издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Григорьевич ВОРОНКОВ

10 февраля на 93-м году жизни скончался выдающийся химик, создатель отечественной научной школы академик 

Михаил Григорьевич ВОРОНКОВ

Особо широкую известность в стране и за рубежом приобрели фундаментальные исследования академика Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов, а также других соединений кремния. Силатраны оказались новым классом физиологически активных веществ и сразу же нашли применение в сельском хозяйстве и медицине. Заслуги учёного отмечены многочисленными высокими научными званиями, премиями и наградами.

Чем бы ни занимался Михаил Григорьевич, он всегда добивался замечательных результатов. Ещё будучи студентом, поражал своих учителей удивительными способностями. В дипломной работе, например, которую выполнял уже в Свердловске, куда его эвакуировали из Ленинграда, сделал открытие, удивившее учителей — маститых ученых. Исследования реакций серы, которые стали предметом его кандидатской диссертации, привели к открытию ранее неизвестных классов органических соединений серы и многих новых реакций, одной из которых присвоено его имя. Воронков первым начал исследования биологически активных соединений кремния, приведшие к открытию веществ с уникальным действием на живые организмы, в результате в науке появилась совершенно новая область исследований – биокремнийорганическая химия.

Более 70 лет Михаил Григорьевич отдал научным исследованиям, из них более 40 – работе в Иркутском Институте химии СО РАН, которым он долгое время руководил. Результаты его плодотворных исследований отражены более чем в 3000 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, 55 монографиях (15 из них изданы в переводе в США, Англии, Германии, Японии, Румынии, Польше, Израиле), а также в 60 обзорах и главах в книгах, опубликованных как в России, так и за рубежом. Михаилу Григорьевичу принадлежит более 500 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР, и более 60 патентов. 

Испытывая серьёзные проблемы со зрением после ранения, полученного в военное время, и даже полностью ослепнув, Михаил Григорьевич не утратил свойственного ему оптимизма, чувства юмора, огромной работоспособности и творческой энергии, до последних дней оставаясь позитивным примером для коллег и учеников.

Михаил Григорьевич не совершал военных подвигов. Но вся его жизнь – достойное преодоление тяжелейшей отметины войны, подвижническое служение науке, принесшее славу Отечеству.

Институт химии им. А.Е.Фаворского Президиум Иркутского научного центра СО РАН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры