издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Григорьевич ВОРОНКОВ

10 февраля на 93-м году жизни скончался выдающийся химик, создатель отечественной научной школы академик 

Михаил Григорьевич ВОРОНКОВ

Особо широкую известность в стране и за рубежом приобрели фундаментальные исследования академика Воронкова в области химии, физико-химии, биологии и фармакологии силатранов, а также других соединений кремния. Силатраны оказались новым классом физиологически активных веществ и сразу же нашли применение в сельском хозяйстве и медицине. Заслуги учёного отмечены многочисленными высокими научными званиями, премиями и наградами.

Чем бы ни занимался Михаил Григорьевич, он всегда добивался замечательных результатов. Ещё будучи студентом, поражал своих учителей удивительными способностями. В дипломной работе, например, которую выполнял уже в Свердловске, куда его эвакуировали из Ленинграда, сделал открытие, удивившее учителей — маститых ученых. Исследования реакций серы, которые стали предметом его кандидатской диссертации, привели к открытию ранее неизвестных классов органических соединений серы и многих новых реакций, одной из которых присвоено его имя. Воронков первым начал исследования биологически активных соединений кремния, приведшие к открытию веществ с уникальным действием на живые организмы, в результате в науке появилась совершенно новая область исследований – биокремнийорганическая химия.

Более 70 лет Михаил Григорьевич отдал научным исследованиям, из них более 40 – работе в Иркутском Институте химии СО РАН, которым он долгое время руководил. Результаты его плодотворных исследований отражены более чем в 3000 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, 55 монографиях (15 из них изданы в переводе в США, Англии, Германии, Японии, Румынии, Польше, Израиле), а также в 60 обзорах и главах в книгах, опубликованных как в России, так и за рубежом. Михаилу Григорьевичу принадлежит более 500 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР, и более 60 патентов. 

Испытывая серьёзные проблемы со зрением после ранения, полученного в военное время, и даже полностью ослепнув, Михаил Григорьевич не утратил свойственного ему оптимизма, чувства юмора, огромной работоспособности и творческой энергии, до последних дней оставаясь позитивным примером для коллег и учеников.

Михаил Григорьевич не совершал военных подвигов. Но вся его жизнь – достойное преодоление тяжелейшей отметины войны, подвижническое служение науке, принесшее славу Отечеству.

Институт химии им. А.Е.Фаворского Президиум Иркутского научного центра СО РАН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры