У каждой куклы – свой характер
Кукла известна с глубокой древности. Наши далёкие предки делали своих первых кукол из золы, потом появились простейшие куколки из ненужных лоскутков ткани, из которых, как раньше говорили, и «отымалки» (прихватки) не сделать. Во все времена кукла была и помощницей, и подружкой, и защитницей своей хозяйки. Народная кукла богата символами, в ней заложена вся наша традиция и культура.
Изначально таким куклам не рисовали лица, делалось это для того, чтобы в доме не было лишних глаз. В советское время тряпичная кукла была забыта, её заменили милые пластмассовые пупсы и улыбающиеся Алёнки. Сегодня народная кукла снова интересна. Опытные мастера пытаются восстановить конструкции, истории и предназначения этих удивительных кукол.
В выставочном зале «Ремесленного подворья» состоялась выставка декоративно-прикладного искусства «Куклы», которая познакомила нас с современными мастерами кукольных дел.
В выставке приняли участие мастера из Иркутска и Саянска. Всего было представлено более 50 работ, выполненных в различных техниках: традиционная народная кукла, кукла из капрона и папье-маше, берестяные куклы, ростовые, авторские текстильные куклы. Также среди работ есть куклы, сделанные руками известных российских мастеров – Марии Дмитриевой (г. Сергиев-Посад) и Майи Сысоевой.
– Это куклы из коллекции нашего иркутского мастера – Нины Ивановны Ивановой, – рассказала сотрудник Иркутского областного Дома народного творчества, координатор выставки Ольга Коробченко. – Нина Ивановна сама прекрасный кукольный мастер, её работа – кукла-перевёртыш «Байкал – Ангара» – взяла Гран-при на межрегиональном конкурсе народных ремесёл «Сибирь мастеровая» в 2010 году. К тому же Нина Ивановна ведёт активную просветительскую работу по кукле. Сама проводит мастер-классы, приглашает опытных мастеров – Майю Сысоеву, Марию Мишину и других – к нам в город. Вот поэтому сегодня мы имеем возможность видеть своими глазами кукол, сделанных известными мастерами.
Помимо народных тряпичных кукол на выставке представлены промысловые сергиево-посадские куклы. Их главное отличие от народных прежде всего в том, что они изготовлялись только на продажу. Поэтому главной их чертой является именно внешняя привлекательность, броскость, наличие лица. Промысловые куклы невероятно быстро откликались на все движения моды и желания покупателей. Постепенно выработался определённый канон в их изготовлении, они изображают пышно наряженных барышень с удлинённой фигурой и маленькой головкой. Обязательным был фантазийный головной убор: перья, бусины, интересно задрапированные куски ткани, кружева – всё это создавало неповторимый образ таких барышень.
– Надо видеть, какие благородные ткани используются в костюме куклы, – говорит Ольга Коробченко. – Тончайший шёлк искусно подобранных оттенков. Все лоскутки такие разные и в то же время прекрасно сочетаются между собой.
Оригинальностью привлекли внимание посетителей скульптуры «Шаман» и «Великий Монгол» Виктории Циглер (Саянск) из обрезков джинсовой ткани «Джинсовое фондю».
– Этот кулинарный термин очень удачно подходит к её работам, – рассказала Ольга Коробченко, – так как джинсовые ткани после «переплавки» приобретают совсем другой вид, несут в себе энергетику людей, которые их носили, и на русский слух в названии слышится что-то юморное, даже если не вникать в его конкретный смысл.
Безусловно, обращали на себя внимание как детей, так и взрослых огромные куклы в народных костюмах Ярославы Лычангиной (Саянск). Ярослава – талантливый мастер, работает в различных техниках. Лица у её кукол преимущественно сделаны из солёного теста. Ею также была представлена серия работ «Куклы в костюмах времён Средневековья». Загадочные и строгие дамы в платьях из плотных тканей тёмных оттенков, грустный арлекин создают атмосферу эпохи, известной нам по историческим книгам и фильмам.
Интерес вызвали и куклы из природных материалов. Береста, соломка, рогоз, джут… Работа Полины Гладких (Алтайский край) из болотного растения рогоз «Красавица Ангара и Богатырь Енисей» получила первое место на Межрегиональном конкурсе народных мастеров «Сибирь мастеровая» в 2012 году. Идея создания этих кукол родилась у мастера после экскурсии по нашему городу. Сегодня эта работа хранится в фондах Иркутского областного дома народного творчества.
Организаторы выставки призывают мастеров, которые занимаются куклой, участвовать в таких экспозициях, чтобы жители нашего города могли познакомиться с разными видами творчества, техниками и приёмами изготовления кукол. Также в рамках областной выставки декоративно-прикладного искусства «Куклы» состоялся мастер-класс по изготовлению традиционной народной куклы.