» (Шелехов). В списке задач также подбор инвесторов для реализации проектов в рамках развития индустриальных парков: производство светильников из комплектующих компании NVS; установка сети экструдеров для производства топливных брикетов, пеллет и продукции «евродрова» из отходов лесопиления и лесопереработки; развитие Велистовского угольного разреза; строительство завода по производству универсальных древесных плит – USB (universal strand board); производство строительных материалов из обожжённой глины; строительство стекольного завода и доступного жилья

В приоритетах – проект развития авиационного узла Иркутской области путём создания хозяйствующего партнёрства совместно с Дирекцией государственно-частного партнёрства Внешэкономбанка, участие в разработке проекта Baikal Smart-City, подписание соглашения о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов с группой ALTA (Чехия).

Помочь инвесторам «зайти» в Иркутскую область должен и областной Центр поддержки инвестиций в Иркутской области. Пока на сайте центра в разделе «Реализуемые проекты» можно найти лишь ссылку на критерии отбора и будущий раздел «Расчёт показателей эффективности». Организация начала работать совсем недавно, пояснили в центре: была зарегистрирована в сентябре, в ноябре у центра появился генеральный директор.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры